Колодец в ад
Кольская экспериментальная опорная сверхглубокая скважина (СГ-3) – самая глубокая горная выработка в мире, имеющая большое научное значение. Она расположена в 15 км к востоку от посёлка Никель и в 12 км к западу от города Заполярный и является частью системы сверхглубоких скважин, созданной в СССР.
В 1997 году эта скважина была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самое глубокое вторжение человека в земную кору, и остаётся таковой до сих пор. Бурение скважины с перерывами велось с 1970 по 1991 год, и в результате её глубина составила 12 262 метра; диаметр верхней части – 92 см, нижней части – 21,5 см. После серии аварий, произошедших в 1994 году, скважина была закрыта.
С кольской сверхглубокой скважиной связана любопытная городская легенда о "колодце в ад" и доносящихся из него ужасающих звуках. Эта история гласит, что, достигнув глубины 14,5 км, буровики вдруг наткнулись на пустоты. Заинтригованные этим неожиданным открытием, они спустили туда микрофон, способный работать при чрезвычайно высоких температурах, и другие датчики, которые показали, что температура внутри скважины на этой глубине достигала 1100 °C. Микрофон же записал звуки, среди которых можно было услышать человеческие крики – позже в бульварных газетах их назовут "голосами из преисподней". Записанные на опущенный в скважину микрофон звуки даже транслировались в СМИ.
Впервые на английском языке эта история была озвучена в 1989 году в эфире американской телекомпании "Trinity Broadcasting Network", расположенной в Южной Калифорнии. Редакции телеканала ее поведал некий проповедник из Техаса, ссылавшийся на публикацию в "уважаемом финском научном журнале", которым на поверку оказалось маргинальное издание церковного прихода деревни Левясйоки, расположенной в Западной Финляндии. Издание, которое уже давно не существует, называлось "Ammennusastia".
Существует несколько версий происхождения легенды о "звуках из ада", описанных в разных источниках:
По одной версии, эта "новость" была опубликована в одном из российских изданий как первоапрельская шутка. После того, как сообщение переписали американские СМИ, история разошлась по миру и вновь вернулась в Россию в 1997 году.
По другой версии, легенда была напечатана в День Дурака в финской молодежной газете, а уже позже эту статью повторила газета из Сыктывкара.
По результатам расследования американского религиозного журналиста Рича Булера, в "Ammennusastia" история перекочевала из издающейся в Лахти газеты "Etelä-Suomen Sanomat", где рассказ о "скважине в потусторонний мир" был опубликован в разделе писем от читателей. Булер разыскал человека, который отправил в газету эту историю. Тот рассказал, что прочитал о колодце в финской христианской новостной рассылке под названием "Vaeltajat" (что переводится как "Странники" или "Скитальцы"). По информации от редактора рассылки, эта история была опубликована в июльском выпуске 1989 года, а ее источником стал один из читателей, который, в свою очередь, взял ее из информационного бюллетеня под названием "Драгоценности Иерихона", издаваемого группой еврейских христиан в Калифорнии.
По данным финских исследователей, впервые эта история появилась в публикации христианской общины Калифорнии, которую в июле 1989 года процитировал финский журнал "Wanderers". После этого рассказ о скважине был опубликован в письме читателя из "Etelä-Suomen Sanomat" в Лахти и перепечатан религиозным журналом "Ammennusastia". Однако в этих статьях скважину не называют Кольской сверхглубокой, лишь говорят о ее местонахождении "где-то в Сибири". Данные источники также не связывает эту заметку с юмористическими статьями, напечатанными к 1 апреля.
Однако это всё были перепечатки одной и той же истории в небольших локальных СМИ. Достоянием же широкой общественности история стала в апреле 1990 года, когда она была напечатана в Соединенных Штатах в "Weekly World News" – таблоиде, который с 1979 по 2007 год публиковал в основном вымышленные новости. В своей статье журнал назвал "Ammennusastia" "уважаемой финской газетой" и даже "научным журналом", хотя это было лишь ежемесячное издание группы финских христиан.
Но настоящий пик мировой популярности легенды о "колодце в ад" пришелся на 2002 год, и случилось это благодаря повсеместному распространению интернета. Эта история циркулировала в прессе и интернет-форумах наравне с другой легендой, связанной с Кольской сверхглубокой скважиной, в которой речь шла о демоническом существе с перепончатыми крыльями, которое выбралось из-под земли через буровую трубу. Эта история к тому моменту тоже не была новой: по данным российских журналистов, она имела хождение в СССР ещё в середине 1980-х годов – по крайней мере, появилась не позднее мая 1987 года, что на два года раньше первой публикации легенды о записи "голосов из ада".
