Знамения небесные, пророчества людские
21 (8 по старому стилю) августа 1914 года Аполлинарий Михайлович Васнецов, участник Московского общества любителей астрономии, прибыл на склон хребта Тепе-Оба, что подле Феодосии. Его приезд на полуостров не был случайным - он собирался наблюдать здесь солнечное затмение. Светопреставление так поразило художника, что тут же, мелком на грифельной доске, он сделал набросок, а позже написал впечатляющее полотно «Солнечная корона (у Карадага)».
Почерневшее солнце войны
Просвещенному человеку предсказанное знатоками небесной механики событие не казалось чем-то необычным. Простой же люд всегда относился к такого рода явлениям как к предвестникам бед и лишений.
Полоса черной тени от Луны пролегла тогда через крупнейшие города империи: Ригу, Минск, Киев... Скоро они станут столицами новых государств, чьи значительные территории будут оккупированы немецко-австрийскими захватчиками. Вся бывшая царская Россия, разлетевшись на куски, обрушится в ад гражданской междоусобицы.
А маховик Первой мировой войны набирает обороты. 1 августа Германия объявила войну России, Франция, спустя два дня, получила аналогичную ноту. За день до затмения немцы взяли Брюссель, ни на минуту не утихают бои на бельгийско-французской границе; наши армии стоят на территории Восточной Пруссии, разбив 1-й германский корпус и нанеся серьезное поражение 8-й армии противника при Гумбиннене. В Галиции как раз 21 августа кавалерийская дивизия генерала Ф.А. Келлера в пух и прах разносит 4-ю кавалерийскую дивизию австрияков у Ярославице.
Удача на войне изменчива. Еще ничто не предвещает поражения России. Однако... Приведем выдержку из романа А.И. Солженицына «Август четырнадцатого»: «...как перешли немецкую границу, было полное солнечное затмение... Солдаты крестились сплошь и гудели: "Не к добру!.. Ой, неспроста..."... Как военное испытание России - так солнечное затмение!»
Навряд ли кто-то из наших солдатиков читал «Инструкцию для наблюдения полного солнечного затмения (с картой затмения) 1914 года», изданную Русским астрономическим обществом, или хотя бы листал газету «Курская быль», со страниц которой заведующий местной обсерваторией ободряюще напоминал: «Наш знаменитый курянин самоучка-астроном Ф.А. Семенов еще 60 лет тому назад вычислил и предсказал нынешнее затмение солнца. Стало быть, это небесное явление не может быть знамением к чему-нибудь худому, например, в настоящей войне, с Германией и Австрией». В конце статьи автор заботливо предостерегал: «Чтобы не попортить глаз, затмение нужно наблюдать через закопченное стекло!»
Знал бы уважаемый звездочет, сколь пророческим окажется настороженный ропот простых солдат, описанный Солженицыным! Знал бы он, какое затмение найдет на людские умы в его стране, с каким чудовищным грохотом падут в 1918-м четыре империи, а будущее станет таким неясным, что покажется -и на него глядишь сквозь закопченное стекло.
Последний звездопад империи
В 1958-м А.А. Тарковский написал стихотворение «Затмение Солнца. 1914» с такими строками о солдате-дезертире:
Запомнил я взгляд без движенья,
Совсем из державы иной,
И понял печать отчуждения
В глазах, обожженных войной.
Возможно, ГА. Тихов, добрую часть жизни посвятивший изучению Марса и тоже явившийся свидетелем августовского затмения, читал эти строки. Ученого мобилизовали в армию в 1917-м. Позже, сделав немало серьезных открытий, Гавриил Андрианович дожил до глубоких седин.
Совсем иначе сложилась судьба у другого пытливого исследователя Красной планеты. Американец Персиваль Лоуэлл -бизнесмен, востоковед, астроном, член многих научных обществ - скончался от инсульта в ноябре 1916-го, не перенеся шквала известий о безумной бойне, третий год творящейся на Европейском континенте. Да и мог ли человек, веривший в существование марсианской цивилизации, которая, из последних сил цепляясь за жизнь, проложила по всему лику остывающей планеты сеть спасительных ирригационных каналов, спокойно взирать на взаимное истребление человеческих существ?! В одной только битве на Марне участвовало солдат в тысячу раз больше, чем звезд на небе! А в ясную ночь мы можем узреть порядка трех тысяч из них, и астроному ли было этого не знать?!
