Авторизация | Регистрация
Ufostation - Направление Земля

Верования викингов

Опубликовано27 апреля 2008  Комментариев Комментариев: 6  Прочтений 10675
Представление о мире.

В самом начале было бесконечное пространство. Огромная пустота называлась Ginnungagap. Задолго до того, когда была создана Земля, выросло дерево Yggdrasil, Дерево Мира, которое соединит все девять миров. Под одним из его корней, к югу, находилась область, которая называлась Muspelheim, она была настолько горяча, что никто не мог жить там. Muspelheim охранялся гигантом Surt'ом, вооруженным горящим мечом. Это было местом огня, лава и угли оттуда стекали в Ginnungagap. Под другим, северным корнем находилась другая область, Nifelheim, земля льда, снега и тумана. Прямо под ней находился Hvergelmer, кипящий котел, который давал воду двенадцати большим рекам. В котле еще был отвергнутый дракон Nidhogg, который грыз корни Великого Дерева; когда он догрызет все дерево, миру придет конец. Реки из Hvergelmer'а текли в Ginnungagap и, когда они впадали в холодную бездну, становились огромными глыбами льда. Внизу, у основы Ginnungagap, уголья из Muspelheim'а падали на эти глыбы и поднимали облака пара. Пар превращался в иней, который быстро заполнял Ginnungagap. На севере, около Nifelheim'а, начались бури и холодный бесконечный дождь; на юге, около Muspelheim'а, жаркие угли осветили небо. Центр превратился в океан, который был воплощен в злого гиганта Ymer'а - первого ледяного гиганта.

Таяние инея также создало гигантскую корову, Audumla. Ее вымя давало четыре струи молока, этим Ymer и питался. Корова лизала ледяные камни, и на первый день волосы существа появились, на второй день появилась голова, и на третий день все это существо, Buri, вышло на свет. Ноги Ymer'а совокупились между собой, и из них вышел шестиголовый гигант Thrudgelmir, который в свою очередь родил Bergelmir'а, прямого предка ледяных гигантов.

Buri стал предком богов. У него был сын, Borr, и они оба начали бороться против злых гигантов. Эта борьба длилась больше времени, чем люди могут запомнить, но потом Borr женился на гигантше Bestla и родил трех сыновей - Odin, Vili и Ve. Они трое вступили в сражение их отца, и скоро Ymer был убит. Все гиганты утонули в наводнении из крови Ymer'а, кроме Bergelmir'а и его жены; они сбежали в место, которое называется Jotunheim, где и размножались. Ледяные гиганты, которые были потомками Bergelmir'а, относились к богам как к противникам, хотя иногда были дружелюбны.

Odin, Vili и Ve сделали наш мир из трупа Ymer'а. Мир смертных, Midgard, был сделан из его плоти. Крови была использована для океанов, целые кости для гор, а сломанные кости, зубы и части челюстей для утесов, скал и камней. Его череп они сделали куполом неба, чтобы поддерживать его они создали четырех карликов (Austri, Nordri, Sudri, Westri), соответствующих сторонам света. Его мозги превратились в облака. Odin и его братья использовали угольки из Muspelheim'а, чтобы создать свет, который освещает небо и землю; они также сделали звезды и планеты. Потом три бога сделали первых людей из деревьев, которые они нашли: Odin дал им жизнь и дух, Vili - подвижность и разум, и Ve - чувства.

Первого мужчину звали Ask (ясень), а первую женщину Embla (вяз). Посередине того, что сейчас стало миром, боги построили Asgard, Землю Богов, где они обитают и по сей день. Самым ярким уголькам из Muspelheim'а специальные имена и положения: они были Mane (Луна) и Sol (Солнце). Эти два создания были посажены богами в колесницы, которые пересекали небо. Два коня, везущие Sol'а, Arvaker и Allsvinn, были защищены от его жара броней, которая называлась Svalin. Коня, который вез Mane, звали Alsvider. У Mani было два помощника, Hjuke и Bil, и они представляли увеличивающуюся и уменьшающуюся луны. У гиганта Narfe была дочь, которую звали Natt (Ночь). У нее было три сына от разных мужей: Aud был ее сыном от первого мужа, Naglfari; Jord (Земля) была ее дочерью от второго мужа, Annar'a; Dag (День), красивый и сияющий юнец, был ее сыном от третьего мужа, Delling'а, бога рассвета, родственника Odin'а, Vili и Ve. Те три бога дали Natt колесницу, чтобы она могла ездить по небесам; ее вез конь Rimfaxe. Потом, когда они увидели красоту Dag'а, они ему тоже дали колесницу, его конем был Skinfaxe. Грива Skinfaxe излучает яркий свет, который освещает мир. Mani догоняет Sol'а на небе, но Sol всегда спешит убежать. Это потому что Sol'а преследует волк Skoll. Mani тоже преследована волком, Hate. Время от времени волки догоняют их добычу, и тогда свет Солнца или Луны заслоняется. Однако люди на Земле могут сделать достаточно шума, чтобы напугать волков и возвратить свет. Боги назначили еще других различных стражей. Ответственность за смену времен года была разделена между Vinter (Зима) и Sommar (Лето). Vinter был внуком бога Vasud'а - холодного ветра - и сыном Vindsval'а. У Vinter'а были плохие стороны, и поэтому он не любил Sommar'а, сына доброго и красивого бога Svasud.

