Авторизация | Регистрация
Ufostation - Направление Земля

Бог не играет в кости со Вселенной?

kurtal Опубликовано17 июля 2008  Комментариев Комментариев: 4  Прочтений 12069
Бог не играет в кости со Вселенной?Вопрос с английского блога: Долгое время в физике продолжается полемика между Эйнштейном и квантовыми физиками: является ли все в природе предопределенным (детерминизм) или нет (индетерминизм). С одной стороны выполняющий эксперимент влияет на его результаты, с другой - в природе все предопределено, как видел это Эйнштейн в макрокосмосе. Эйнштейн говорил, что «Бог не играет в кости со Вселенной», на что его друг, приверженец квантовой механики возражал: «Не говори Богу, что он должен делать». В то время как Эйнштейн ощущает природу как Бога, очень по-каббалистически, квантовая механика утверждает, что наблюдаемое зависит от наблюдателя, тоже очень по-каббалистически. Эйнштейн никогда не согласился бы с тем, что Бог играет в кости со Вселенной, и ему удалось сконструировать теорию гравитации, основанную на детерминизме, но он никогда не создавал подобного для того, что находится вокруг мельчайших электронов и протонов, для электрических полей. Он искал всеобщую единую теорию четырех сил, но не нашел этого, как и квантовые физики со своей стороны по сей день не смогли этого добиться. Мой вопрос, на какой позиции стоит Каббала в этом споре, или путь не имеет значения, при условии, что ты ведом Высшими силами?

Михаэль Лайтман
Михаэль Лайтман


Ответ: Есть две системы управления нами свыше, общая и частная, АВАЯ и ЭЛОКИМ, и человек должен их совместить в себе, поднявшись в своем восприятии выше времени, пространства, перемещения. Тогда противоречия совпадают и дополняют друг друга. А до этого нет никакой возможности ответить на вопрос, может ли Творец создать камень, который не сможет поднять.

Пе­ред действием не дол­жен че­ло­век ду­мать о лич­ном управ­ле­нии, а на­обо­рот, обя­зан ска­зать: "Ес­ли не я се­бе, ни­кто не по­мо­жет мне». Но по­сле со­вер­ше­ния действия, обя­зан ра­зо­брать­ся и по­ве­рить, что не свои­ми си­ла­ми, а толь­ко си­лой Твор­ца, ко­то­рый за­ра­нее все про­ду­мал за не­го, выполнил действие, а по­то­му обя­зан был его со­вер­шить".

По­это­му, до того, как начинает свой день, за­ра­бо­тать свой днев­ной хлеб, обя­зан он уда­лить мысли о его лич­ном управ­ле­нии свыше, и ска­зать се­бе: "Ес­ли не я се­бе, ни­кто не по­мо­жет мне", и де­лать все не­об­хо­ди­мое, как все лю­ди, что­бы за­ра­бо­тать свой хлеб, как они.

Но ве­че­ром, ко­гда вер­нул­ся до­мой, и за­ра­бо­тан­ное при нем, ни в ко­ем слу­чае не по­ду­мать, что свои­ми уси­лия­ми за­ра­бо­тал это, а да­же ес­ли бы весь день бездельничал, так­же ока­за­лась бы его вы­руч­ка при нем. По­то­му что так за­ра­нее заду­мал о нем Тво­рец, и по­то­му так обя­за­но бы­ло про­изой­ти.

И, не­смот­ря на то, что на­шим ра­зу­мом это вос­при­ни­ма­ет­ся как про­ти­во­ре­чие, и ни­как од­но­вре­мен­но не ук­ла­ды­ва­ет­ся на серд­це и в разуме, обя­зан че­ло­век ве­рить, что имен­но так уза­ко­нил Тво­рец в мироздании, и так передают нам каббалисты особенности высшего управления, которое выше времени, места, развития.

Источник этого кажущегося нам противоречия в еди­нстве управления двумя путями АВА"Я - ЭЛО­КИМ, где АВА"Я - оз­на­ча­ет лич­ное управ­ле­ние: т.е. все де­ла­ет­ся Твор­цом и со­вер­шен­но не ну­ж­да­ет­ся в действии (участии) человека. А ЭЛО­КИМ - оз­на­ча­ет при­ро­ду, ко­гда че­ло­век, по­сту­пая со­глас­но при­род­ным за­ко­нам, ко­то­рые впе­ча­та­ны Твор­цом в наш мир, со­от­вет­ст­вен­но им по­сту­па­ет, как ос­таль­ные лю­ди, и од­но­вре­мен­но с этим ве­рит, в управ­ле­ние АВА"Я, в лич­ное управ­ле­ние, со­еди­няя т.о. оба управления вместе в одном Источнике - и этим вызывает ра­дость в Твор­це и свет в ми­рах.

