Ufostation - Направление Земля

Современные мифы о Вселенной

alkobo Опубликовано10 марта 2016  Комментариев Комментариев: 4  Прочтений 3035
Современные мифы о ВселеннойПоследовательность событий происхождения Вселенной, согласно существующим представлениям, происходила следующим образом: Великое объединение – Черная дыра – Большой взрыв – Расширение.

Эта цепочка гипотез возникла в начале и середине XX века, разрабатывается и дополняется до настоящего времени. В результате в астрономии сформировалось определенное научное направление, гипотезы получили всеобщее общественное признание.

Основой гипотез является модель расширяющейся Вселенной, что было следствием, произошедшим около 10-15 миллиардов лет назад Большим взрывом Черной дыры – сравнительно небольшого чрезвычайно плотного и горячего тела, вместившего в себя все вещество Вселенной.

Великое объединение – момент сингулярности (образование бесконечно малого и бесконечно плотного тела), как полагают, произошло на самых ранних этапах развития Вселенной. Но если произошло такое объединение вещества Вселенной, значит, оно до этого было рассредоточенным. Но как происходило это таинственное объединение? Какие импульсы привели к взаимодействию разрозненных частиц, собирание и объединение их в одном малом теле с очень большой плотностью (свыше 10 25 г/см кв) и температурой (около 1032 К)? Видимо, без потусторонних сил здесь не обошлось.

Вокруг этого сверхмассивного тела, подвергнувшегося неограниченному сжатию (гравитационному коллапсу), образовалась так называемая Чёрная дыра – одно из самых загадочных мифических явлений. Согласно Общей теории относительности (ОТО) вблизи Черной дыры искривляется пространство и тормозится время, гравитация возрастает настолько, что даже свет не может её покинуть. Размер Черной дыры с массой Солнца составил бы около 3км. Согласно ОТО у Черной дыры существовал горизонт событий, на котором останавливался ход времени, дальше этого явления наблюдения невозможны.

Понятие о Черных дырах введено в 1784 году Дж. Митчеллом, но более обстоятельно в 1786 году – П.Лапласом. В 30-х годах прошлого столетия на основе теории тяготения Эйнштейна американские теоретики Р.Оппенгеймер и Х. Снайдер разработали подробную гипотезу о черных дырах около массивных тел с «бесконечной» плотностью. Понятие о подобных черных дырах полностью гипотетическое, умозрительное, вернее мифологическое, выдвинутое в поддержку других мифов о Вселенной – Большого взрыва и ее Расширения. Оно исходит из того, что «разбегание» галактик происходит из одной точки. Такой точкой считается Черная дыра. Полагают, если происходит Расширение Вселенной, значит был Большой взрыв, произошедший в результате избыточного давления внутри Черной дыры.

Предшественником Черной дыры было Великое объединение. Черные дыры ищут давно, но безуспешно.

Подобных черных дыр никто не видел и не увидит, так как счастьем заглянуть за несуществующий «горизонт событий» никто не обладает. Считается, что в результате сосредоточения звезд в ядрах галактик возникают гигантские массивные черные дыры, другой путь образования черных дыр - гравитационный коллапс звезд. «Расчеты» показывают, что если после исчерпания ядерного горючего звезда имеет массу двух солнечных, то давление вещества звезды уже не может удержать ее от неограниченного сжатия. В конечном итоге звезда превращается в массивную черную дыру. Необходимо отметить, что в такие «расчеты» вводится так много неопределенных величин и допусков, при которых можно получить любой желаемый результат. Даже постулат, принятый А.Эйнштейном при построении ОТО, оказался не точным, поскольку в ускорителях достигнуты скорости частиц больше, чем скорость света. Если Черная дыра стянула на себя всю Вселенную, то черные дыры галактик почему-то не стягивают на себя даже ближайшие окрестности этих галактик. Считается, что сила тяготения вблизи Черной дыры бесконечна, ни одна частица, даже свет, не могут ее покинуть. Но в противовес этому уже приводятся другие «расчеты» с учетом принципа неопределенности квантовой механики. Полагают, что если на черную дыру падает вещество, то можно зарегистрировать его излучение (9).. В таком случае гравитационный коллапс может и не приводить к полному концу времени. Оказывается, есть еще не полный конец времени! Более того, сами черные дыры за счет внутренней энергии могут испаряться, превращаясь в кванты света и исчезать совсем, но - по классической ОТО - масса черной дыры не может уменьшаться со временем. Если Черная дыра (Прототело) взорвалось, то многие другие черные дыры уже испарились. Фантазии авторов таких идей, как и тяготение у черных дыр, бесконечны. Ядра многих галактик, у которых, как полагают, есть массивные черные дыры, весьма активны, там происходят взрывы, выбросы газа и пыли, звездообразования. Только в нашей Галактике, в центре которой предполагается массивная черная дыра, почему-то все спокойно, активности не наблюдается (3,7). Наряду с таинственными массивными черными дырами, их испарением, горизонтами событий, существуют понятия не менее таинственные: скрытая (темная) масса, антигравитация, антигалактики, белые дыры, гравитационные волны. Их ищут уже давно, но найти не могут. Таких явлений, как и массивных черных дыр, в природе не было и нет. Не случайно, поэтому и существуют прямо противоположные мнения о черных дырах.

