Все мы пришельцы
Когда срок миссии подойдет к концу, международный экипаж произведет из атмосферы топливо, заправит его в ракетную капсулу, поднимется на орбиту, где пересядет в космический корабль, и отправится обратно к Земле, приветствовав встретившийся на полпути корабль сменщиков.
Так выглядит в общих чертах проект космического путешествия и освоения марсианских просторов, который подготовили эсперты НАСА. Как отметил астроном из Американского университета Ричард Бирендзен, "появление подобного проекта является свидетельством активизации работ в этом направлении".
Стержень проекта, над которым эксперты НАСА работали в течение четырех лет - максимальная экономия при его реализации. В 1989 году по распоряжению президента США Джорджа Буша был подготовлен ориентировочный план марсианской миссии, однако его астрономическая стоимость - 200 миллиардов долларов, стала причиной отказа от его осуществления. В настоящее время расходы на полеты к Марсу трех экипажей оцениваются на уровне от 25 до 50 миллиардов долларов в течение 12 лет.
Проектом предусматривается, что до старта космического корабля с людьми на борту будут запущены три космических грузовых корабля, которые отправятся к Красной планете, как говорят, "малой скоростью" - также ради экономии.
Первый из них возьмет курс на Марс в 2009 году. Его задача состоит в том, чтобы вывести на орбиту планеты полностью заправленный космический корабль, на котором поселенцы вернутся на Землю. Второй обеспечит доставку на марсианскую поверхность незаправленной ракетной капсулы. Местная атмосфера, состоящая в основном из двуокиси углерода, послужит сырьем для производства метана - топлива для капсулы. На ней экипаж поднимется в ожидающий их на орбите корабль. Третий грузовой корабль сбросит на планету модули жилых помещений, лаборатории и блок выработки электричества с ядерным источником энергии.
Впрочем, эксперты отмечают, что еще многое в проекте не проработано до конца как в техническом, так и в экономическом плане. Но, в случае принятия такого проекта к исполнению, первым этапом его реализации должно быть отправление на Марс беспилотного исследовательского аппарата, который проверит на практике возможность получения ракетного топлива из местной атмосферы. В марте 1999 года руководство НАСА дало "добро" на осуществление бесплатного полета уже в 2001 году.
В основу данной экспедиции во многом положены идеи 46-летнего космического инженера Роберта Зубрина. В его мастерской уже сегодня проходят апробацию те технологии, что завтра начнут работать на Марсе. А для начала он намерен провести на заполярном острове Девон (Канада) испытания "марсианских палаток" - надувных жилищ, которые, по мнению изобретателя, вполне пригодятся путешественникам на Красной планете.
Уже теперь ясно, что современные ракеты на химическом топливе практически исчерпали свой ресурс и для дальних космических путешествий не годятся.
"При помощи ионного привода мы сможем летать к другим планетам намного быстрее и расходуя меньше топлива", - полагает физик Хорст Леб из университета Гиссена.
Ионный двигатель ускоряет космический корабль не за счет отдачи газов сгорающего горючего, как в ракете, а совсем по другому принципу. Здесь рабочее тело (преимущественно инертный газ ксенон) не сжигается, а выдувается напрямую. При этом возникают элекфически заряженные частички газа - ионы. Подведенное к металлической решетке высокое напряжение ускоряет частицы, словно ствол пушки.
Однако ионы обладают малой массой, а значит, и вызванная ими реакция имеет малую подъемную силу. Даже самый мощный на сегодняшний день ионный двигатель может поднять в небо лишь теннисный мяч. Современные традиционные ракеты нужны для преодоления силы притяжения Земли.
Преимущество ионного привода проявляется только в невесомости: с тем же количеством горючего он позволяет пролететь расстояние в 10 тысяч раз большее, чем обычный привод, и развить скорость в десять раз большую.
Информация
Главное
Публикации
Обновления сайта
Подписка на обновления:
Подписка на рассылку:
Группы в социальных сетях:
Это интересно