Б.Л. Пастернак в повести «Охранная грамота» дает изумительное описание этого явления, застигнутого им в Петровском имении города Алексина, а писательница-переводчик Т.А. Аксакова-Сиверс в своих «Семейных хрониках» замечает: «Наблюдали солнечное затмение... Лето 1914 года было насыщено «знамениями небесными». Там же она живописует и странную метеорную активность первой половины июля: «Никогда, ни раньше, ни позже я не видела такого количества падающих звезд - они пересекали небо во всех направлениях, катились огненным потоком... Кто бы мог подумать, что это - одна из последних ночей Российской империи».
Зло «волосатых звезд»
Вдобавок к «солнечной» и прочим «напастям» прибавилась еще одна - в небе разгорелась «Комета войны» (С/1913 Y1), открытая в конце 1913 года.
«Волосатой звезде» (так еще называют кометы) с периодом обращения вокруг Солнца несколько миллионов лет суждено было появиться именно в эту пору! Как тут не вспомнить Большую комету, пролетавшую над Землей за век до того?! Одна из газет в статье «Комета Отечественной войны» так и писала: «Она вызывает разнообразные толки среди широкой публики; воскресает при этом и старинный предрассудок о связи комет с войною. По этому поводу вспоминают Отечественную войну 1812 года, за год до которой на небе также сияла великолепная комета, впоследствии толковавшаяся как предзнаменование нашествия французов и сожжения Москвы».
Иные знатоки истории говорили и о знаменитой комете Галлея - «луче имущи акы кровавы», «навлекшей» в 1066 году на Русь «усобице много и нашестве поганых», о чем есть свидетельство в Лаврентьевской летописи. В Воскресенской летописи «злое пришествие Тахтамышево на Русскую землю» также предзнаменуется появлением кометы. Примечательно, что комету Борелли 1904 года связывали с разразившейся затем Русско-японской войной и народными волнениями.
Знатоки религии припомнили Генриха Крамера, утверждавшего в труде Malleus Maleficarum («Молот ведьм»), что именно комета возвестила смерть святого Фомы. Крамер, заручившись авторитетом Иоанна Дамаскина, привел отрывок из его «Сентенций»: «Часто появляются кометы и знамения, приводящие к смерти царей».
С какой осатанелостью расправились с нашим царем и его семьей в 1918-м, напоминать, думаю, не стоит.
Странно, однако именно год 1914-й в представлении «свидетелей Иеговы» явился решающим: Господь сошелся в битве с сатаной и поверг того на землю! Результатом явились война, ненависть, болезни, землетрясения - весь впечатляющий набор примет конца света!
Добрые вести - страшный итог
Не хотелось бы ограничиваться упоминанием исключительно «негатива». Случались и события, вселявшие веру и надежду и заставлявшие задуматься над происходящим.
Одно из них - явление в ночном небе 14 (1-го по старому стилю) сентября 1914 года под городом Мариамполем образа Богородицы нашим отходящим частям и последовавший затем разгром германцев под городом Августовом. Образ написанной затем иконы получил тогда самое широкое распространение в армии и народе.
Во Франции изумленные солдаты обеих сторон стали свидетелями появления гигантского креста в сумеречном небе. И на поле брани, хоть и на время, наступило затишье.
В Португалии некая чарующая воздушная дева как раз незадолго до окончания боевых действий явилась подросткам близ селения Фатима, принеся долгожданную весть о скором мире, а солнце будто бы пустилось в пляс!
Конечно, не только Небеса пытались что-то донести до людей. Все воюющие государства поначалу были переполнены провидцами и предсказателями. Они выплескивали свои пророчества в массы на страницах газет, предрекая саму войну, ее ход и почти всегда победу той державе, в которой проживал прорицатель.
Воинственный германский канцлер обещал, что его войска, разгромив врага, торжественно вернутся домой «до начала осеннего листопада». Лорд Китченер, напротив, утверждал, что война продлится не менее трех лет. Но ни они, ни оккультисты не смогли предугадать кошмарные итоги военных действий так близко к истине, как изложил их в своей февральской записке 1914 года, адресованной Николаю II, член Государственного совета Петр Николаевич Дурново, человек прагматичный и руководствующийся сугубо логикой. Стоит привести цитаты из его послания государю: «Главная тяжесть войны несомненно выпадет на нашу долю. Роль тарана достанется нам. В побежденной стране неминуемо разразится социальная революция. Германии, в случае поражения, предстоит пережить не меньшие социальные потрясения».
Конечно же, Петр Николаевич выступал за самое тесное сближение со Вторым рейхом и говорил о ненужности войны для России. Но война не спрашивает, нужна она или нет, а начинается - и все, а «дранг нах Остен» («натиск на Восток») никто не отменял. Россия не желала превращаться в колонию и на очередной тевтонский вызов не ответить не могла.
