Ufostation - Направление Земля

9 мая произошло редчайшее астрономическое явление

Опубликовано10 мая 2016  Комментариев Комментариев: 0  Прочтений 1792
9 мая произошло редчайшее астрономическое явление9 мая произошло редкое астрономическое событие — транзит Меркурия по диску Солнца. Данное явление не повторится вплоть до 2019 года. Прохождение самой маленькой планеты Солнечной системы по лику звезды началось в 14:16 по Москве — планета появилась на левой стороне диска и продолжила движение вправо, покинув диск примерно в 21:38 по Москве. Транзит можно было наблюдать в Северной и Южной Америке, в Европе, Африке и на большей части территории Азии.

Валерий Зотов
Валерий Зотов


С земной перспективы Меркурий совершает транзиты по Солнцу примерно 13 раз за 100 лет. Последнее прохождение произошло в 2006 году, следующие ожидаются в 2019, 2032 и в 2039 годах.

Филипп Романов
Филипп Романов


Помимо того, что это редкое событие представляет интерес для наблюдателей, оно еще и дает новую информацию ученым. Онлайн-трансляции были организованы НАСА и ЕКА, а Обсерватория солнечной динамики НАСА сделала множество снимков, на которых можно наблюдать движение крошечного черного пятнышка по огромному яркому диску. Также онлайн-трансляцию организовала обсерватория Slooh Community Observatory, которая транслировала транзит из обсерваторий, расположенных в разных местах земного шара, в том числе на Канарских островах, в Аризоне, Лас-Вегасе и Франции.

Игорь Даль
Игорь Даль


Глава планетологических исследований НАСА Джим Грин отметил, что само явление транзита тесно связано с перспективой. Меркурий — ближайшая к Солнцу планета с периодом обращения 88 дней. Технически это значит, что Меркурий проходит между Солнцем и Землей достаточно часто. Однако транзит можно наблюдать 13 раз в 100 лет, поскольку орбиты планет несколько искривлены. Точнее, орбита Меркурия наклонена к плоскости эклиптики Земли на 7 градусов — это говорит о том, что с земной перспективы планета не «встречается» с Солнцем. Даже в моменты соединений обычно она находится немного выше или ниже светила.

Николай Пестов
Николай Пестов


Специалисты предупреждают, что вести наблюдения за Солнцем следует только при наличии специальных инструментов, чтобы избежать повреждения глаз. Известный метод — камера-обскура, позволяющая проецировать изображение Солнца на поверхность. Как правило, при помощи нее можно наблюдать пятна на Солнце, а также транзиты планет, однако — не Меркурия. Планета слишком мала, чтобы ее можно было наблюдать таким образом без увеличения, поэтому до появления телескопов это было невозможно.

NASA
NASA


Впервые транзит Меркурия был зафиксирован в 1631 году Пьерром Гассенди, который основывался на вычислениях Иоганна Кеплера. Хотя в дальнейшем ученые наблюдали прохождение Меркурия в течение 4-х столетий, и в настоящее время астрономы получают новую информацию, когда происходит это событие. Например, они могут изучать экзосферу — очень тонкую атмосферу Меркурия. Планета блокирует собой солнечный свет, однако когда он проходит сквозь атмосферу, газы блокируют или поглощают некоторые длины световых волн. Из-под поверхности Меркурия поднимаются определенные газы, включая калий и натрий, которые появляются в экзосфере.
Информация
Добавить комментарий
Имя:

код подтверждения
Добавить статью
Главное
Публикации
Обновления сайта
Подписка на рассылку:
Рассылка The X-Files - ...все тайны эпохи человечества
Это интересно