Авторизация | Регистрация
Ufostation - Направление Земля

Где обитает самый известный призрак Кубани

Опубликовано17 августа 2018  Комментариев Комментариев: 0  Прочтений 298
Где обитает самый известный призрак КубаниЕжегодно на Кубань приезжают тысячи человек, которые хотели бы повстречаться со знаменитым белым привидением, которое по ночам является в окрестностях водопадов близ Геленджика.

О чем «дева» плачет

Долина реки Пшады находится у подножья Кавказских гор и имеет многолетнюю историю. Древние называли ее «местом безветрия» и слагали о ней легенды и сказания.

Вам и сегодня любой из аборигенов посоветует не бродить ночами в тех местах. А уж если решились заночевать, обязательно оставить под деревом немного еды – дар лесному человеку Шохлару. В благодарность он не тронет вас и к тому же защитит от ночных напастей.



Для местных жителей Пшадские водопады и знаменитые дольмены – особая ценность, и с ними трудно не согласиться. В округе села Пшада найдено более 70 дольменов, которые археологи датируют III тысячелетием до н. э. На них вырублены петроглифы и солярные знаки – символы Солнца.

Пшадские водопады. Фото: www.mayak-gel.ru
Пшадские водопады. Фото: www.mayak-gel.ru


А Пшадские водопады тянут на рекорд – этот уникальный природный комплекс насчитывает более ста больших и маленьких водопадов. Самый большой, Оляпкин, низвергается с высоты в девять метров. Самый маленький – высотой менее метра, но он тоже гордый и самостоятельный.

Живописные скалы, стремительно падающая вода, облака брызг и радужные арки. Тут и там во время курортного сезона слышны затворы фотоаппаратов. Каждому хочется увезти с собой кусочек величия местной природы и букет красивых историй. Одна из них гласит, что путник, задержавшийся в этом месте до заката, может своими глазами увидеть Пшадскую деву. Белый призрак возникает из ничего и манит людей...

Саван невесты

Рассказывают, что давным-давно в водопад бросилась молодая черкешенка, и теперь в этих краях бродит ее неуспокоенный дух. Если призрак обнаруживает отставшего от экскурсии путника или любого другого человека, оказавшегося в темноте в горах, он гипнозом заманивает несчастного к водопадам и сбрасывает его со скалы. За что дева мстит невинным путникам, поди разберись теперь!

По одной из легенд, ее жених погиб, в одиночку освобождая реку от каменного завала, и невеста не смогла с этим смириться. По другой, черкешенку выдали замуж за немилого, но она предпочла смерть. Есть даже трогательная история взаимной, но, как и в любой романтической истории, трагической любви.

Давным-давно с водопада бросилась вниз молодая черкешенка, и теперь в этих краях бродит ее неуспокоенный дух. Если призрак обнаруживает отставшего от экскурсии путника или любого другого человека, оказавшегося в темноте в горах, он гипнозом заманивает несчастного к водопадам и сбрасывает его со скалы.

Красавица Зулихан полюбила мужественного Аскера родом из соседнего аула. Их любви не смогла помешать давняя вражда между кланами. Молодые встречались по вечерам возле водопада и задумали тайно пожениться. Отец Зулихан узнал об этом и решил во что бы то ни стало помешать браку. Однажды он втайне от дочери послал весточку Аскеру о срочной встрече. В этот вечер туман густым одеялом окутал Пшадскую долину, и молодой человек не заметил засады. Старик столкнул горца вниз на острые камни. Зулихан сердцем почувствовала что-то неладное и кинулась к заветному месту в надежде помешать несчастью, но было поздно. Когда она вышла на уступ водопада, туман рассеялся, открыв окровавленное тело Аскера. Зулихан кинулась вниз. Тела девушки так и не нашли…

С тех пор в долине Пшадских водопадов и начали замечать странное явление: по ночам там появляется полупрозрачный силуэт в белом одеянии. Призрак, который прозвали Пшадской или Белой девой, влечет уставших путников на верную гибель – манит на самый уступ водопада в надежде, что они оступятся и упадут.

Байки у костра

Ночью вблизи водопадов действительно иногда возникает туманное пятно, формой напоминающее силуэт девушки. Этому нетрудно найти объяснение, ведь название реки Пшада переводится с адыгского как «окутанное туманом». Плотный туманный сгусток в темноте нетрудно принять за призрак.

А вот кубанский краевед и путешественник, основатель сайта «Собер 0647» Павел Паршин, считает, что все сказки про горные призраки и привидения родом из 70-х годов прошлого века. Именно тогда начался расцвет кубанского туризма. Было разработано много плановых маршрутов, быстро ставших популярными среди местных жителей и гостей края. А истории, наводящие ужас, только усиливали интерес к пешим путешествиям. Вот тогда и вытащили на свет легенды, которые стали сначала байками у костра, а потом пошли в народ. Среди них и сказание про Пшадскую деву.

Название реки Пшада переводится с адыгского как «окутанное туманом». Плотный туманный сгусток в темноте нетрудно принять за призрак.

В те годы Павел сам работал инструктором пешеходного туризма. Вспоминает: привал на ночевку, пылающий костер, и как бы ненароком начинается история-страшилка. Все увлеченно слушают, невольно теснясь друг к другу.

– И вдруг за спинами сидящих вырисовывается призрачный силуэт. Шум, переполох, а потом, когда выясняется, что это кто-то из товарищей по маршруту, закутанный в белое, – взрывы смеха и добродушная брань. На следующий день только и разговоров о розыгрыше. После походов забывались все тяжести и невзгоды, а вот ночные посиделки навсегда оставались в памяти. Практически все, кто прошел по одному из маршрутов по кубанским горным тропам, на следующий год возвращались вновь, – рассказывает Павел Паршин.

В перестроечные годы плановый туризм сошел на нет. Вместе с пешими походами забылись и рассказы про Пшадскую деву и других призраков местных гор. Второе рождение они получили с расцветом туристического бизнеса. Сегодня о знаменитых призраках приезжим во всех красках рассказывают многочисленные гиды-перевозчики, наладившие трансфер к наиболее популярным достопримечательностям Кавказских гор.

Наташина водица

Самостоятельно добраться к Пшадским водопадам сложно, но тем загадочнее и притягательнее эти места.

Часовня Сергия Радонежского. Фото: адомалучше.рф
Часовня Сергия Радонежского. Фото: адомалучше.рф


Здесь можно увидеть огромный дуб, оставшийся от бывшего ранее в этих местах леса. Он может претендовать на звание самого старого в России – его возраст не менее 1000 лет, а обхват – около трех метров. Возле дольменов – старинных сооружений мегалитической культуры – можно загадать желание. Местные жители твердо убеждены – оно непременно сбудется.

И обязательно посетите часовню Сергия Радонежского. Здесь можно напиться кристально чистой воды из родника, который носит название Наташа. Согласно местной легенде, родник – это окаменевшая девушка, а вода – ее слезы. Это место любят посещать молодожены: считается, что, если жених и невеста одновременно выпьют воды из этого родника, то никогда не расстанутся и будут любить друг друга вечно.
Информация
Добавить комментарий
Имя:

код подтверждения