Противостояние Марса-2007

28 декабря 2007
0
7892

18 декабря самая загадочная планета солнечной системы приблизилась к Земле на расстояние 88 миллионов километров и стала ярчайшим объектом зимнего неба, а 24 декабря наступило противостояние Марса-2007. В течение ближайшего месяца можно наблюдать «Бога войны» в созвездии Близнецов всю ночь.

18 декабря самая загадочная планета солнечной системы приблизилась к Земле на расстояние 88 миллионов километров и стала ярчайшим объектом зимнего неба, а 24 декабря наступило противостояние Марса-2007. В течение ближайшего месяца можно наблюдать «Бога войны» в созвездии Близнецов всю ночь.

Среди всех объектов звездного неба планеты занимают особое место. Известные с древних времен, они были немногими из движущихся на небосводе светил. Именно поэтому, вероятно, им присваивали имена богов. Самой загадочной планетой оказался Марс (Арес). Он то увеличивал блеск настолько, что становился ярче Юпитера, сияя пугающим красноватым светом, то уменьшал его до такого уровня, что был неотличим от обычных звезд. Именно наблюдения Марса в средние века позволили Кеплеру открыть знаменитые законы движения планет. А с обнаружением в позапрошлом веке каналов на Марсе эта планета и вовсе стала самой популярной на небосводе. Но Марс не спешил раскрывать свои тайны отчасти из-за того, что полноценные наблюдения его можно было проводить лишь в периоды Великих (ближайших) противостояний (когда и были открыты каналы и спутники Марса) и противостояний близких к ним, при наибольшем сближении с Землей. Остальное время Марс оставался видимым небольшой оранжевой горошиной почти без деталей даже в крупные телескопы.

При упоминании об этой планете у жителей Земли докосмической эпохи сразу вырисовывались в воображении марсианские каналы, прекрасная Аэлита и нашествие марсиан на Землю. Но, увы, все это так и осталось плодом воображения писателей-фантастов. Эпоха космических полетов заставила совсем по-другому взглянуть на природу Марса, который оказался совсем неприветливым для землян. Автоматические межпланетные аппараты не смогли обнаружить на Красной планете признаки хоть какой-нибудь жизни, не говоря уже о разумной. В один миг рухнули легенды о каналах и марсианах. Но до сих пор ученые не оставляют надежды найти следы микроорганизмов на этой планете. Марсоходы «Спирит» и «Оппортьюнити» «прочесывают» марсианскую поверхность вдоль и поперек. Орбитальный аппарат «Марс-Эксперсс» фотографировал с орбиты каждый «закоулок» марсианской поверхности. Но пока усилия их напрасны, хотя получены обнадеживающие результаты, говорящие о том, что в прошлом на Марсе была жидкая вода, а «Марс-Экспресс» даже обнаружил замерзшее озеро воды под поверхностью планеты. Готовятся новые экспедиции, включая полет человека на Марс. Остается надеяться, что жизнь на Красной планете все же есть, но марсиане упрямо прячутся в ее подземельях.

Марс похож на Землю. По сути, он является уменьшенной копией нашей планеты, только сухой. У Марса почти такой же наклон к плоскости орбиты (65 градусов), значит, на планете имеются такие же сезоны года, как и на Земле, только более продолжительные, так как марсианский год равен почти двум земным. К тому же, сезоны на Марсе различаются по продолжительности из-за вытянутости его орбиты (эксцентриситета). Например, в северном полушарии Красной планеты лето длится 178 марсианских суток, а зима — 155. Марсианской зимой планета близка к перигелию (зима короткая, но мягкая), а летом — к афелию (лето долгое, но прохладное). Продолжительность суток на Марсе, (период его вращения) всего на 37 минут больше земного, поэтому на планете точно такая же смена дня и ночи, как и на нашей планете. Температура у его поверхности в подсолнечной точке достигает плюсовой величины. Если бы не разряженная атмосфера Марса (давление у поверхности всего 6 миллибар), состоящая в основном из углекислого газа, то на ней вполне могли бы жить земляне, приспособившись к малому тяготению планеты.

