Антикитерский механизм: Загадка древнего компьютера

12 мая 2024
0
360
В 1900 году у греческого островка Антикитера произошло сенсационное открытие. Ловцы губок обнаружили обломки затонувшего корабля, перевозившего ценности из Греции. Среди богатого груза, состоящего из статуй, ювелирных изделий, амфор и оружия, нашли и совершенно необычный предмет – бронзовый механизм размером не больше книги.


Сначала археологи не обратили на него внимания. Предмет был сильно поврежден коррозией, оброс водорослями и известняком и на фоне более привлекательных находок показался неинтересным. Однако замеченные шестерни привлекли внимание ученых, и механизм был отправлен в хранилище Национального археологического музея в Афинах.

Только спустя полвека британский физик и историк Дерек Джон де Солла Прайс уделил механизму достаточное внимание. Ему удалось установить, что это очень древний и сложный механизм, напоминающий часовой. Прайс опубликовал описание устройства, содержащего более 30 шестеренчатых колес, и определил его возраст – II век до нашей эры.

Вопрос о назначении этого устройства ставил ученых в тупик. Изначально предполагалось, что это морской навигационный прибор, позволяющий определять положение Солнца, Луны и зодиакальных созвездий. Со временем стали склоняться к идее, что это нечто вроде астрономического калькулятора.

Разгадкой стала модель, предложенная инженером-механиком Майклом Райтом. Он предположил, что функции изучаемого устройства много шире, чем предполагалось, и даже предугадал наличие некоторых отсутствующих деталей. Его предположения были подтверждены дальнейшими исследованиями.

Реконструкция Прайса в Национальном археологическом музее Афин.Реконструкция Прайса в Национальном археологическом музее Афин.Wikimedia Commons

Сегодня ученые располагают набором из 3500 читаемых символов на дисках механизма. Хотя это составляет лишь четверть от его исходного объема, это дает понимание, что антикитерское устройство было чем-то вроде самого древнего на Земле компьютера.

С помощью этого устройства можно было производить сложные астрономические вычисления, корректировать лишние часы, набегающие к високосному году, и даже учитывать эллиптичность орбит космических объектов. Его функции были гораздо шире, чем изначально предполагалось, и он является уникальным свидетельством уровня технологического развития античного мира.

Антикитерский механизм до сих пор продолжает восхищать ученых и историков своей сложностью и точностью, а его загадка – волновать умы и воображение.
Информация
Добавить комментарий