Это со­от­вет­ст­ву­ет трём состояниям:

Отдача - ду­хов­ное место (чистое),

Получение - эгоистическое ме­сто (не­чис­тое),

Нейтральное - свободное ме­сто, за ко­то­рое вою­ют чис­тые и не­чис­тые си­лы.

Ес­ли че­ло­век, со­вер­шая сво­бод­ные дей­ст­вия, не со­еди­ня­ет их с вла­стью чис­тых сил, эти желания (это ме­сто) па­да­ет под власть не­чис­тых сил. А ес­ли свободным уси­ли­ем де­ла­ет еди­не­ние, расширяет место (желания, силы) отдачи (святости).

Ска­за­но: "Да­но вра­чу пра­во ле­чить" - не­смот­ря на то что излечение, ко­неч­но же находится во власти Твор­ца, и ни­ка­кие че­ло­ве­че­ские уси­лия не излечат, ска­за­но: "Врач да вы­ле­чит", со­об­щая нам о возможности свободы поступка, мес­те, где стал­ки­ва­ют­ся в борьбе за человека силы отдачи и получения.

Т.о. дается возможность человеку самому за­хва­тить это желание и подставить его под власть чис­тых сил. А ка­ким об­ра­зом мож­но это сделать?

Ес­ли че­ло­век идет к опыт­но­му вра­чу, получает и принимает ис­пы­тан­ное ле­кар­ст­во, вы­здо­равливает, - он обя­зан ве­рить, что и без вра­ча Тво­рец вы­ле­чил бы его. По­то­му что так бы­ло за­ра­нее пре­до­пре­де­ле­но. И вме­сто вос­хва­ления вра­ча, вос­хва­ля­ет Твор­ца. И этим за­хва­ты­ва­ет свободное желание, ме­сто вы­бо­ра, под власть свя­то­сти.

Человек не ощущает, что Творец управляет им, как всадник конем. Но если готов добровольно к такому действию отдачи и любви, то Творец постепенно раскрывает ему Своё управление, чтобы человек его видел и добровольно согласился с ним. Это постепенное согласие и делает из человека подобие Творца.
Информация
Комментарии
1 | ELENAnaradarus 21 июля 2008 21:35:36
Нашу Вселенную построили её Архитекторы, которые сейчас являются в ней Верховными Богами. Их всего 7 и 49. Но помимо них в нашей Вселенной существуют ещё Боги с 9 по 12 Ступень Лестницы Мироздания.
Более подробную информацию о Богах можно найти на сайте naradarus.uz
2 | Хостя 14 ноября 2009 02:20:06
хорошая идея для интересной статьи. к сожалению, не развита совсем. а каббала, вообще тут нафиг не нужна
3 | Virtual Reality 23 декабря 2009 13:38:17
кто сам ведёт себя, далёкий от всего злого и неправого

кто никого не гневит и ни на кого не гневается

тот - юный ли или старый - совершенный

-=-

мирской человек не отличается от святого ~ святой - лишь носовой платок без узлов ~ мирянин - носовой платок с пятью узлами, которые есть - гнев, алчность, лживость, неосознанность и эгоизм
4 | скептик 26 февраля 2015 03:59:40
Наверное наша проблема в том, что столкнувшись со сверхсложной проблемой ПРОИСХОЖДЕНИЯ МИРА и в частности ПРИСХОЖДЕНИЯ ЖИЗНИ и РАЗУМА. Ученый мир оказался по ряду причин в тупике. Но это состояние ВРЕМЕННОЕ. Впереди еще ряд ВЕЛИКИХ НАУЧНЫХ открытий. А священные тексты оставим их богословам, историкам, культурологам
Добавить комментарий
Имя:

код подтверждения
Добавить статью
Главное
Публикации
Обновления сайта
Подписка на рассылку:
Рассылка The X-Files - ...все тайны эпохи человечества
Это интересно