Авторизация | Регистрация
Ufostation - Направление Земля

Ученые пытаются понять: почему помогают молитвы?

Опубликовано28 января 2008  Комментариев Комментариев: 16  Прочтений 13873
Нейрофизиологи из Санкт-Петербурга открыли четвертое состояние сознания - «молитвенное бодрствование», оказывающее исцеляющее воздействие.

Со смертью можно договориться

О чем чаще всего просят немощные у Бога, когда ставят свечи перед образами? Пожить подольше. И оказалось, что Всевышний откликается. Даже смертельно больные, если искренно молятся и веруют, могут отложить свою смерть до какой-то определенной, важной для них даты. Это доказали исследования доктора Донна Юнга из университета Огайо.

Ученый обратился к базе данных по смертности в своем штате, проанализировал медицинские карты 300 тысяч человек, скончавшихся от рака в период между 1989 и 2000 годами. За основу Юнг взял три особые даты - Рождество, День Благодарения и день рождения пациента - и стал смотреть, не уменьшалось ли количество смертей в это время. Результат, конечно, был не ошеломительный, но впечатляющий: почти 4000 умирающим - это более одного процента - каким-то необъяснимым образом удавалось откладывать смерть до следующего дня сразу после празднеств. Значит, у смерти все-таки бывают выходные.

«Отче наш» против стафилококка

Действие молитв на организм человека ученые стали изучать недавно. Раньше бормотание попов считали чепухой. Но первые же научные данные удивили даже закоренелых атеистов.

Исследования проводились в Герцогском университете в Дареме (штат Северная Каролина, США) и местном госпитале. Ученые пригласили нескольких монахов, сестер и священников различных конфессий помолиться за 700 пациентов, страдающих различными сердечными недугами. В течение нескольких дней врачи делали заметки о состоянии этих больных, а когда эксперимент завершился, все данные передали экспертам. И вскоре профессор Митчелл Крушофф сообщил результаты: у 500 пациентов благодаря молитвам темпы выздоровления увеличились примерно на 93 процента.

- Я не знаю, отчего это происходит, - признается профессор. - Но могу предположить, что на работу сердца благотворно влияет концентрация на божественных словах как священников, так и самих больных. Ведь человек, за которого молятся или который молится сам, полностью сосредоточен на общении со Всевышним, и, вероятно, это приводит к нормализации многих процессов в организме, которые нам предстоит еще изучить.

Позже выяснилось, что молитва убивает зловредные бактерии не только в человеческом организме, но и в воде. Петербургский инженер-электрофизик из лаборатории медико-биологических технологий «НИИ промышленной и морской медицины» Ангелина Малаховская, член Союза «Православные ученые России» уже десять лет изучает свойства, казалось бы, ненаучных явлений: силу крестного знамения, слова Божьего и целебные свойства святой воды. Вот что она рассказывает:

- Я проверила действие молитвы «Отче наш» и православного крестного знамения на патогенные бактерии. Для исследования были взяты пробы вод из различных водоемов: колодцев, рек, озер, в которых содержались кишечная палочка и золотистый стафилококк. Оказалось, что если прочесть молитву «Отче наш» и осенить культуру крестным знамением, то количество вредных бактерий уменьшается почти в сто раз.

Будьте как дети - и спасетесь

Но настоящее открытие, доказывающее силу молитвы, сделал руководитель лаборатории нейро- и психофизиологии Санкт-Петербургского психоневрологического научно-исследовательского института им. В. М. Бехтерева, профессор Валерий Слезин.

- Многим психиатрам и неврологам известен труднообъяснимый с рациональной точки зрения феномен, когда после молитвы облегчаются душевные расстройства, а больные, считавшиеся неизлечимыми, порою выздоравливают, - рассказывает доктор Слезин. - Еще великий русский психиатр Владимир Бехтерев говорил про своих пациентов: «Этот пусть принимает лекарства, а вот этому лучше пойти к священнику». Что же именно происходит с мозгом во время молитвы, показали эксперименты.

Мы пригласили православных священников и семинаристов, католических ксендзов и последователей ислама, дзен-буддистов и индийских мастеров медитации. И попросили их усердно молиться. Пока обследуемые шептали свои молитвы, мы снимали с них электроэнцефалограмму, чтобы при помощи прибора отследить процессы, происходящие в мозгу. И, к своему удивлению, зарегистрировали феномен.

До сих пор было принято выделять три основные фазы работающего мозга: быстрый сон, медленный сон и бодрствование. Каждой из этих фаз свойственен свой ритм биотоков. А как выяснилось в ходе эксперимента, во время молитвы ритм биотоков головного мозга замедляется настолько, что становится возможным говорить о существовании четвертого состояния сознания - «молитвенного бодрствования». В этом состоянии мозг фактически выключается: прекращается активная мыслительная деятельность, и мне кажется - хотя пока я не могу этого доказать, - что сознание начинает существовать вне тела.

