Великая лунная мистификация 1835 года

12 февраля 2023
0
929
"Великой лунной мистификацией" называют серию из шести статей, публиковавшихся в нью-йоркской газете "The Sun" начиная с 25 августа 1835 года, о предполагаемом открытии жизни и даже цивилизации на Луне.

Сначала, 21 августа 1835 года, появилась реклама предстоящей статьи, якобы перепечатанной из "Эдинбургского Куранта" (англ. "Edinburgh Courant"):

"Мы только что узнали от выдающегося издателя в этом городе [Эдинбурге], что сэр Джон Гершель на мысе Доброй Надежды благодаря огромному телескопу совершенно нового принципа сделал несколько астрономических открытий самого удивительного содержания."


«Лунные животные и другие объекты, об...«Лунные животные и другие объекты, обнаруженные сэром Джоном Гершелем в его обсерватории на мысе Доброй Надежды и скопированные с зарисовок в Эдинбургском научном журнале». Иллюстрация к The New York Sun, указанная Бенджамином Дей, 1835 г.

Первая из шести заметок была опубликована четырьмя днями позже, 25 августа 1835 года (см. Полную версию текстов всех шести публикаций).

В самом начале статьи было заявлено, что младший Гершель (Sir John Frederick William Herschel, 1st Baronet), в частности, получил отчетливое изображение объектов на Луне, полностью аналогичное тому, как видны невооруженным глазом земные объекты на расстоянии ста ярдов (90 м), и положительно разрешил вопрос, обитаем ли этот спутник. Кроме этого, он обосновал новую теорию кометных явлений и решил или исправил почти все основные проблемы математической астрономии.

В статье также указывалось, что уникальный телескоп состоял из линзы диаметром 24 фута (7.2 м), оптическая сила которой усиливалась второй линзой – "гидро-кислородным микроскопом" (англ. "hydro-oxygen microscope"), выводящим изображение на натянутый белый экран. Маленькая вероятность существования такого телескопа сразу же вызвала у части читателей сомнения в правдоподобности всего повествования. Ведь за два года до этого (11 сентября 1833) на страницах этой же газеты была опубликована статья о немецких астрономах, открывших города и другие конструкции на Луне, в которой указывалось, что при нынешнем состоянии науки и технологий невозможно создать телескоп, который позволил бы совершить подобные открытия. Но для большинства читателей подобные утверждения были просто еще одним свидетельством стремительного технического прогресса той эпохи, в которой они жили.

Автором оригинального текста указали доктора Эндрю Гранта, бывшего ученика сэра Уильяма Гершеля (знаменитого отца сэра Джона Гершеля, первооткрывателя планеты Уран). Утверждалось, что доктор Грант написал статью об открытиях Гершеля для Эдинбургского научного журнала, чтобы дополнить более строгий научный отчет, который сам Гершель передал Королевскому обществу.

Как выяснилось позже, Гершель не писал никаких отчетов, не наблюдал жизни на Луне и не совершал других упомянутых в статье астрономических открытий. Он сам с удивлением узнал об этой истории из публикаций.

Во второй статье был описан момент, когда 10 января 1835 года Гершель впервые направил свой телескоп на Луну. То, что предстало перед его глазами, было "совершенно отчетливым и даже ярким изображением базальтовой породы... сочленения структур были подобны сочленениям базальтовой формации в Стаффе". Немного сместив обзор, Гершель заметил, что скала "обильно покрыта темно-красными цветами". Также сообщалось, что ученый видел стада коричневых четвероногих, похожих на бизонов, козу "голубовато-свинцового цвета" и "странное земноводное существо сферической формы, которое катилось по галечному пляжу".

Третья публикация дополняла описание лунной флоры и фауны. Изюминкой этой статьи стало "открытие" первых представителей разумной, хотя и примитивной, лунной жизни – двуногих бобров. Эти необыкновенные существа ходили на двух ногах и несли своих детенышей на руках. Они жили в хижинах, "более высоких и лучше построенных, чем у многих диких человеческих племен". А признаки дыма над хижинами бобров указывали на то, что эти высокоразвитые животные даже научились обращаться с огнем.

На четвертый день вышла статья, в которой было написано, что ученый обнаружил человекоподобных существ, живущих внутри кольца красных холмов, которое было названо "Рубиновым Колизеем". В отличие от земных людей, эти существа были "покрыты, кроме лица, короткими блестящими волосами медного цвета и имели тонкие перепончатые крылья без волос, плотно лежавшие на спине", а лица этих существ "имели желтоватый телесный цвет, немного отличавший их от лиц больших орангутангов". Существа спаривались друг с другом на открытом воздухе. По утверждению автора статьи, Гершель назвал их "Vespertilio-homo, или человек-летучая мышь".