Гипотезу о Большом взрыве впервые выдвинул Г.А.Гамов в 1948 году. В дальнейшем она разрабатывалась и дополнялась его последователями. По этой гипотезе Вселенная возникла 10-15 млрд. лет назад внезапно в результате взрыва Прототела с Черной дырой. Чудовищное внутреннее давление привело его к быстрому расширению – Большому взрыву. После взрыва Вселенная прошла две стадии своего развития продолжительностью от ничтожных долей секунды до 10 секунд. Они получили наименования по взаимодействующим, как полагают, элементарным частицам: андронная и лептонная. При этом температура падала от триллионов до 300 миллионов градусов К. Другие две стадии (излучения и образования вещества) продолжались около одного млрд. лет. В результате Вселенная представляла собой одно облако из водорода и гелия, которое распадалось на галактики и пустоты между ними, в конце последней стадии появились звезды. По другой версии при Большом взрыве образовались обломки и плазменные «капли» различных размеров, пыль и газы.

Более грандиозного мифа, чем Большой взрыв, еще не придумали. Для доказательства этого, якобы давно прошедшего события, построены мощные ускорители элементарных частиц. При запуске такого ускорителя в Швейцарии ученые опасались, как бы не произошел новый большой взрыв. Но опасения были напрасны, ничего не случилось и не могло случиться, поскольку не было никакого Большого взрыва, не было и коллапса Вселенной около Черной дыры. Большой взрыв, как полагают, произошел около 10-15 млрд. лет тому назад и все еще продолжается и не закончится никогда. Причем, в центре взрыва, где-то около нашей Галактики, все уже давно закончилось, разбегания галактик нет, а на периферии Вселенной действие его продолжается и галактики разбегаются даже с ускорением. И такие оговорки в этих мифах постоянны. Но физические законы везде действуют одинаково, даже вещественный состав всех галактик и межгалактического пространства почти идентичен. Взрывные процессы на Земле и в космосе происходят по одному сценарию. Наибольшая скорость разлета вещества происходит в центре взрыва, а на периферии она уменьшается и действие взрывных процессов заканчивается. Это неоднократно наблюдалось при простых и ядерных взрывах в атмосфере Земли, где тормозящее действие оказывают атмосферное давление, сопротивление воздуха и гравитация. В космосе, где тормозящих факторов среды почти нет, за исключением гравитации вещества самого взорвавшегося объекта, действие взрыва к периферии также уменьшается, примеров этому много (Крабовидная туманность и др.). Считается, что галактики разлетаются от нашей Галактики в разные стороны. Но ближайшая к нам галактика «Туманность Андромеды» наоборот, приближается к нашей Галактике со скоростью 300 км/с (3,7). Как такое возможно при Большом взрыве, сторонники гипотезы не объясняют, а просто такие факты не рассматривают.

Считается, что после Большого взрыва электроны и протоны объединяются в атомы водорода, взаимодействие их с фотонами ослабевает, смесь расслаивается, излучение отделяется от вещества. Потом вещество под действием гравитации собралось в галактики, а излучение остывало, расширялось и превратилось в фоновое с температурой 2,7 К. Это радиоволны миллиметрового диапазона, распространяются равномерно по всем направлениям. Фоновое излучение открыто советским астрофизиком Т.А. Шмаоновым в 1956 году, задолго до работ А. Пензиаса и Р. Вильсона, за которые они в 1978 году получили Нобелевскую премию по физике(1). Это излучение, без всяких на то оснований, считают реликтовым, что, якобы, подтверждает гипотезу Большого взрыва. Большой взрыв, как полагают, произошел 10-15 млрд. лет тому назад, а свет, рожденный им, все еще блуждает по Вселенной. Природа излучения не выяснена, что связано с определенными трудностями. Фоновое излучение очень слабое, замеряется за пределами атмосферы на грани чувствительности приборов. Фоновое излучение может возникнуть при вспышках Сверхновых, что наиболее вероятно, уже зафиксировано много таких вспышек.

