Статьи: Космос
Так и не побывавшие в космосе полоски нейлона, сохранённые инженером Томасом Моузером, ушли за $60 000.
В центре галактики, в которой мы живем, находится огромная черная дыра. И она постоянно увеличивается, пожирая все на своем пути: межзвездную пыль, газ и даже планеты и целые звезды.
В этой области нашего ближнего космоса скрывается знаменитая планета Х.
Согласно недавнему исследованию, 3,5 миллиарда лет назад вулкан на Марсе, размером в пол-Франции, извергал столько лавы, что сместил центр тяжести Красной планеты. Другими словами, сейчас северный и южный полюса Марса находятся не там, где были первоначально!
В декабре на небе северного полушария становится видно созвездие, известное как Плеяды или «Семь Сестер». Парадоксально, но если присмотреться к созвездию, мы насчитаем всего шесть звезд. В разных культурах по всему миру Плеяды сопоставляются с семью сестрами, мифы о них даже связаны похожими сюжетами. Но что самое любопытное – по мере изучения движения небесных тел можно предположить, что этим мифам уже около 100 000 лет.
Фомальгаут — в переводе с арабского на латынь «рот Южной Рыбы», одного из древнейших созвездий на небе. Первыми эту группу звезд так назвали древние египтяне. Согласно их мифам, «южная рыба» спасла жизнь богине Исиде, за что та вознесла ее на небо. Как самая яркая звезда осенней полуночи, да еще и невысоко над горизонтом, Фомальгаут привлекал внимание людей с древних времен. В Средние века Фомальгаут стал звездой… ведьм.
На Земле мы привыкли к дождю и круговороту воды в природе. А как насчет Солнца? Это трудно вообразить, но там тоже бывает дождь. Впрочем, естественно, речь не идет об обычном дожде: наше светило «омывают» дожди из перегретого газа. Вот как это происходит.
Линди Элкинс-Тантон (Lindy Elkins-Tanton) из Института Карнеги (США), выступая на Конференции по вопросам изучения лун и планет в Зе-Вудлендсе (США), заявила, что вопреки существующим представлениям среди землеподобных планет в зоне обитаемости появление океанов является нормой и происходит на весьма ранней стадии существования планеты.
Астрономы обнаружили новые загадочные объекты — вспышки электромагнитного излучения, источники которого находятся за пределами нашей Галактики. Неизвестный процесс — возможно, взаимодействие с черной дырой промежуточной массы — выбросил двойную систему, состоящую из пары белых карликов, за пределы нашей Галактики. Наконец, астрофизики обнаружили «лишнее» излучение, ответственность за которое может нести темная материя.
Когда-то очень давно Марс мог быть настоящим раем для органической жизни: на его поверхности плескались моря, плотная атмосфера защищала планету от падения астероидов, а теплый климат способствовал развитию жизни. Так продолжалось недолго: в результате еще неизученной нами катастрофы, атмосфера планеты вдруг истончилась, магнитное поле погасло, а моря и океаны нашего космического соседа или испарились, или ушли глубоко под его поверхность.
Биосфера Земли содержит все известные ингредиенты, необходимые для жизни, какой мы ее знаем. В первую очередь это жидкая вода, источник энергии и биологически полезных элементов. Но недавно в облаках Венеры был обнаружен газ фосфин, который на Земле производят анаэробные бактерии. И это не единственное место в Солнечной системе, где может существовать жизнь.
Вселенная была бесконечно малой точкой, которая затем взорвалась, и вещество устремилось в пространство. Именно так многие представляют себе Большой взрыв. Но ученые разгромили бы такое описание в пух и прах. Двое физиков рассуждают о самых распространенных заблуждениях о происхождении вселенной.
Пространство - единственная объективно существующая не материальная субстанция. Оно вечно, неизменно и бесконечно. Оно заполнено растворенным в нем веществом, но само не материально. Оно ни с чем не взаимодействует, никакие деформации пространства невозможны, искривляется световой луч, но не пространство.
Исследователи из Университета Нью-Мексико уверены: недра нашего спутника скрывают в себе доказательства древнего столкновения, которое когда-то кардинальным образом повлияло на ход развития нашей планеты и даже могло стать причиной зарождения жизни.
Любые, даже самые внезапные события во Вселенной, с точки зрения человека-наблюдателя, длятся очень долго. Что уж говорить об эволюции звезд, когда каждое светило проходит свой жизненный цикл за десятки миллиардов лет. Тем невероятнее кажется открытие звезды, которая за несколько недель превратилась из белого карлика в красного гиганта. Об этом "Правда.Ру" побеседовала с сотрудником ИКИ РАН Борисом Морозовым.
Главное
Публикации
Обновления сайта
Подписка на обновления:
Подписка на рассылку:
Группы в социальных сетях:
Это интересно