Опубликованная на пятый день статья описывала еще более удивительное открытие: на поверхности Луны был обнаружен заброшенный храм, построенный из полированного сапфира, крыша которого была выполнена из желтого металла и имела вид языков пламени, поднимающихся вверх и облизывающих большую сферу из дымчатой ​​меди, "словно иероглифически поглощая ее".

Если верить последней опубликованной статье, астрономы обнаружили представителей высшей формы Vespertilio-homo, живущих в непосредственной близости от таинственного сапфирового храма. Эти существа были "выше ростом, чем обнаруженные ранее, менее темного цвета и во всех отношениях представляли собой улучшенную разновидность расы". Наблюдая за этими существами, которые проводили время за сбором фруктов, полетами, купанием и беседами, астрономы поняли, что в их обществе царит "всеобщее состояние дружелюбия среди всех классов лунных существ".

К сожалению, на следующий день ученые столкнулись с небольшой проблемой: они случайно оставили линзу телескопа в месте, где на нее падали солнечные лучи, в результате чего сгорела стена обсерватории. Через неделю, после завершения ремонта, Луны уже не было видно.

Газета ожидала, что сенсационные статьи вызовут повышение продаж. Ее представители даже заявляли, что в дни публикации статей были побиты все рекорды. Однако тексты статей перепечатывала почти каждая газета в Нью-Йорке, так что значительного повышения прибыли "The Sun" не случилось. Тогда газета выпустила полный текст статей в виде отдельной брошюры, а также начала продавать литографические гравюры, изображающие причудливые сцены "лунных открытий Гершеля".

Благодаря созданному ажиотажу информация приобрела бешеную популярность, и люди обсуждали ее повсеместно. История получила широкое распространение, была переведена на разные языки и даже стала предметом анекдотов и дискуссий в астрономических обществах. Множество сторонников "открытий Гершеля" обнаружилось даже в Йельском колледже, как среди студентов, так и среди профессоров и преподавателей.

Интересно, что чуть ранее, в июне 1835 года, Эдгар Аллан По опубликовал в первом выпуске нового журнала "Южный литературный вестник" (англ. "Southern Literary Messenger") рассказ о человеке из Роттердама по имени Ганс Пфальц, построившем воздушный шар, который доставил его на Луну. По заверял читателей, что его история рассказывала о реально произошедшем событии, но вызвать ажиотаж у читателей она не смогла.

Через семнадцать лет после публикации статей в газете "The Sun" Уильям Григгс опубликовал подробный анализ лунной мистификации. Он вспоминал, что был в Нью-Йорке, когда печатались первые статьи, и стоял у офисов "The Sun", когда там собирались толпы людей, желающих купить брошюры с рассказами о "лунных открытиях".

Григгс писал, что были и скептики, не верившие в правдивость приведенной в статьях информации. Больше всего в этом плане выделялся главный конкурент "The Sun", газета "New York Herald", авторы статей в которой настаивал на том, что "почти всеобщий восторг множества людей свидетельствовал прежде всего об их безграничном доверии".

Титульная страница NY Sun: 25 августа 1835 г.Титульная страница NY Sun: 25 августа 1835 г.hoaxes.org

По словам Григгса, общественность не только с готовностью поверила в розыгрыш, но и воодушевила людей, которые уже самостоятельно высказывали тезисы, подтверждавшие и расширявшие опубликованные статьи. Он назвал это явление "случаями спонтанной лжи". Например, один джентльмен заявил толпе, собравшейся у офиса "The Sun", что он лично был свидетелем загрузки телескопа Гершеля в Лондоне на корабль, направлявшийся в Южную Африку. Другие люди, по словам Григгса, утверждали, что у них есть копии приложения к Эдинбургскому научному журналу, и уверяли сомневающихся, что авторы "The Sun" очень близко воспроизвели текст оригинальных статей с описанием "лунных открытий".

Но действительно ли верящих было столь много, а сомневающихся – лишь единицы?

1 сентября 1835 года, на следующий день после публикации последней статьи, "The Sun" представила своим читателям одиннадцать комментариев о "лунных открытиях", взятых из статей авторов других изданий, которые она посчитала "компетентными мнениями по великим научным вопросам, стоящим сейчас перед обществом". Их часто приводили как доказательство доверчивости людей того времени, и только к концу 20-го века, в 1986 году, историк Майкл Кроу усомнился в их достоверности. Он изучил архивные газетные первоисточники и выяснил, что многие цитаты были некорректно вырваны из контекста. Например, "The Sun" процитировала "NY Commercial Advertiser": "Мы думаем, что можем увидеть здесь следы трансатлантического происхождения". В цитате пропущена предыдущая строка, содержащая явный критический посыл: "Мы не понимаем, как здравомыслящий человек может прочитать это и не распознать обман".

