"Хаббл" помог впервые увидеть аккреционный диск квазара

07 ноября 2011
3
3859
HE 1104-1805. В результате линзирован...HE 1104-1805. В результате линзирования получилось два изображения одного объекта. Фото NASA/ESA

Астрономы впервые увидели аккреционный диск квазара - активного галактического ядра со сверхмассивной черной дырой в центре. Статья ученых появится в Astrophysical Journal, а ее краткое изложение приводится на сайте телескопа.

Аккреционным диском называется скопление материи вокруг черной дыры под воздействием ее гравитации. Несмотря на то, что их диаметр может составлять несколько световых лет, удаленность таких дыр от Земли (они обычно располагаются в центре галактик) делает наблюдение диска почти невозможным. По словам одного из исследователей, Хосе Муньоса, размер дисков "настолько мал, что мы никогда не увидим его в телескоп непосредственно". Препринт статьи доступен на сайте arXiv.org.

В рамках работы ученые наблюдали три разных квазара. Для одного из них - HE 1104-1805 - ученым удалось с помощью "Хаббла" получить довольно четкие фотографии объекта, в том числе и аккреционного диска вокруг него.Это стало возможным благодаря явлению микролинзирования - гравитационное поле массивного объекта (в данном случае это была галактика [WKK93] G) на линии между наблюдателем на Земле и квазаром искажает путь световых лучей и действует как линза. При этом изображение может представляться деформированным или даже (как в случае HE 1104-1805) разделяться на несколько.

Как следствие, ученым удалось измерить размеры диска, а также определить температуру в разных его регионах. По словам исследователей, новые данные помогут в изучении структур данных объектов. Муньос заявил: "Мы понимаем строение квазара довольно плохо. Новый метод позволяет получать данные наблюдений и открывает новые возможности для понимания природы этих объектов."

Известно, что черная дыра - это массивное тело, гравитационное поле которого настолько сильно, что даже свет не способен его покинуть (отсюда и название - черная). Квазары, в свою очередь, окружены аккреционным диском, материя которого постепенно падает на черную дыру. Это довольно агрессивный процесс, который сопровождается выделением большого количества энергии. Как следствие, окрестность дыры становится видимой.
Информация
Комментарии
1 | Ajjax 11 ноября 2011 19:55:00
Эх, хаббл-баббл (звук при курении кальяна), дыру не скроешь, если она супер! Черные дела, и сам Свет становится узником Тьмы. Полная беспросветность. Но если дыра большая, теперь можно ей сказать: Мы тебя видим!
2 | Сергей 12 ноября 2011 09:16:37
Я не специалист в таких областях знания, но Наука никогда не даст ответ на вопрос "Как стать счастливым"...Наука - это "возня ребятишек в песочнице"...знания о природе давно существуют, почему бы ими не воспользоваться...что это гордыня?
3 | olata 13 ноября 2011 10:19:20
Вот и ещё один кусочек тайны черных дыр открылся! Человек неутомим в своем стремлении заглянуть дальше, за горизонт непознанного. Это не гордыня, а уж если с детьми сравнивать, это любопытство в познании окружающего мира. Гордыня - считать себя венцом творения и "всезнайкой", а если не знаешь, признаешь это и ищешь - это движение вперед.
Добавить комментарий