Статьи: Загадки и тайны Карелии
О Валааме написано столько, что, казалось бы, уже не имеет большого смысла вновь возвращаться к этой теме. Однако, сегодня наш разговор не столько о Валаамском архипелаге, сколько о человеке по имени Валаам. Ведь наша историческая безграмотность, поистине, безгранична, что «замечательно» иллюстрируется небольшой вышеприведенной выдержкой из официального, выпущенного в одном из центральных московских издательств, путеводителе по нашей Республике, связанной, в частности, с объяснением названия острова Валаама.
Около 20 минут езды по асфальтированной дороге от Медвежьегорска (город в центральной части Карелии), еще примерно столько же по вполне сносным даже в зимний период лесовозным просекам, и мы оказываемся совершенно в ином мире. Местные его так и называют - "наша тайга". Хотя леса тут, конечно, много, но все же он не такой труднопроходимый, как в глухих сибирских краях, где на сотни километров ни одного человека. И тем не менее.
Помимо множества необычных и загадочных свойств, которыми обладают неопознанные летающие объекты, они обладают еще одной особенностью – человек, который хоть раз в жизни видел этот объект, уже не может вычеркнуть увиденное из памяти и то и дело мысленно возвращается к этой загадке. Не являются исключением и герои нашего повествования.
Северо-Запад России, Республика Карелия - единственное в Мире месторождение шунгита – минерала, аналога которому не существует.
Летом 2003 года экспедиция, организованная автором, проводила исследования в Медвежьегорском районе Карелии. В народной памяти еще до сих пор сохранились обрывки древних преданий и легенд о неких «языческих идолах», поставленных невесть кем в таких глухих местах, где даже местные жители ориентировались с трудом.
Локальные участки земной поверхности, где по неизвестным причинам гибнут или исчезают люди, известны очень давно. В древности подобные места называли «гиблыми, проклятыми или дьявольскими». Сейчас такие аномальные зоны привлекают внимание ученых и энтузиастов-исследователей, которые пытаются с научной точки зрения объяснить их смертоносные особенности.
Древняя история нашей Родины различными авторами, как правило, рассматривается, начиная с последних времен, датированных летописями Нестора. Варианты переводов «Повести временных лет» до нас дошли самые разнообразные, потому как переводились и переписывались неоднократно. Процесс этот происходил не просто так, а в угоду «сильным мира сего». И посему «Повести» Нестора, от того, что был он прежде всего полянином, а потом уже у князей киевских на службе состоял, веры особой нет.
«Калевала» – большой свод эпоса карело-финнов из 50 рун-глав (всего более 22 тыс. стихов), был собран и переработан Элиасом Лённротом к середине ХIХ века. С тех пор она много переиздавалась на разных языках и признана мировым научным сообществом «уникальным древнейшим источником». В подражание «Калевале» Лонгфелло написал свою «Песнь о Гайавате»… В Эстонии Ф.Крецвальд воссоздал народный эпос «Калевипоэг»…
Хорошо известно, что история карельского побережья Белого моря уходит своими корнями в седую, а отчасти и мифологическую древность. Таков, к примеру, карельский город Кемь. Более того, известно, что древние египтяне сами себя называли народ Кеми, и это позволяет некоторым исследователям склоняться к мысли, что между старейшими обитателями беломорского побережья и древнейшим населением северной Африки существует прямая связь. Это кажется фантастикой, но как тут не вспомнить, что петроглифы («каменная летопись») в Карелии почти идентичны тем, что находят в горах Скандинавии, а также напоминают по технике исполнения древние изображения Алтая и Кавказа.
Самым крупным островом на пути из Петрозаводска в Кижи является остров Большой Климецкий. Длина его 30 км., а ширина – до 9 км. В конце ХV века на южной оконечности острова новгородским купцом Иоанном Климентовым был основан Климецкий монастырь. По преданию, в 1520 году во время одного из многочисленных путешествий из Великого Новгорода на Белое море его застала страшная буря, и суда, груженые солью, выбросило на каменистую отмель. Местность оказалась очень живописной и так понравилась купцу, что он впоследствии выбрал ее для устройства здесь монастыря.
Былинный свод «Цари рек» начинается со времени гибели «Ирия рая» - комфортной среды обитания, существовавшей на побережье Белого моря в один из крупных межстадиалов Валдайского оледенения. Внезапно обрушившееся похолодание вынудило наших предков искать спасения в скором движении на юг - в более теплые края. Возглавил этот поход царь Двина. Об этом событии говорит первая былина свода «Цари рек» - «Двина Орьевич».
Не так давно в отделе рукописей Российской Национальной библиотеки в Санкт-Петербурге среди бумаг Г. Р. Державина обнаружен рисунок НЛО над Карелией, относящийся к 1785 году.
Существует много путей, встав на которые мы с неизбежностью приходим к необходимости существования Единой, Целостной картины Мира. Поиску концепции Единого, Целостного Знания посвящали себя и древние философы, и восточные мудрецы. По-разному подходили к этой теме Платон и Гете, Эйнштейн и Вернадский, Достоевский и Бердяев…
Казалось бы, совершенно противоположны друг другу эти понятия - церковь и аномальные явления. Но при внимательном рассмотрении религиозных знаний можно заметить, как много в них описаний событий и явлений, которые изучаются аномалистикой. Зыбка грань между их объяснениями с точки зрения религии и науки. Ведь религия - это не только вера в Бога, но и знания о человеческой душе и ее безграничных возможностях. Причем спектр религиозного знания очень широк, он дает немалые возможности для реализации духовного, творческого, научного потенциала личности.
Говоря о развитии уфологии уместно вспомнить и о палеоуфологии – науке, изучающей следы возможных посещений нашей планеты космическими пришельцами в далеком прошлом.
Главное
Публикации
Обновления сайта
Подписка на обновления:
Подписка на рассылку:
Группы в социальных сетях:
Это интересно