- На электроэнцефалографе, - продолжает ученый, - феномен выглядит следующим образом. В моменты бодрствования кора головного мозга взрослого человека генерирует альфа- и бета-ритмы биотоков с частотой от 8 до 30 герц. Когда же наши обследуемые погружались в молитву, то происходило замедление ритма биотоков до частоты всего лишь 3 герц. Эти медленные ритмы носят название «дельта-ритмов» и наблюдаются только у младенцев до 2 - 3 месяцев.

У некоторых обследуемых энцефалограф показывал полное отсутствие альфа- и бета-ритмов, только дельта-ритмы. С точки зрения нейрофизиологии молящиеся люди как бы впадают в детство. Причем это необычное нейрофизиологическое явление наблюдалось независимо от того, какую молитву читали испытуемые - православную, католическую или мусульманскую. Наверное, недаром в Евангелии сказано: будьте как дети и спасетесь.

- Мы считаем, что во время молитвы разрушаются патологические связи между нейронами мозга, потому что человек перестает думать о болезни, - говорит доктор Слезин. - Порой это приводит к полному выздоровлению смертельно больных людей. Науке известны случаи излечения онкологии, но они требуют более тщательного изучения. Только верить и молиться надо по-настоящему, истово, от сердца, иначе лечебного эффекта не будет.

ПОПРОБУЙ

Молитва на всякую немощь

Владыко Вседержителю, врачу душ и телес, смиряяй и возносяй, наказуяй и паки исцеляяй; брата нашего (имярек) немощетвующа посети милостию Твоею, простри мышцу Твою, исполнену исцеления и врачбы, и исцели его, возставляй от одра и немощи, запрети духу немощи, остави от него всяку язву, всяку болезнь, всяку рану, всяку огневицу и трясавицу. И аще есть в нем согрешение или беззаконие, ослаби, остави, прости, Твоего ради человеколюбия.

МНЕНИЕ СКЕПТИКА

Заведующий кафедрой философии Колледжа Сакраменто (штат Калифорния), автор «Энциклопедии заблуждений» Роберт Тодд Кэрролл: Богов мы придумываем сами

- В своих молитвах люди просят сверхъестественных существ выполнить в реальном для нас мире действия, которые обычно в нем не происходят. Все это может показаться весьма заманчивым. Однако есть причины полагать, что обращение к небожителям с просьбой изменить естественный ход событий представляет собой нелепую затею.

Во-первых, сверхъестественные существа, если они действительно есть, не были бы таковыми, если бы их волновало происходящее с людьми. Скорее всего, мы сами создаем богов в своем собственном воображении и делаем их совершенными, прибегая к мольбам.

Во-вторых, если бы сверхъестественные существа могли по своему желанию нарушать законы природы, то человеческий опыт и наука оказались бы ненужными. Мы способны познавать мир только потому, что воспринимаем его упорядоченным - таким, в котором действуют определенные законы. Если бы божественные силы могли изменять по своей воле законы природы, то упорядоченность и закономерности, свойственные миру переживаний и опыта, тому миру, который пытается понять и постичь наука, сошли бы на нет. А это полный абсурд.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

Врач-психотерапевт Георгий Погодин: Все недуги - от страхов

- Известный исследователь Ален Бомбар доказал: человек, оказавшийся после кораблекрушения в море, умирает не от того, что нечего есть или пить, не от шторма, а от страха. Бомбар проделал над собой эксперимент: целый месяц прожил в океане на плотике без воды и пищи - и выжил благодаря тому, что поборол страх. По этой же причине, по статистике, верующие - среди больных раком в неоперабельной стадии - живут на пять лет дольше атеистов. Молитвой они снимают страхи, ощущают, что мир бренен, временен, понимают истинные ценности, успокаиваются наконец и тем самым повышают свой иммунитет.

СОВЕТЫ ДОКТОРА

Кандидат медицинских наук Игорь Брагин: Божественное пение даже психа успокоит

- Мои коллеги как у нас, так и за рубежом опытным путем установили, что произнесение молитв помогает людям с повышенным кровяным давлением и диабетикам: за несколько минут снижается уровень холестерина в крови и нормализуются обменные процессы. Молиться особенно полезно тем и за тех, кто временами впадает в глубокую депрессию и страдает маниакально-депрессивным психозом. Вообще чем тяжелее заболевание, тем чаще человек обращается за помощью к Богу. Так, например, ученые теологической семинарии Пасадены и Калифорнийского университета опросили более 400 пациентов, больных шизофренией, тяжелыми формами депрессии и некоторыми другими психическими недугами. И обнаружили, что 80 процентов опрошенных ударялись в религию, чтобы справиться с отчаянием, приступами агрессивности или плаксивости.

