В Пермской катастрофе обвинили угольные фонтаны

06 ноября 2009
0
4876
Извержение вулкана. Фото NASAИзвержение вулкана. Фото NASA

Причиной Пермской катастрофы 250 миллионов лет назад, когда 80 процентов видов живых организмов исчезло с лица планеты, мог стать уголь. Свои результаты ученые доложили на съезде Американского геологического общества, а краткое изложение доклада приводит New Scientist.

Ученые предлагают следующий сценарий вымирания. Сначала магма нагревала угольные пласты, которые плавились, смешиваясь с горючими углеводородами (например, нефтью). Полученная жидкость поднималась к поверхности, вырываясь в виде колоссальных фонтанов. При этом, соприкасаясь с кислородом, этот расплав начинал гореть.

В результате в атмосферу попало огромное количество углекислого газа, а также пепла и пыли, выброшенных во время таких огненных извержений. Все это привело к колебаниям климата планеты - сначала наступало похолодание, а когда пыль оседала - снова потепление. В результате условия на планете стали непригодными для большинства видов.

Многие специалисты восприняли новую идею отрицательно. По их мнению, чтобы вырваться на свободу расплавам угля должны были потребоваться тысячелетия, поэтому ни о каких огненных фонтанах и взрывных выбросах речи не идет.

Среди гипотез, объясняющих вымирание, отдельно можно выделить предложенную относительно недавно российскими учеными. Она возлагает вину за гибель живых организмов не на сейсмическую активность, а на сверхсоленые озера. Исследователи предполагают, что в результате деятельности микроорганизмов, обитающих в подобных озерах, в атмосферу может выделяться большое количество летучих (и ядовитых) галогеноуглеводородов, в частности, хлороформа.
Информация
Добавить комментарий