Почерневшее солнце войны
Просвещенному человеку предсказанное знатоками небесной механики событие не казалось чем-то необычным. Простой же люд всегда относился к такого рода явлениям как к предвестникам бед и лишений.
Полоса черной тени от Луны пролегла тогда через крупнейшие города империи: Ригу, Минск, Киев... Скоро они станут столицами новых государств, чьи значительные территории будут оккупированы немецко-австрийскими захватчиками. Вся бывшая царская Россия, разлетевшись на куски, обрушится в ад гражданской междоусобицы.
А маховик Первой мировой войны набирает обороты. 1 августа Германия объявила войну России, Франция, спустя два дня, получила аналогичную ноту. За день до затмения немцы взяли Брюссель, ни на минуту не утихают бои на бельгийско-французской границе; наши армии стоят на территории Восточной Пруссии, разбив 1-й германский корпус и нанеся серьезное поражение 8-й армии противника при Гумбиннене. В Галиции как раз 21 августа кавалерийская дивизия генерала Ф.А. Келлера в пух и прах разносит 4-ю кавалерийскую дивизию австрияков у Ярославице.
Удача на войне изменчива. Еще ничто не предвещает поражения России. Однако... Приведем выдержку из романа А.И. Солженицына «Август четырнадцатого»: «...как перешли немецкую границу, было полное солнечное затмение... Солдаты крестились сплошь и гудели: "Не к добру!.. Ой, неспроста..."... Как военное испытание России - так солнечное затмение!»
Навряд ли кто-то из наших солдатиков читал «Инструкцию для наблюдения полного солнечного затмения (с картой затмения) 1914 года», изданную Русским астрономическим обществом, или хотя бы листал газету «Курская быль», со страниц которой заведующий местной обсерваторией ободряюще напоминал: «Наш знаменитый курянин самоучка-астроном Ф.А. Семенов еще 60 лет тому назад вычислил и предсказал нынешнее затмение солнца. Стало быть, это небесное явление не может быть знамением к чему-нибудь худому, например, в настоящей войне, с Германией и Австрией». В конце статьи автор заботливо предостерегал: «Чтобы не попортить глаз, затмение нужно наблюдать через закопченное стекло!»
Знал бы уважаемый звездочет, сколь пророческим окажется настороженный ропот простых солдат, описанный Солженицыным! Знал бы он, какое затмение найдет на людские умы в его стране, с каким чудовищным грохотом падут в 1918-м четыре империи, а будущее станет таким неясным, что покажется -и на него глядишь сквозь закопченное стекло.
Последний звездопад империи
В 1958-м А.А. Тарковский написал стихотворение «Затмение Солнца. 1914» с такими строками о солдате-дезертире:
Запомнил я взгляд без движенья,
Совсем из державы иной,
И понял печать отчуждения
В глазах, обожженных войной.
Возможно, ГА. Тихов, добрую часть жизни посвятивший изучению Марса и тоже явившийся свидетелем августовского затмения, читал эти строки. Ученого мобилизовали в армию в 1917-м. Позже, сделав немало серьезных открытий, Гавриил Андрианович дожил до глубоких седин.
Совсем иначе сложилась судьба у другого пытливого исследователя Красной планеты. Американец Персиваль Лоуэлл -бизнесмен, востоковед, астроном, член многих научных обществ - скончался от инсульта в ноябре 1916-го, не перенеся шквала известий о безумной бойне, третий год творящейся на Европейском континенте. Да и мог ли человек, веривший в существование марсианской цивилизации, которая, из последних сил цепляясь за жизнь, проложила по всему лику остывающей планеты сеть спасительных ирригационных каналов, спокойно взирать на взаимное истребление человеческих существ?! В одной только битве на Марне участвовало солдат в тысячу раз больше, чем звезд на небе! А в ясную ночь мы можем узреть порядка трех тысяч из них, и астроному ли было этого не знать?!
Б.Л. Пастернак в повести «Охранная грамота» дает изумительное описание этого явления, застигнутого им в Петровском имении города Алексина, а писательница-переводчик Т.А. Аксакова-Сиверс в своих «Семейных хрониках» замечает: «Наблюдали солнечное затмение... Лето 1914 года было насыщено «знамениями небесными». Там же она живописует и странную метеорную активность первой половины июля: «Никогда, ни раньше, ни позже я не видела такого количества падающих звезд - они пересекали небо во всех направлениях, катились огненным потоком... Кто бы мог подумать, что это - одна из последних ночей Российской империи».