Комсомольская правда
Информация
Комментарии
1 | tbondarenko 29 января 2008 15:07:04
... классная статья...для души и веры
2 | Asya_85 15 октября 2008 03:01:25
Что за ерунда?
Я не ученый! Но скажу вам всем одну интересную вещь!
Человек это как гупка. Всю свою жизнь мы только и делаем что впитываем все то что нас окружает!
Ученые, доктора и все остальные умники задаются такими глупыми вопросами потомучто они жили в там где наука стала их пишей, и через нее воспринимали все!
Для того чтобы решить эту проблему надо задать себе вопрос: а почему наука не обьясняет эти явления? , далее- значит просто наука не проводила ни какого исследоввания в этой области, значит наука недостаточно созрела! Значит ваши мысли и рассужнения и попытки понять эти явления заходят в тупик!
3 | Asya_85 15 октября 2008 03:12:16
А для меня это не такая уж сложная вешь. Все на много проше!!!!
Мы знаем то что мы знаем, а то что не не знаем мы незнаем. А мы ведь не знаем еще многово. Я не говорю о внеземных существах и не о сверхестественных ялениях, я говорю о людях о животных тоесь о живых существах! Если наука не может обьяснить, то это не значет что этого не может быть, просто мы еще не знаем этого!
4 | Asya_85 15 октября 2008 03:28:12
Наример, я много в жизне встречал не обьяснимых явления!
И я просто знаю что человек силой своей мысли может влиять на материальный мир! А мы и наши болезни, псическая или физическая болезнь материально. Я просто не понимаю почему люди делят состояние человека на психическое и физическое если между ними нет разницы. Да потому что для обычные люди видят разницу. А как тагда можно обьяснить им процесс влияния слы мысли на человека???!!!!
5 | Asya_85 15 октября 2008 03:44:21
Наша нервная система это не серце и не почка! Она не проста как на первый взглад кажется! Как она работает мы примерно знаем! Но все ли мы знаем. Например, вода, самая употремляемая вещ нами на земле! Никто неможет обяснить почему вода такая как она есть! Ели мы еще недоканца исследовали воду как тогда мы можем говорить о людях которые на 90% состоят из воды???
6 | Asya_85 15 октября 2008 03:57:17
Вода уникальна и без нее нет жизни!
Почему тогда мы ищем бога гдето там за облаками???
Почкму мы думаем что молитва помогает нам дастучатся до бога который потом исполняет наши желания, если это не бог а мы сами исполняем свои желания???
Почему мы ищем ответ за облаками, если оно в нас???
Почему люди смотрят на вещь глазами, а не мыслями???
Почему, почему, почему???
Ответьте мне кто нибудь?
7 | Asya_85 15 октября 2008 04:24:17
"Заведующий кафедрой философии Колледжа Сакраменто (штат Калифорния), автор «Энциклопедии заблуждений» Роберт Тодд Кэрролл: Богов мы придумываем сами
" Я скопировала этот фрагмент, потомучто хочу к его словам добавть свое!
Как он может говорить "Богов мы придумали сами", если он незнает что такое Бог, кем он являет и что он есть?
Потому что он прочел библию наверное и не только он!
И почему же он не согласился с словами библии?
Потому что он смотрел на нее глазами как все и воспринял все буквально!
Smile))))) он говорит что бога мы придумали сами, ну конечто придумали так же как мы придумали ручку и назвали ее "ручкой", просто некоторые не занают что это такое и как им пользоваться и зачем она нужна просто знаею что ее называеют "ручкой"!!!!
8 | Asya_85 15 октября 2008 04:33:25
Я хочу сказать всем!
Хотите знать почему молитвы действую?
Ищите ответ не в молитвах, а в людях которые молятся!
Хотите узнать о людях которые молятся?
Ищите ответ не в людях, а в воде из которых мы состоят!
Исследуйте воду! И найдете ответ! А все остальное станет понятным само сабой!Wink
9 | Asya_85 15 октября 2008 04:45:36
Я верю в бога, но не втого бога в которого веришь ты!
Меня ни чем не удивишь и у меня всегда есть ответ на все вопросы!
Я знаю много чего еще не понимаю!
И не так уж важно понимать что бы верить, просто верить потому что это работает! Все не так уж просто! А мы с вами не так уж идеально развиты что бы мыслить и рассуждать и находить ответы на вопросы которые на том уровне на котором стоит эта обсуждаемая вещь!
Прошу прощения за свой русский
10 | Asya_85 15 октября 2008 05:03:29
Мая мать, я, мой брат, бубушка, басы(целители, шаманы), сосед и многие другие люди творили что то непонятное! И не ловала голову над вопросам почему так происходит!