Расширение Вселенной было теоретически предсказано в 1922 году советским ученым А.А.Фридманом как частное решение общей теории относительности А.Эйнштейна (1915 г.). Считается, что все объекты во Вселенной удаляются друг от друга со скоростями, пропорциональными расстояниям между ними; чем больше расстояние, тем выше скорость.

Такому утверждению противоречат фактические наблюдения космических объектов и взрывных процессов. Установлено, что в расширении не участвует Местная группа (наша Галактика, туманность Андромеды, галактика М33 и около 15 карликовых галактик). Это объясняется отклонением от фридмановской модели, то есть группа галактик как-то отклонилась от Большого взрыва. Дальние галактики разлетаются, а ближайшие к нам притормозили. Эта несуразица напоминает античную мифологию, поставившую Землю в центре мира. Считается, что Расширение происходит с большими скоростями. Это обусловлено энергией Большого взрыва, но плотность вещества Вселенной меняется лишь спустя миллиарды лет. Поэтому вблизи нас наблюдается однородная Вселенная. Полагают, что космологическое расширение проявляется возрастанием со временем расстояний между галактиками и скоплениями галактик, но происходит это так, что однородность их распределения не нарушается. Подобных исключений и оговорок, противоречащих собственным основным положениям, в этих мифах много. Но любой взрыв – хаос, а разлетаются галактики вполне сформированными структурами, да еще закономерно. По мере распространения взрыва в пространстве форма фронта ударной волны искажается вследствие получения различными частями тела разных импульсов, сил сцепления, возникновения турбулентных вихрей и гравитации взорвавшейся массы. Разные части продуктов взрыва разлетаются с различными скоростями, не зависящими от соседних участков. Это хорошо видно на примере Крабовидной туманности (3,7,9). Выходит, что Большой взрыв был какой-то особенный, управляемый неведомой силой. В 1929 году Э.Хаббл, используя эффект Доплера (смещение спектральных линий пропорционально лучевой скорости источника света) по спектрам галактик сделал вывод, что расстояния между ними возрастают пропорционально красному смещению спектральных линий. Из этого следовало, что Вселенная расширяется. Разбегание галактик принимается как реальный факт, фундаментальное свойство Вселенной.

По закону Хаббла все галактики удаляются от нашей. Чем дальше галактика, тем больше красное смещение, тем больше скорость движения галактик. Закон Э.Хаббла основан на гипотезе А.А.Фридмана.

Информация
Комментарии
1 | адим 10 марта 2016 21:07:38
Sad я и 1 страницу еле-еле прочёл,а тут их АЖ Shock ЧЕТЫРЕ?!!!...ПРОСЬБА!Господа Модераторы,ну не запихивайте сюда весь научный трактат мировоздания наших земных учёных,а?.....НЕ ИНТЕРЕСНО И СКУЧНО!
2 | саша 14 марта 2016 08:16:19
Происхождение Вселенной НИКОМУ из людей неизвестно и известно быть не может НИКОМУ. Большой взрыв - это позорнейшая глупость, как граждане, считающие себя учёными, могут подобную ахинею утверждать??? Эту глупость они НИКАК не могут обосновать: откуда взялась масса и энергия этой фантастической частицы? И ПО КАКОМУ пространству она стала разлетаться после взрыва??? ВЕДЬ ДО ТОГО НИЧЕГО НИГДЕ НЕ БЫЛО! Скорее всего, Вселенная - гигантский организм ЖИВОЙ, галактики - его тело и клетки. А мы - плесень. Которую пожирает другая, более развившаяся плесень - энергетически, после нашей смерти. На эту тему есть масса данных.
3 | Ivan 14 марта 2016 10:34:11
Если кому-то не интересно то это не значит что это не происходит. Кстати, на краю Вселенной, т.е. на расстоянии в 13 млд. световых лет, скорость разлетающихся галактик превышает скорость света и мы дальше не можем увидеть ничего. Но это происходило 13 млд. лет тому, а что происходит сейчас мы не имеем малейшего представления. А может эти галактики давно уже направились к центру и мы скоро увидим двойное изображение.
4 | Виктор 15 марта 2016 14:16:31
Модератор молодец.
Больше надо именно таких материалов, с научным обоснованием.
"Адим" и "Саша" - если вам не хватает хотя бы школьного образования, чтобы понимать научно-популярные тексты, то это лично ваша беда.
Повышайте свой уровень знаний, не "ведитесь" на "жёлтую" прессу. Больше читайте серьёзных источников.
Добавить комментарий
Имя:

код подтверждения
Добавить статью
Главное
Публикации
Обновления сайта
Подписка на рассылку:
Рассылка The X-Files - ...все тайны эпохи человечества
Это интересно