Подземные города

29 декабря 2017
0
3317
Сегодня подземными сооружениями никого не удивишь. Метро, бункеры, парковки, канализация давно стали частью инфраструктуры. Однако эксперты утверждают, что этого недостаточно: стоимость метра жилья в мегаполисах растет быстро, поэтому все более привлекательной для застройщиков становится идея подземного градостроительства, когда дома растут не вверх, а вниз.

Человек пещерный

Нам не привыкать жить в подземельях. Как известно, многие древние племена селились в пещерах, чему найдено немало доказательств. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в эпоху становления цивилизации те или иные народы строили подземные убежища, расширяя их до полноценных поселений. Примером может служить местность Каппадокия, расположенная на востоке Малой Азии, в Турции. Благодаря тому, что горные породы там сложены из мягкого туфа, легко поддающегося обработке, первые искусственные пещеры были выдолблены местными жителями на рубеже II и I тысячелетий до нашей эры. В результате в Каппадокии появилось несколько подземных городов и бесчисленное количество подземных церквей. Многие из них эксплуатируются по сей день: скажем, жители турецкого Герема отказываются строить обычные дома, предпочитая благоустраивать свои старые искусственные пещеры.

В более поздние времена растущие города тоже быстро обзаводились подземными коммуникациями. Здесь уместно вспомнить французский город Нуар, в котором еще в IX веке было построено так называемое «мюше» — убежище для населения на случай нападения врагов. Оно вмещало до трех тысяч человек, включало сеть подземных улиц, галерей и площадей, находившихся на глубине свыше тридцати метров.

В ХIX и XX веках строительство подземных жилых пространств стало привычным делом. Знаменитый писатель Герберт Уэллс даже предсказывал в романе «Машина времени», что когда-нибудь человечество разделится на два вида: утонченных элоев, живущих на поверхности, и зверовидных морлоков, обитающих на подземных фабриках. В ходе мировых войн и последующего противостояния сверхдержав возникла государственная необходимость в строительстве просторных убежищ, в которых население могло бы спрятаться от сокрушительных бомбардировок или артиллерийских обстрелов. Наиболее впечатляющим памятником той эпохи стал подземный комплекс Пекина, который был способен вместить около трехсот тысяч человек в случае ядерного удара по китайской столице. Общая площадь убежища составляла 85 кв. км., там были возведены жилые кварталы, рестораны и магазины, школы и больницы, фабрики и склады, был даже организован свой каток. На протяжении двух десятилетий город-убежище был полностью заброшен, но в 2000 году его решили восстановить и открыть для посетителей — как музей, торговую площадку и место для дешевых гостиниц.

Вертикально вниз

Сегодня любой более или менее крупный город имеет под своей поверхностью торговые галереи, деловые центры, парковочные зоны, соединенные с метро или другими транспортными сетями. Наиболее развит в этом смысле подземный Монреаль, называемый «внутренним городом». Согласно статистике, его посещает до полумиллиона человек в день. Там имеется все, что нужно для жизни горожанина: офисы, магазины, отели, дороги, автомобильные и железнодорожные станции. Общая площадь «внутреннего» Монреаля составляет 3,5 млн. кв. м. Жители обычных домов, имеющих туда выход, предпочитают вообще не подниматься на поверхность, особенно когда снаружи царит холодная или ненастная погода. В результате разгружаются городские улицы, там становится меньше пробок, появляется возможность создать больше пешеходных и парковых зон.


На Монреаль ориентируются и другие мегаполисы, испытывающие проблемы с перенаселенностью. Например, проект «внутреннего города» на сто (!) ярусов принят к реализации в Чикаго. В течение ближайшего десятилетия там предполагается организовать огромное количество подземных помещений общим объемом 230 млн. куб. м, с горизонтальными и вертикальными коммуникациями. Жить в этом «землескребе», как называют его журналисты, будут около ста тысяч человек. Стоимость строительства оценивается в 15 млрд. долларов. Проект похожего «землескреба» глубиной 400 метров также собираются реализовать в Дубае.

Обсуждаются и другие проекты, поражающие не столько масштабами, сколько экзотическими решениями. Под Сокало, главной площадью Мехико, собираются вырыть 70-этажный «землескреб» в виде перевернутой пирамиды, с прозрачным потолком. Суммарный метраж комплекса составит 775 тыс. кв. м., глубина — 300 метров. На десяти верхних этажах разместится музейный центр, представляющий историю доколумбовой Америки, ниже — торговые комплексы и отели. Еще один необычный подземный город, похожий на скопление пчелиных сот, планируют построить в пустыне Невада. Авторы проекта уверены, что смогут сделать его полностью самодостаточным, используя энергию на восстанавливаемых ресурсах (солнечный свет и ветер) и хитроумную систему извлечения воды из воздуха. Освещение можно обеспечить с помощью перископных зеркал или оптико-волоконной техники.

В России обсуждается проект «Экогород-2020» вместимостью до 100 тысяч человек, нацеленный на развитие якутского города Мирный. В карьере, оставшемся от отработанного месторождения алмазов (кимберлитовая трубка «Мир»), глубиной 530 метров, собираются построить мегаполис, накрытый прозрачным куполом. Там много солнечных дней, поэтому купол будет частично состоять из панелей солнечных батарей. За счет земного тепла во внутреннем объеме климат окажется мягче, чем снаружи. Обитаемое пространство предлагается разделить на три яруса: нижний — для выращивания сельхозпродукции («вертикальная ферма»), средний — лесопарковая рекреационная зона, верхний — жилые и рабочие помещения. Вентиляция предусмотрена естественная, за счет разницы в давлении между холодным и теплым воздухом. Предложенное техническое решение позволяет создать градостроительное образование без теплосберегающих ограждающих конструкций: их функцию выполнят стенки карьера.

Цивилизация морлоков

Сторонником подземной урбанистики является и знаменитый миллионер-визионер Илон Маск. Он тоже считает, что в будущем наша цивилизация должна спрятать свои промышленность и транспорт глубоко под поверхностью земли и воды, оставив наверху только жилые дома, сады и сельскохозяйственные угодья. Одним из первых проектов для осуществления этой затеи должна стать сеть подземных дорог, соединяющих не только городские районы, но и разные города. Принципиальное отличие дорог Маска от привычных нам автомобильных тоннелей состоит в том, что автомобили будут перемещаться по ним не на собственном ходу, а на специальных электрифицированных платформах, двигающихся по некоему подобию рельса. За счет жесткой организации движения, исключающей плохо предсказуемую волю водителей, предполагается значительно повысить пропускную способность тоннелей, безопасность и скорость. В январе 2017 года Илон Маск объявил о начале строительства тестового тоннеля, который должен связать офисы двух его компаний.

Проект Маска критикуют за высокую себестоимость и сомнительные эксплуатационную перспективы, однако нужно учитывать: он смотрит далеко в будущее, и всякая его инициатива нацелена для реализации как на Земле, так и на планетах Солнечной системы. Условия на Луне, Марсе и Церере — то есть ближайших небесных телах, которые пригодны для колонизации, — таковы, что там невозможна нормальная жизнь на поверхности, поскольку нет воздушной оболочки и магнитного поля, защищающего от космических излучений. Поэтому все проекты инопланетных баз и городов предполагают их размещение в сооружениях, накрытых сверху куполами под слоем грунта.

Получается, что опыт строительства «землескребов» окажется востребован и в отдаленном будущем, когда человечество всерьез займется освоением бескрайних просторов Вселенной. Останется только победить клаустрофобию, но это не самая большая из проблем, которые предстоит решить.
Информация
Добавить комментарий