Когда я чето хочу и оченьсильно я обращаюсь к богу, светыням и к умершим роственникам, и оно исполняется! Но это не легко почти не воз можно, если это ерунда какаято или не так уж важно для меня! Моя мать с казахского буквально переводиться как "говорить через сердце" на русском можно сказать общение с умершими через нее. Когда она с закрытыми глазами смотрела в мою сторону и произносила слова стихами очень бысть что ели успевала дышать, я понимала что это говорит не она, потому что она начала рассуждать мой мысли и угадывать мой мысли, тогда я испугалась думала как это может быть и сильно испугаласть перестала думать внутри я зажмурилась, и тогда она остовилась на 2 секунды и спросила: "Детя, что тебя так испугала, почему ты закрыла дверь"
11 | Asya_85 15 октября 2008 05:46:58
Я так и не от ветила! А человек который говорила через нее продолжил свою речь стихами и начал пресказывать, тогда у меня на следующий день был намечен гос экзамень по поводу которого я очень переживал. Я решилась спросить какой же мне попайдется билет (спрашивала я не всух). Он сказал тебя мучает один вопрос, ........что бы там не было связана с цифрой 2, потом уточнил 12, 2, 21, 22 или 20, он сказал не это не самое важное что тебе нужно знать, в тебе нехватает уверенности главное уверенность, пусть сомнение тебя покинут, возми билет первый билет котрый ты пожелаешь , как будто он знал что я всетаки за самневаюсь и возь му не тот билет!
Так и получилась хотела взять третий по счету билет уже почти взяла и резко передумала и взяла другой. Пока готовилась на билет я наблюдала за тритим по счету билетом он так и стоял как будто ждал пока я ее возьму, я была уверена что это 2 билет это был мой билет! ее так и никто не взял! Я ответила на удовлетворительно, тогда я попросила второй шанс с учетом того что оценка будет на один балл меньше, и я взяла билет и даже не удивился что это 2 билет. Ответила на отлично и получила оценку хорошо! Тогда я поняла что не все так просто как кажется, никто тебе даром ничего не даст! Он сказал будет с цифрой 2 не нконкретно 2-ой билет, что все так и будет хорошо, но не говорил какой ценой, и поторял учи все билеты.
Еще они никогда не отвечают на вопросы вроде : "когда я умру", "где мне достать много денег", "как мне выиграть в лото", "что после смерти я буду делать" и т.п.
12 | Asya_85 15 октября 2008 06:06:26
Я не мучаю себя вопросами, как это происходит как это обяснить я просто знаю что так бывает, и знаю что на све вопросы в мельчайших подробностях получу ответы но не в этом мире и не в этой жизне! но к сожалению она мне уже не будет нужда это истина! а в нашем мире мы просто физический некомпетентны отвечать на эти вопросы! Так устроен мир в котором мы живем, так и все далжно быть, мы что ищем вечно, узнаем исследуем, открываем новое каждый день для себя - это наша природа и всего живого на земле!
13 | ZlaTa 12 февраля 2009 13:38:34
Не знаю, и не хочу, в принципе, знать, с научной точки зрения, почему помогают молитвы. Бог в Своем Слове сказал: "Просите и дано будет", так о чем же речь?! Если ты веришь Богу и просишь, Он обязательно ответит! Просто верь, что "Он есть и ищущим Его, верующим ему воздает"!
14 | Gaj 17 октября 2009 11:02:02
Наговорили, молитва это слова, слова это звук, звук это "энергия", такчто не чего странного тут нет. Энергия бинарна. Вот так все просто.
15 | Юля 23 декабря 2009 13:42:36
прочтите об одном из искусств нин-дзюцу - киай-дзюцу, и молитвы вам покажутся детским лепетом
16 | Alana 20 сентября 2010 00:39:17
Очень интересная статья. Я много читала о волшебных свойствах воды. Вода – это источник энергии. Человек сам на 70-80% состоит из воды. Произнося над водой молитвы – мы кодируем её и заряжаем положительной энергетикой, именно поэтому она изменяет свой химический состав и, возможно, уничтожаются патогенные бактерии. По этим же причинам и святая вода (то есть вода, над которой были прочитаны молитвы - заряжена положительной энергией) может лечить, успокаивать, «смывать» негатив и т.д. По поводу силы молитвы хочу сказать, что это то же самое воздействие – мысль материальна и молитва помогает направить наши мысли в нужное русло, найти умиротворение, смирение, покой, через которые мы настраиваем свой энергетический фон, свою ауру. Это может происходить посредством воды, просто молитвы (свеча церковная, кстати, – очищение огнем).
Добавить комментарий
Имя:

код подтверждения
Добавить статью
Главное
Публикации
Обновления сайта
Подписка на рассылку:
Рассылка The X-Files - ...все тайны эпохи человечества
Это интересно