Солнце не причина глобального потепления
Количество солнечного излучения, проходящего через земную атмосферу и достигающего поверхности планеты (Rs), достигло пика в 1930-х гг., существенно снизилось в 1940–1970-х, а после этого изменилось мало, утверждает новое исследование.
Учёные пришли к выводу, что ни быстрый рост температуры с 1970-х по 1990-е, ни замедление потепления в начале XXI века не имеют серьёзной корреляции с изменениями Rs.
Полученные данные помогают объяснить вариативность потепления в XX веке. Авторы показали, что, хотя аэрозоли и облака действительно сыграли некоторую роль в колебаниях температуры, они не оказали сильного воздействия на среднемировую температуру суши после 1985 года.
Кайцунь Ван из Пекинского педагогического университета (КНР) и Роберт Дикинсон из Техасского университета в Остине (США) представили набор глобальных данных ежедневной температуры с начала XX века по 2010 год. Они проанализировали отношения между количеством солнечного излучения, достигающего Земли, и диапазоном суточных колебаний температуры.
Авторы подчёркивают: «Установлено, что общий рост мировой температуры за последнее столетие главным образом обусловлен увеличением атмосферной концентрации парниковых газов. Меньше изучены причины непостоянства этого явления в масштабе десятилетий. Тем не менее мировая температура, по-видимому, не испытала сильного влияния со стороны колебаний Rs».
Стив Шервуд, директор Центра исследований изменения климата Университета Нового Южного Уэльса (Австралия), поясняет, что исследование не посвящено ответу на вопрос, зависит ли глобальное потепление от Солнца: «Уже известно из непосредственных наблюдений входящей солнечной энергии, что она не внесла никакого вклада в глобальное потепление с 1979 года, хотя небольшое влияние на потепление в начале XX века могло быть. Рассматриваемая статья посвящена попытке объяснить неустойчивость потепления в XX веке, в особенности практически полное его отсутствие в 1940–1970-х гг. и последующее резкое усиление. Идёт давний спор о том, что послужило причиной этих колебаний — естественные изменения притока тепла в океан или изменения в аэрозолях (и облаках). Работа показала, что аэрозоли и облака действительно сыграли некоторую роль, но им так и не удалось изменить среднемировую температуру суши больше, чем на 0,1–0,2 °C, тогда как общее потепление превысило 1 °C».
Джон Кук из Квинслендского университета (Австралия) подтверждает, что солнечная активность почти или совсем не внесла никакой лепты в глобальное потепление за последние десятилетия: «Более того, недавние исследования показали, что солнце и климат движутся в противоположных направлениях, то есть солнце оказывает даже несколько охлаждающее воздействие».
Читайте так же:
Необъяснимое свойство необычного ребёнка приводит к его периодическому спонтанному самовозгоранию
Жестокая жара будет случаться все чаще
В Атлантическом океане нашли аналоги черных дыр
Земную мантию заподозрили в разогреве Гренландии
В каком цвете видят мир животные
На северо-западе Китая упал метеорит
Землетрясения могут «зажарить» Землю
Необъяснимое свойство необычного ребёнка приводит к его периодическому спонтанному самовозгоранию
Жестокая жара будет случаться все чаще
В Атлантическом океане нашли аналоги черных дыр
Земную мантию заподозрили в разогреве Гренландии
В каком цвете видят мир животные
На северо-западе Китая упал метеорит
Землетрясения могут «зажарить» Землю
Информация
Комментарии
1 |
Александр
30 августа 2013 16:55:18
Добавить комментарий
Темы недели
Публикации
Обновления сайта
Подписка на обновления:
Подписка на рассылку:
Группы в социальных сетях:
Это интересно