Согласно другой версии, историей про "существо из ада" легенду дополнил норвежец Аге Рендален, увидевший репортаж "Trinity Broadcasting Network" про "адскую скважину". Именно он направил в редакцию письмо, в котором рассказал, что русские, вытащив бур, обнаружили дьявольское существо – то ли самого падшего ангела, то ли кого-то из его прислужников. Когда же его спросили об источнике, он признался, что полностью сфабриковал все детали ради шутки. Рендален объяснил, что несколькими неделями ранее он посетил США и видел, как ведущий христианской телевизионной программы с энтузиазмом рассказывал историю про "сверление в ад". Он сказал:
Вернувшись в Норвегию, Рендален выдумал историю о демоническом существе и отправил письмо в телекомпанию. Он предположил, что эту историю опубликуют, не проведя даже минимального расследования. Чтобы облегчить задачу редакторам на случай, если они все-таки решат проверить информацию, он указал в письме свое имя, адрес и номер телефона. Он также включил в письмо газетную вырезку со статьей на норвежском языке из "крупнейшей и самой авторитетной газеты Норвегии", которая якобы и послужила источником информации. На самом же деле он приложил к письму статью из местной общественной газеты, в которой рассказывалось о местном строительном инспекторе. Рендален также указал имя и номер телефона своего друга – пастора из Южной Калифорнии, который знал о розыгрыше и был готов раскрыть правду, если кто-нибудь обратится к нему с вопросами.
Однако, как и предполагал норвежец, "Trinity Broadcasting Network" опубликовала его историю, не связавшись ни с самим Реналденом, ни с калифорнийским пастором, и она появилась на телевидении, радио и в большом количестве других СМИ. Никто из тех, кто использовал эту историю в дальнейшем, не пытался перед публикацией убедиться в ее достоверности.
Примерно в то же время в СМИ начали транслировать и "оригинальную запись голосов из ада", которая была призвана проиллюстрировать легенду о "колодце в ад" и добавить ей веса. Позже исследователями было установлено, что звуки, якобы записанные в скважине и выдававшиеся репортерами как "глас преисподней", являются отрывком из итальяно-германского фильма 1972 года "Кровавый барон" (ориг. "Gli orrori del castello di Norimberga", в другом переводе – "Камера пыток").
Найти оригинальную (первоапрельскую) статью нам пока не удалось. Подтвердить то, что эта история является вымыслом, может большое количество противоречий, которые проявляются при малейшей попытке расследования. Прежде всего, в акустических методах исследования скважин используются сейсмоприёмники, которые записывают не звук, а волновую картину отражённых упругих колебаний, возбуждённых прибором-излучателем, с частотами 10 – 20 кГц и 20 кГц – 2 МГц. Кроме того, в действительности глубина, на которой остановилось бурение, составила 12 262 метра, а вовсе не 14,5 км. Да и температура, зафиксированная на этой глубине, составляла всего около 212 °C, что весьма далеко от указанных 1100 °C (не говоря уже о том, что запись звука при такой высокой температуре невозможна).
История распространения этой легенды также не позволяет подтвердить её истинность: люди и различные СМИ цитировали друг друга, пытаясь обосновать таким образом свои собственные статьи. Это сильно затрудняет поиск не только первоисточника, но и верной последовательности перепечаток – как указано выше, существует несколько версий того, кто и когда соврал первым.
Это интересно
С Кольской сверхглубокой скважиной связана городская легенда о "колодце в ад" и доносящихся из него ужасающих звуках. Однако эти звуки, якобы записанные в скважине и выдававшиеся репортерами как "глас преисподней", являются отрывком из итальяно-германского фильма 1972 года "Кровавый барон" (ориг. "Gli orrori del castello di Norimberga", в другом переводе – "Камера пыток").
С Кольской сверхглубокой скважиной связана городская легенда о "колодце в ад" и доносящихся из него ужасающих звуках. Норвежец Аге Рендален, увидевший репортаж "Trinity Broadcasting Network" про "адскую скважину", дополнил легенду, направив в редакцию письмо, в котором рассказал, что русские, вытащив бур, обнаружили дьявольское существо – то ли самого падшего ангела, то ли кого-то из его прислужников. Когда же его спросили об источнике, он признался, что полностью сфабриковал все детали ради шутки.