Таким образом, недоверия к опубликованной "The Sun" информации также было достаточно много. Но почему в нее вообще могли поверить? Сайт hoaxes.org указывает несколько возможных причин:

в 1835 году среди ученых все еще велись дебаты о возможности существования жизни на Луне;
мало кто из читателей достаточно хорошо разбирался в оптике, чтобы понять, что описанный телескоп невозможен;
широкое распространение получили аргументы естественной теологии, сторонники которой десятилетиями доказывали существование внеземной (в том числе лунной) жизни;
текст статей опирался на авторитет европейской науки, к которой американцы относились с большим уважением (свою роль сыграла также ссылка на известного ученого);
статьи легко проходили простейшую проверку фактов: люди знали, что действительно существует Эдинбургский научный журнал, и что Гершель определенно был в Южной Африке, где изучал звезды Южного полушария, а его отъезд из Лондона в Южную Африку получил широкую огласку в 1833 году;
особенность стиля статей, которая часто вызывала восхищение читателей, заключалась в сочетании точных (при этом часто малопонятных) астрономических отсылок с более простыми элементами, что придавало им вид подлинных научных отчетов того времени;
корреспонденты не хотели официально признать статьи поддельными, пока не получат подтверждающие это английские или шотландские газеты.

28 августа 1835 г. в "The Journal of Commerce" впервые публично было опубликовано предположение, что "лунные открытия" были обманом.

Затем Джеймс Гордон Беннет в опубликованной в выпуске "New York Herald" от 31 августа 1835 года статье под названием "Объяснение астрономической мистификации" представил свои аргументы в пользу того, что рассказ о "лунных открытиях" был обманом. Он указывал, что Эдинбургский научный журнал прекратил подобные публикации еще в 1833 году. В качестве подтверждения своей точки зрения он также процитировал отрывок из разговора с Ричардом Адамсом Локком (новым редактором "The Sun"), в котором тот "сказал, что занимается некоторыми научными исследованиями" – в частности, оптикой и астрономией.

Бенджамин Дэй и Ричард Адамс Локк отказались признать, что статьи "The Sun" были мистификацией, но к концу сентября письма из Европы подтвердили, что "лунные открытия" были чистой выдумкой.

Позже, согласно истории, впервые рассказанной Фрэнком О'Брайеном в вышедшей в 1928 году книге "The story of the Sun", Локк признался своему коллеге-репортеру, что именно он был автором этой мистификации. Его целями было не только увеличить продажи газеты, но и высмеять некоторые из наиболее экстравагантных астрономических теорий, которые были недавно опубликованы (в частности – о существовании жизни на Луне).

Однако многие сторонники версии о мистификации считали, что Локк просто не обладал астрономическими знаниями или творческими навыками, необходимыми для того, чтобы придумать такое.

В 1872 году математик Август Де Морган опубликовал статью, в которой высказал предположение, что автором "лунных открытий" являлся французский ученый Жан-Николя Николе. На момент публикации статей "The Sun" Николе жил в Америке, покинув Францию, по-видимому, сбежав от кредиторов.

В своей статье Де Морган писал:

"Нет сомнений в том, что они [статьи о "лунных открытиях"] были написаны в Соединенных Штатах г-ном Николе, астрономом, некогда жившим в Париже и сбежавшим оттуда ... Эти статьи были написаны и отправлены ​​во Францию, главным образом с намерением убедить в их правдивости г-на Араго, личного врага Николе. Те, кто рассказывают эту версию истории, обычно заканчивают ее тем, что г-н Араго поверил в "лунные открытия" и распространял рассказы о них по Парижу до тех пор, пока Николе не признался в мистификации в письме к г-ну Бувару".


Иллюстрация к валлийскому изданию «Лунной истории».Иллюстрация к валлийскому изданию «Лунной истории».victoriangothic.org

Де Морган не представил никаких доказательств, подтверждающих теорию авторства Николе. Да и в последующем не было найдено никаких свидетельств того, что Локк и Николе когда-либо встречались или общались.

Было еще несколько предположений о соавторах этих статей (среди которых назывался, например, Льюис Гейлорд Кларк, редактор "Knickerbocker"), но убедительных доказательств того, что кто-то, кроме Локка, учааствовал в их написании, так и не было обнаружено.

Интересно, что публика благосклонно отреагировала на информацию о розыгрыше, посчитав его умной шуткой, а не злым обманом, и в результате он оказался для газеты отличной рекламой. В девятнадцатом веке эта история была достаточно популярна, чтобы вдохновить людей на создание различных товаров на эту тему.

По сей день "лунные открытия" остаются одной из самых громких мистификаций в истории средств массовой информации.
Информация
Добавить комментарий