Молочное море обнаружено на спутниковом снимке

10 октября 2005
0
5091
Спутниковое изображение "молочного мо...Спутниковое изображение "молочного моря" в искусственных цветах (фото Steve Miller/Naval Research Laboratory/PNAS).

Необычайно слабый свет в области поперечником более 200 километров — редкое явление, известное под именем "молочное море" — вычислил на старых снимках из космоса доктор Стив Миллер (Steve Miller) из американской военно-морской исследовательской лаборатории (Naval Research Laboratory).

По-видимому, обнаружен первый космический снимок природного явления, о котором до сих пор известно довольно мало. "Молочное море" — это очень слабый свет на обширной поверхности воды, о котором иногда сообщают моряки.

С 1915 года было зарегистрировано 235 наблюдений "молочных морей", главным образом, в северо-западном районе Индийского океана, а также около Явы и Индонезии.

"Молочные моря" отличны от кратких вспышек биолюминесценции, замечаемой в следах от судов или волнах, которые вызваны микроскопическими морскими водорослями dinoflagellates.

Вместо этого постоянный свет, испускаемый на очень большом пространстве, предположительно генерируют люминесцентные бактерии Vibrio harveyi, живущие вместе с микроскопическими водорослями.

Пылающее море площадью 15,4 тысячи квадратных километров Миллер обнаружил на одном из снимков Индийского океана, выполненных с высоты 800 километров. Выявить это "пятно" было непросто — "молочное море" намного слабее, чем даже отражение лунного света в облаках.

Переворошив архивы, учёные нашли сообщение о наземном наблюдении того же самого случая — 25 января 1995 года свечение воды точно в этом районе наблюдали с борта британского торгового судна.

Судя по космическим кадрам, эта область продолжала светиться в течение трёх ночей и двигалась в полном соответствии с известными поверхностными потоками.

Миллер и его коллеги посчитали, что в данном пятне число бактерий было в 200 раз больше, чем фоновый уровень свободно живущих в океанах микроорганизмов. Авторы исследования надеются продолжить изучение этого явления, в том числе — с помощью анализа спутниковых изображений.
Информация
Добавить комментарий