А три первоначальные бога столкнулись с проблемой. Когда они использовали тело Ymer'а для постройки, они заметили, что оно расползалось с личинками. Боги решили быть милосердными к ним. Они дали им человеческую форму, которая зависела от их духовных характеристик. Те, чья этика была сомнительна, были превращены в карликов: они были осуждены жить под землей, зная, что если они выйдут на поверхность в дневное время, то будут мгновенно превращены в камень. Карлики также назывались темными эльфами, наряду с ними также были созданы гномы и тролли; все они были сосланы в Svartalfaheim. Те личинки, у которых совесть была чиста, стали феями и светлыми эльфами. Жизнь у них была намного лучше, им был дан светлый Alfheim, царство посередине между Небом и Землей; оттуда они могли слетать на Землю всегда, когда они хотели. Но эти два типа существ не считаются людьми: обычно они их враги, но в некоторых случаях они могут быть дружелюбны к людям или к богам.

Боги создали свое царство, Asgard, и царство смертных, Midgard. Все миры были соединены стволом ясеня Yggdrasil, чьи корни лежат в Jotunheim'е, Nifelheim'е, и Muspelheim'е. На самой высокой ветви находился орел, меж глаз которого сидел ястреб Vedfolnir. Он наблюдал то, что происходит в девяти мирах, и рассказывал об этом богам. Среди веток бродили четыре оленя, Dain, Duneyr, Durathor и Dvalin. Роса, капающая с их рогов, собиралась в реки. По стволу вверх и вниз бегала белка Ratatosk, рассказывая злые слухи между орлом и драконом Nidhogg'ом, надеясь заставить их воевать между собой. Норны каждый день поливали Yggdrasil святой водой из колодца Urdar, чтобы дерево всегда оставалось свежим; вода, падающая с нижних ветвей, становилась пчелиным медом.

Род богов, начатый с Odin'а и его братьев, назывался Aesir. Но был еще и другой род, Vanir, боги изобилия, чья власть связана с ветром и морем; они жили в Vanaheim'е. Очень давно была война между этими двумя расами богов. Результатом было безвыходное положение, и поэтому боги обменялись заложниками. Vanir'ы отослали Njord'а с его двумя детьми, Frej и Freja, в Asgard. Aesir'ы же отослали Mimir'а и Hoenir'а в Vanaheim

Жертвоприношения.

Часто совершались кровавые жертвоприношения. Жертвенных животных обычно съедали жрец и его окружение на пиршествах, которые устраивали в храмах. Случались и человеческие жертвоприношения, даже ритуальные убийства королей ради обеспечения благосостояния страны. Помимо жрецов и жриц, существовали колдуны, занимавшиеся черной магией.

Христианство.

Христианство медленно распространялось к северу и представляло привлекательную альтернативу язычеству. В Дании и Норвегии христианство установилось в 10 в., исландские вожди приняли новую религию в 1000, а Швеция – в 11 в., однако на севере этой страны языческие верования сохранялись вплоть до начала 12 в.

http://inomir.ru/civilization/celts/53119.html
Информация
Комментарии
1 | gusms 24 июля 2008 11:37:21
Мне кажется, что это глупость, человека (людей) сотворил Бог, а не какое-то дерево. В наше время люди поклоняются одному Богу, а не троим. Я думаю что викинги просто придумали себе богов.
2 | Guijin 01 декабря 2008 16:00:30
Не знаю как вы, но мне очень нравится Кельто-Германская (Скандинавская) Мифология, ибо она схожа с религией, которую исповедовали на Руси... Множество богов, каждый из которых отвечает за что-то свое, множество мифов, читать которые можно не отрываясь... Да, то, что дерево породило людей, может быть и глупость... Но вспомните, что по теории об эволюции первыми организмами на суше были те, которые питались как растения...
А что касается язычества... То в России все еще Охристианенное Язычество... Разве вы не отмечаете Масленницу? А это ведь в ней соблюдается обряд очищения огнем, что был языческим! По-моему, если веришь в существование христианского Бога, то почему необходимо опровергать существование иных Богов?
3 | ИvаN 04 января 2009 12:45:33
я маслицу не отмечаю, а насчет северных эпосов-я их очень ценю т.к Толкин когда писал ВК и Сильм многое брал оттуда,а я очень люблю творчество Профессора.
4 | HOMO 24 августа 2009 21:00:32
а кто нибудь слышал о последних перед смертью работах Тура Хейердала посвящённых скандинавской мифологии? Если не ошибаюсь, то в них рассматривается гипотеза о том, что герои мифов севера имели под собой рассказы о реальных людях которые якобы мигрировали на север, а до этого проживали в районах причерноморья.
5 | Gaj 17 октября 2009 11:23:54
Вам не кажется, что это похоже на структурно описание устройства вселеной из Вед.
6 | Slovoslav 26 апреля 2011 16:10:33
В рассказах о загробном мире германцев фигурирует некая Валгала. Окончание -ала в чухонских языках значит террритория, страна. Река Валга протекает по Эстонии, река Вальга по Вологодской области - територии расселения чухонского племени чудь.
Добавить комментарий
Имя:

код подтверждения
Добавить статью
Главное
Публикации
Обновления сайта
Подписка на рассылку:
Рассылка The X-Files - ...все тайны эпохи человечества
Это интересно