Общественный интерес к Марсу возникает обычно во время какого-либо события, связанного с запуском межпланетного марсианского аппарата или с открытием чего-то необычного на поверхности планеты, но очень скоро этот интерес угасает. Тем не менее, астрономы-профессионалы и любители астрономии всегда будут смотреть на эту планету, как на наиболее интересный небесный объект. Действительно, наблюдения Марса уникальны в своем роде. Это единственная планета, за исключением Меркурия (трудно наблюдаемого), на которой можно наблюдать постоянство деталей, делать зарисовки и сравнивать с картой Марса, наблюдая сезонные изменения объектов, изучать рельеф планеты, самостоятельно вычислять период ее вращения вокруг оси и так далее. Но, как уже отмечалось, лучше всего наблюдать Марс в периоды противостояний (особенно Великих). Последнее Великое противостояние было в августе 2003 года, и тогда видимый диаметр Марса достигал 25 угловых секунд.

Очередное противостояние Марса состоялось в нынешнем году, правда, на этот раз планета сблизилась с Землей на меньшее расстояние, чем в 2003-м. Однако ее видимый диаметр достиг 16 угловых секунд, что позволяет проводить интересные и плодотворные наблюдения этой загадочной планеты.

Для брянских наблюдателей наиболее благоприятны противостояния Марса, происходящие зимой, когда Красная планета поднимается высоко над горизонтом. Это связано с тем, что в такие периоды он находится выше небесного экватора и имеет большое положительное склонение. Именно таким и является противостояние 2007 года.

Марс вступил в противостояние 24 декабря. В этот день планета расположилась точно на линии Солнце-Земля-Марс. Видимый диаметр Марса достиг 15,8 угловых секунд, блеск увеличилась до -1,6m, а фаза — до 1,0. При таком видимом диаметре на поверхности Марса легко наблюдать различные детали и полярную шапку даже в скромный любительский телескоп или 40-кратную зрительную трубу. Но максимальный видимый диаметр планеты в противостоянии все же чуть меньше, чем во время максимального сближения с Землей, которое не совпадает с противостоянием опять же из-за вытянутости орбит Земли и Марса. Поскольку Марс в период противостояния движется к афелию своей орбиты, а Земля — к перигелию, то и расстояние между ближними точками их орбит постепенно увеличивается. Таким образом, получается, что Марс максимально сблизился с Землей несколько раньше своего противостояния, а именно 18 декабря. В этот момент расстояние до него составило 0,589 а.е. или 88 миллионов километров.

В ближайший месяц Марс будет виден в течение всей ночи в созвездии Близнецов. Благодаря своему большому блеску, Марс является самым ярким светилом ночного неба, кроме Венеры, которая появляется рано утром на востоке, а другой его соперник в блеске — Юпитер — только-только начинает появляться в лучах утреней зари. К сожалению, из-за большой облачности брянцы не смогли наблюдать 24 декабря покрытие Марса Луной. Сейчас наша небесная соседка постепенно отходит от Марса и с каждым днем все меньше мешает наблюдению Красной планеты.

Еще одно интересное событие может произойти 30 января 2008 года. В самое ближайшее время Марс может стать ареной межпланетного катаклизма. Астероид 2007 WD5, обнаруженный астрономами в конце ноября, имеет один шанс из 75 на то, чтобы столкнуться с планетой.

По своим размерам 2007 WD5 сопоставим с объектом, который поразил Землю сто лет назад, в 1908 году, и получил название Тунгусского метеорита. Его взрыв был подобен взрыву 15-мегатонной ядерной бомбы, он сумел повалить 60 миллионов деревьев, но, по всей видимости, так и не долетел до Земли, распавшись в воздухе.

Если астероид все же попадет в Марс, то, скорее всего, это произойдет где-то в районе экватора, где в начале 2004 года проводил свои исследования марсоход «Оппортьюнити». Теперь земной вездеход вне опасности, потому что уже вышел из этой зоны. Ускорившись до 8 миль в секунду (почти 13 км/с), пришелец способен при столкновении создать кратер, по своим размерам сопоставимый со знаменитым кратером в Аризоне…

В связи со всеми этими возможностями астрономы вспоминают «шоу», устроенное в июле 1994 года кометой Шумейкеров-Леви-9, фрагменты которой красочно врезались в Юпитер.
Информация
Добавить комментарий