Зло «волосатых звезд»
Вдобавок к «солнечной» и прочим «напастям» прибавилась еще одна - в небе разгорелась «Комета войны» (С/1913 Y1), открытая в конце 1913 года.
«Волосатой звезде» (так еще называют кометы) с периодом обращения вокруг Солнца несколько миллионов лет суждено было появиться именно в эту пору! Как тут не вспомнить Большую комету, пролетавшую над Землей за век до того?! Одна из газет в статье «Комета Отечественной войны» так и писала: «Она вызывает разнообразные толки среди широкой публики; воскресает при этом и старинный предрассудок о связи комет с войною. По этому поводу вспоминают Отечественную войну 1812 года, за год до которой на небе также сияла великолепная комета, впоследствии толковавшаяся как предзнаменование нашествия французов и сожжения Москвы».
Иные знатоки истории говорили и о знаменитой комете Галлея - «луче имущи акы кровавы», «навлекшей» в 1066 году на Русь «усобице много и нашестве поганых», о чем есть свидетельство в Лаврентьевской летописи. В Воскресенской летописи «злое пришествие Тахтамышево на Русскую землю» также предзнаменуется появлением кометы. Примечательно, что комету Борелли 1904 года связывали с разразившейся затем Русско-японской войной и народными волнениями.
Знатоки религии припомнили Генриха Крамера, утверждавшего в труде Malleus Maleficarum («Молот ведьм»), что именно комета возвестила смерть святого Фомы. Крамер, заручившись авторитетом Иоанна Дамаскина, привел отрывок из его «Сентенций»: «Часто появляются кометы и знамения, приводящие к смерти царей».
С какой осатанелостью расправились с нашим царем и его семьей в 1918-м, напоминать, думаю, не стоит.
Странно, однако именно год 1914-й в представлении «свидетелей Иеговы» явился решающим: Господь сошелся в битве с сатаной и поверг того на землю! Результатом явились война, ненависть, болезни, землетрясения - весь впечатляющий набор примет конца света!
Добрые вести - страшный итог
Не хотелось бы ограничиваться упоминанием исключительно «негатива». Случались и события, вселявшие веру и надежду и заставлявшие задуматься над происходящим.
Одно из них - явление в ночном небе 14 (1-го по старому стилю) сентября 1914 года под городом Мариамполем образа Богородицы нашим отходящим частям и последовавший затем разгром германцев под городом Августовом. Образ написанной затем иконы получил тогда самое широкое распространение в армии и народе.
Во Франции изумленные солдаты обеих сторон стали свидетелями появления гигантского креста в сумеречном небе. И на поле брани, хоть и на время, наступило затишье.
В Португалии некая чарующая воздушная дева как раз незадолго до окончания боевых действий явилась подросткам близ селения Фатима, принеся долгожданную весть о скором мире, а солнце будто бы пустилось в пляс!
Конечно, не только Небеса пытались что-то донести до людей. Все воюющие государства поначалу были переполнены провидцами и предсказателями. Они выплескивали свои пророчества в массы на страницах газет, предрекая саму войну, ее ход и почти всегда победу той державе, в которой проживал прорицатель.
Воинственный германский канцлер обещал, что его войска, разгромив врага, торжественно вернутся домой «до начала осеннего листопада». Лорд Китченер, напротив, утверждал, что война продлится не менее трех лет. Но ни они, ни оккультисты не смогли предугадать кошмарные итоги военных действий так близко к истине, как изложил их в своей февральской записке 1914 года, адресованной Николаю II, член Государственного совета Петр Николаевич Дурново, человек прагматичный и руководствующийся сугубо логикой. Стоит привести цитаты из его послания государю: «Главная тяжесть войны несомненно выпадет на нашу долю. Роль тарана достанется нам. В побежденной стране неминуемо разразится социальная революция. Германии, в случае поражения, предстоит пережить не меньшие социальные потрясения».
Конечно же, Петр Николаевич выступал за самое тесное сближение со Вторым рейхом и говорил о ненужности войны для России. Но война не спрашивает, нужна она или нет, а начинается - и все, а «дранг нах Остен» («натиск на Восток») никто не отменял. Россия не желала превращаться в колонию и на очередной тевтонский вызов не ответить не могла.
Информация
Добавить комментарий
Главное
Публикации
Обновления сайта
Подписка на обновления:
Подписка на рассылку:
Группы в социальных сетях:
Это интересно