Ufostation - Направление Земля

Огромный вулкан когда-то «наклонил» Марс

Опубликовано08 марта 2016  Комментариев Комментариев: 2  Прочтений 1900
Огромный вулкан когда-то «наклонил» МарсСогласно недавнему исследованию, 3,5 миллиарда лет назад вулкан на Марсе, размером в пол-Франции, извергал столько лавы, что сместил центр тяжести Красной планеты. Другими словами, сейчас северный и южный полюса Марса находятся не там, где были первоначально! Это объясняет наличие на планете высохших русел рек и подземных резервуаров со льдом, а также некоторые другие «марсианские тайны, давно приводившие ученых в замешательство.

«Если бы подобное смещение произошло на Земле, то Париж оказался бы в Заполярье. Северным сиянием мы любовались бы во Франции, а виноград выращивали в Судане», — сказал Силвен Були, геоморфолог из Университета Парижа, один из авторов научной работы.

Вулкан на Марсе, концепт-арт. © Dariush M | Shutterstock
Вулкан на Марсе, концепт-арт. © Dariush M | Shutterstock


Ученые выяснили, что «вулканический переворот», который длился несколько сотен миллионов лет, наклонил ось вращения Марса на 20–25 градусов. Потоки лавы создали плато, или купол, под названием Тарсис, площадью более 5 000 км² и толщиной 12 км, на планете, чей диаметр вдвое меньше Земного.

«Купол Тарсис огромен, особенно по отношению к размеру Марса. Это явное отклонение от нормы», — сообщил Були.

Наслоение лавовых пластов, весом свыше миллиарда миллиардов тонн, было настолько велико, что вызвало поворот двух верхних слоев Марса, коры и мантии, как если бы кожа и мякоть персика сместились относительно его зерна.

Еще в 2010 году теоретическое исследование показало, что без купола Тарсис ось планеты заняла бы свое исходное положение. Були с коллегами сравнили собственные модели с работами других ученых и заключили, что многие необъяснимые вещи на Марсе становятся понятны в свете новой парадигмы. Теперь ясно, например, почему русла рек расположены так хаотично. Если принять во внимание смещение поверхности, то все они выстраиваются на одной тропической полосе. Точно так же гигантские подземные резервуары с замерзшей водой, которые должны быть ближе к полюсам, когда-то действительно располагались иначе. Эта теория также объясняет, почему купол Тарсис находится на «новом» экваторе, именно там, где он должен бы располагаться, чтобы восстановить равновесие планеты.

Фотография высокого разрешения, полученная с помощью стереокамеры, была представлена 26 сентября 2008 года Европейским космическим агентством. На снимке видны впадины и следы от потоков, что свидетельствует об отложениях лавы и катастрофических наводнениях на Марсе. © NASA
Фотография высокого разрешения, полученная с помощью стереокамеры, была представлена 26 сентября 2008 года Европейским космическим агентством. На снимке видны впадины и следы от потоков, что свидетельствует об отложениях лавы и катастрофических наводнениях на Марсе. © NASA


Кроме того, результаты исследования ставят под сомнение принятую хронологию, в соответствии с которой, реки на планете образовались позже купола Тарсис. Ученые сделали вывод, что большинство из этих древних водных путей начинались бы в кратерной горной местности южного полушария Марса и спускались бы вниз, на равнины севера, даже без массивных лавовых скоплений.

«Остается еще немало нерешенных вопросов», — предупредил Силвен Були. «Возможно ли, что изменение наклона оси способствовало исчезновению магнитного поля и атмосферы Красной планеты или привело к высыханию рек? Это тайны, которые еще предстоит раскрыть».
Информация
Комментарии
1 | Gnostic 15 марта 2016 10:34:58
Если бы центр тяжести планеты действительно сместился, то она бы не вращалась вокруг своей оси (подобно Луне). Наличие и отсутствие магнитного поля зависит не от наклона оси, а от содержания магнитных (намагниченных) металлов и их соединений
2 | thb68 16 марта 2016 12:56:53
Утверждение, что извержение могло заставить Марс сменить полюса, подобно байке Мюнхгаузена, когда он себя за волосы вытащил из болота. Катастрофа на Марсе была, не спорю и след от этого большой марсианский каньон, но извержение вулкана, какой большой бы он ни был, могло повлиять только на сдвиг плит марсианской коры, но никак не на центр тяжести целой планеты
Добавить комментарий
Имя:

код подтверждения
Добавить статью
Главное
Публикации
Обновления сайта
Подписка на рассылку:
Рассылка The X-Files - ...все тайны эпохи человечества
Это интересно