Тайны наскальных росписей из Тассилин-Адджера

05 февраля 2025
0
329
Земля, что сейчас скрывается под жадными песками Сахары, знала иные времена и видела не только буйство зеленых растений и прохладные голубые глади, но и… палеокосмонавтов. Точнее, неких существ, которые явно «не вписываются» в человеческие «рамки». Об этом бесстрастно свидетельствуют удивительные росписи из Тассилин-Адджера в Центральной Сахаре (Алжир).

ЗЕЛЕНАЯ ЖИЗНЬ

Удивительно, но факт – «Тассилин» в переводе означает… «речное плато». В наши дни говорить о реках в центре Сахары по меньшей мере смешно, однако сам ландшафт указывает на то, что когда-то здесь текли весьма могучие реки: множество каньонов, образованных водными потоками, а также сплошь изрезанная водой территория массива – тому явные доказательства.

Гигантские фигуры в Тассилин-АдджереГигантские фигуры в Тассилин-Адджереpicabu

Люди, увидев подобный оазис с пышной растительностью, прохладной водой и обилием животных, просто не могли «пройти мимо». И не прошли. Почти 10 тысяч лет назад здесь уже обитали поселенцы.

Об этой сгинувшей сахарской цивилизации, которая оставила после себя не храмы и какие-либо иные сооружения, а лишь расписанные пещеры, мы практически ничего не знаем. И вряд ли когда-либо узнаем, но фрески, покрывающие пещеры Тассилин-Адджера, слегка приоткрывают тайну ныне похороненного под песками мира.

И если экологи видят на фресках в первую очередь доказательства мягкого и благоприятного климата древней Сахары, зоологи – животных, которые сейчас водятся лишь там, где идут обильные дожди и есть реки и озера (крокодилы, гиппопотамы), то историки обнаруживают конкретные свидетельства скотоводческого уклада жизни таинственной цивилизации, а также множество загадок.

НА ГРАНИ ФАНТАСТИКИ

Надо сказать, что сахарская цивилизация развивалась параллельно во времени с могучими цивилизациями Египта, Индии, Древнего Китая. Но, в отличие от них, ее век был недолог – около 1000 года до н. э. Сахара начала свое стремительное наступление, и люди были вынуждены навсегда отступить перед этой пожирательницей жизни, оставив после себя только наскальные изображения.

Древняя наскальная росписьДревняя наскальная росписьGrubanCC BY-SA 2.0

Фресок в Тассилин-Адджере даже не сотни, а тысячи, можно сказать – это самая длинная в мире картинная галерея, растянувшаяся на сотни километров. Изображения прекрасно сохранились, что говорит о том, что климат был сухим и тем самым активно препятствовал выветриванию, а отличный слой патины, покрывающий рисунки, указывает на их чрезвычайную древность. Что ж, самые ранние изображения появились более 7 тысяч лет назад. Но для историков, разумеется, главным являются все-таки изображения людей и их занятия. Самые древние рисунки, нарисованные лиловой охрой и с преувеличенно большими круглыми головами, выглядят довольно схематичными. Этот этап изображений в Тассилин-Адджере еще называют стилем «круглоголовых». Сюжеты сцен, в которых принимают участие вооруженные «круглоголовые», одетые лишь в набедренные повязки, чаще всего непонятны.

Рисунки на протяжении времени «эволюционировали»: туловища становились более вытянутыми, лиловая охра заменялась на красную и желтую, но форма головы оставалась по-прежнему круглой.

А затем с фресками случилось нечто загадочное: с одной стороны, изображения явно демонстрируют упадок стиля «круглоголовых», с другой – создается впечатление, что художники неожиданно увидели или узнали нечто такое, что выходило за рамки их обычной действительности. И это «нечто» в рисунках проявилось в виде изображения фантастических существ невероятно огромных размеров.

К слову, туареги – загадочное африканское племя с неизвестной «родословной», явно уходящей в доисторический мрак, – местность в Тассилин-Адджере так и называют – Джаббарен, то есть – «гиганты». Может быть, исключительно из-за гигантских изображений, а может – потому, что таинственные гиганты и в самом деле здесь когда-то бывали.

ВЕЛИКИЙ БОГ МАРСИАН

Заслуга обнаружения загадочных огромных изображений непонятных существ принадлежит научной экспедиции, которую возглавлял французский исследователь Анри Лот. Именно он познакомил мир с фантастическими рисунками из местности Тассилин.

Одну из фресок он даже назвал «Великий бог марсиан». Это изображение является одним из самых больших в доисторической живописи – оно достигает высоты 6 метров!

Наскальное изображение существа в скафандреНаскальное изображение существа в скафандре

Увидев фотографии сахарского «бога», уфологическая общественность взволновалась – уж очень этот «бог» смахивал на палеокосмонавта в скафандре. «Марсианин» представлял собой мужчину с круглой головой, в центре которой имелся двойной овал. Что это, если не гермошлем, да еще с антеннами, которые весьма отчетливо виднеются на рисунке? А странное соединение головы с телом, а именно – плотно примыкающий воротник с горизонтальными складками, указывает на то, что существо было одето в скафандр.

К слову, фото «великого бога марсиан» показывали Юрию Гагарину и спрашивали, похож ли этот «марсианин» на астронавта? На что космонавт №1 ответил: «Похож и …не похож». Скептики же не были столь осторожны в высказываниях и сразу высмеяли уфологическую гипотезу, с ходу объяснив, что фигура явно изображает жреца в ритуальном одеянии.

Однако проблема в том, что подобных "марсиан" на фресках Тассилин-Адджера множество. Причем некоторые из них выглядят совсем по-инопланетному. Например, есть фреска, изображающая идущую цепочкой прямоходящих существ с большими головами. На одном из существ виден шлем с двумя антеннами, а на спине - какой-то прибор.

ПОСЛАНИЕ ИЗ БЕЗДНЫ ВЕКОВ

Безусловно, уфологическая трактовка этих фресок представляется весьма смелой и даже фантастической. Но откуда тогда взялись эти странные изображения, которые никак не вписываются в картину примитивной цивилизации древних скотоводов?

Одно из объяснений состоит в том, что жители Тассилин-Адджера, возможно, каким-то образом контактировали с более развитой цивилизацией и изображали на фресках существ, которые представляли эту таинственную цивилизацию.

Американский писатель и уфолог Райли Крейтон выдвинул гипотезу о том, что тассилийцы могли быть потомками очень древней высокоразвитой цивилизации, когда-то располагавшейся на территории нынешней Сахары, и изображали на фресках воспоминания о ней.

В любом случае, фрески Тассилин-Адджера являются удивительным посланием из глубокой древности, которое ставит перед нами множество загадок. Возможно, когда-нибудь мы сможем их разгадать. А пока тайна древних "марсиан" Сахары ждет своих исследователей.
Информация
Добавить комментарий