В 1997 году эта скважина была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самое глубокое вторжение человека в земную кору, и остаётся таковой до сих пор. Бурение скважины с перерывами велось с 1970 по 1991 год, и в результате её глубина составила 12 262 метра; диаметр верхней части – 92 см, нижней части – 21,5 см. После серии аварий, произошедших в 1994 году, скважина была закрыта.
С кольской сверхглубокой скважиной связана любопытная городская легенда о "колодце в ад" и доносящихся из него ужасающих звуках. Эта история гласит, что, достигнув глубины 14,5 км, буровики вдруг наткнулись на пустоты. Заинтригованные этим неожиданным открытием, они спустили туда микрофон, способный работать при чрезвычайно высоких температурах, и другие датчики, которые показали, что температура внутри скважины на этой глубине достигала 1100 °C. Микрофон же записал звуки, среди которых можно было услышать человеческие крики – позже в бульварных газетах их назовут "голосами из преисподней". Записанные на опущенный в скважину микрофон звуки даже транслировались в СМИ.
Впервые на английском языке эта история была озвучена в 1989 году в эфире американской телекомпании "Trinity Broadcasting Network", расположенной в Южной Калифорнии. Редакции телеканала ее поведал некий проповедник из Техаса, ссылавшийся на публикацию в "уважаемом финском научном журнале", которым на поверку оказалось маргинальное издание церковного прихода деревни Левясйоки, расположенной в Западной Финляндии. Издание, которое уже давно не существует, называлось "Ammennusastia".
Существует несколько версий происхождения легенды о "звуках из ада", описанных в разных источниках:
По одной версии, эта "новость" была опубликована в одном из российских изданий как первоапрельская шутка. После того, как сообщение переписали американские СМИ, история разошлась по миру и вновь вернулась в Россию в 1997 году.
По другой версии, легенда была напечатана в День Дурака в финской молодежной газете, а уже позже эту статью повторила газета из Сыктывкара.
По результатам расследования американского религиозного журналиста Рича Булера, в "Ammennusastia" история перекочевала из издающейся в Лахти газеты "Etelä-Suomen Sanomat", где рассказ о "скважине в потусторонний мир" был опубликован в разделе писем от читателей. Булер разыскал человека, который отправил в газету эту историю. Тот рассказал, что прочитал о колодце в финской христианской новостной рассылке под названием "Vaeltajat" (что переводится как "Странники" или "Скитальцы"). По информации от редактора рассылки, эта история была опубликована в июльском выпуске 1989 года, а ее источником стал один из читателей, который, в свою очередь, взял ее из информационного бюллетеня под названием "Драгоценности Иерихона", издаваемого группой еврейских христиан в Калифорнии.
По данным финских исследователей, впервые эта история появилась в публикации христианской общины Калифорнии, которую в июле 1989 года процитировал финский журнал "Wanderers". После этого рассказ о скважине был опубликован в письме читателя из "Etelä-Suomen Sanomat" в Лахти и перепечатан религиозным журналом "Ammennusastia". Однако в этих статьях скважину не называют Кольской сверхглубокой, лишь говорят о ее местонахождении "где-то в Сибири". Данные источники также не связывает эту заметку с юмористическими статьями, напечатанными к 1 апреля.
Однако это всё были перепечатки одной и той же истории в небольших локальных СМИ. Достоянием же широкой общественности история стала в апреле 1990 года, когда она была напечатана в Соединенных Штатах в "Weekly World News" – таблоиде, который с 1979 по 2007 год публиковал в основном вымышленные новости. В своей статье журнал назвал "Ammennusastia" "уважаемой финской газетой" и даже "научным журналом", хотя это было лишь ежемесячное издание группы финских христиан.
Но настоящий пик мировой популярности легенды о "колодце в ад" пришелся на 2002 год, и случилось это благодаря повсеместному распространению интернета. Эта история циркулировала в прессе и интернет-форумах наравне с другой легендой, связанной с Кольской сверхглубокой скважиной, в которой речь шла о демоническом существе с перепончатыми крыльями, которое выбралось из-под земли через буровую трубу. Эта история к тому моменту тоже не была новой: по данным российских журналистов, она имела хождение в СССР ещё в середине 1980-х годов – по крайней мере, появилась не позднее мая 1987 года, что на два года раньше первой публикации легенды о записи "голосов из ада".
Согласно другой версии, историей про "существо из ада" легенду дополнил норвежец Аге Рендален, увидевший репортаж "Trinity Broadcasting Network" про "адскую скважину". Именно он направил в редакцию письмо, в котором рассказал, что русские, вытащив бур, обнаружили дьявольское существо – то ли самого падшего ангела, то ли кого-то из его прислужников. Когда же его спросили об источнике, он признался, что полностью сфабриковал все детали ради шутки. Рендален объяснил, что несколькими неделями ранее он посетил США и видел, как ведущий христианской телевизионной программы с энтузиазмом рассказывал историю про "сверление в ад". Он сказал:
"Я не мог поверить, что ведущий действительно считал эту историю правдивой, как и в то, что они транслировали ее, очевидно, не проверив".
Вернувшись в Норвегию, Рендален выдумал историю о демоническом существе и отправил письмо в телекомпанию. Он предположил, что эту историю опубликуют, не проведя даже минимального расследования. Чтобы облегчить задачу редакторам на случай, если они все-таки решат проверить информацию, он указал в письме свое имя, адрес и номер телефона. Он также включил в письмо газетную вырезку со статьей на норвежском языке из "крупнейшей и самой авторитетной газеты Норвегии", которая якобы и послужила источником информации. На самом же деле он приложил к письму статью из местной общественной газеты, в которой рассказывалось о местном строительном инспекторе. Рендален также указал имя и номер телефона своего друга – пастора из Южной Калифорнии, который знал о розыгрыше и был готов раскрыть правду, если кто-нибудь обратится к нему с вопросами.
Однако, как и предполагал норвежец, "Trinity Broadcasting Network" опубликовала его историю, не связавшись ни с самим Реналденом, ни с калифорнийским пастором, и она появилась на телевидении, радио и в большом количестве других СМИ. Никто из тех, кто использовал эту историю в дальнейшем, не пытался перед публикацией убедиться в ее достоверности.
Примерно в то же время в СМИ начали транслировать и "оригинальную запись голосов из ада", которая была призвана проиллюстрировать легенду о "колодце в ад" и добавить ей веса. Позже исследователями было установлено, что звуки, якобы записанные в скважине и выдававшиеся репортерами как "глас преисподней", являются отрывком из итальяно-германского фильма 1972 года "Кровавый барон" (ориг. "Gli orrori del castello di Norimberga", в другом переводе – "Камера пыток").
Найти оригинальную (первоапрельскую) статью нам пока не удалось. Подтвердить то, что эта история является вымыслом, может большое количество противоречий, которые проявляются при малейшей попытке расследования. Прежде всего, в акустических методах исследования скважин используются сейсмоприёмники, которые записывают не звук, а волновую картину отражённых упругих колебаний, возбуждённых прибором-излучателем, с частотами 10 – 20 кГц и 20 кГц – 2 МГц. Кроме того, в действительности глубина, на которой остановилось бурение, составила 12 262 метра, а вовсе не 14,5 км. Да и температура, зафиксированная на этой глубине, составляла всего около 212 °C, что весьма далеко от указанных 1100 °C (не говоря уже о том, что запись звука при такой высокой температуре невозможна).
История распространения этой легенды также не позволяет подтвердить её истинность: люди и различные СМИ цитировали друг друга, пытаясь обосновать таким образом свои собственные статьи. Это сильно затрудняет поиск не только первоисточника, но и верной последовательности перепечаток – как указано выше, существует несколько версий того, кто и когда соврал первым.
Это интересно
С Кольской сверхглубокой скважиной связана городская легенда о "колодце в ад" и доносящихся из него ужасающих звуках. Однако эти звуки, якобы записанные в скважине и выдававшиеся репортерами как "глас преисподней", являются отрывком из итальяно-германского фильма 1972 года "Кровавый барон" (ориг. "Gli orrori del castello di Norimberga", в другом переводе – "Камера пыток").
С Кольской сверхглубокой скважиной связана городская легенда о "колодце в ад" и доносящихся из него ужасающих звуках. Норвежец Аге Рендален, увидевший репортаж "Trinity Broadcasting Network" про "адскую скважину", дополнил легенду, направив в редакцию письмо, в котором рассказал, что русские, вытащив бур, обнаружили дьявольское существо – то ли самого падшего ангела, то ли кого-то из его прислужников. Когда же его спросили об источнике, он признался, что полностью сфабриковал все детали ради шутки.
Информация
Добавить комментарий
Главное
Публикации
Обновления сайта
Подписка на обновления:
Подписка на рассылку:
Группы в социальных сетях:
Это интересно