Планета шпионов

18 января 2017
0
5013
Когда-то видеокамера, установленная в банке или магазине, выглядела экзотикой. Сегодня количество камер настолько возросло, что мы перестали обращать на них внимание. Привычными стали «рамки» в аэропортах или клубах.

Те, кто создает системы наблюдения и контроля, говорят, что заботятся о нашей безопасности — то есть с помощью специального оборудования выявляют воров, вандалов и террористов. Однако у любой технологии есть и обратная сторона: контроль становится тотальным и, похоже, такое понятие как «частная жизнь» вскоре придется забыть.

Чипизация на марше

В начале века много шума наделало появление на рынке высоких технологий чипов-имплантатов, которые могут быть легко внедрены под кожу. По размерам VeriChip, выпускаемый компанией «Applied Digital Solutions», не превышает рисовое зернышко и способен хранить персональные данные, равные шести строкам печатного текста. В таком объеме можно уместить самое главное: фамилию и имя носителя, гражданство, место жительства и уникальный код, который можно считать специальным сканером. А уж сканер через сеть извлечет всю необходимую информацию из базы данных: есть ли у данного человека хронические болезни, состоит ли он на учете правоохранительных органах, не задолжал ли налоговикам и тому подобное. Казалось бы, как здорово! Случись, не дай Бог, беда (ведь люди, бывает, пропадают, теряют память и документы) – вот оно, спасение! Однако не все так однозначно. Скрыться – от преследователей, от излишне любопытных знакомых – не удастся…


Присвоение индивидуального номера вызвало резкое неприятие, в первую очередь, верующих: они сочти, что он является «числом Зверя», описанным в Откровении Иоанна Богослова и предвещающим приход Антихриста. Чтобы переломить общественное мнение, компания-производитель решилась на эксперимент — «чипизации» была подвергнута семья Джекобсов, живущая во Флориде. Семейство пошло на это добровольно, но… Дело в том, что Джекобсы выразили желание носить в себе чипы под влиянием сообщений о проблемах с опознанием трупов после террористической атаки на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке. В общем, не от хорошей жизни и не от веры в прогресс…

Позднее примеру Джекобсов последовали политики и знаменитости. Однако в развитых странах «чипизация» не приобрела массового размаха. Дело в том, что если на VeriChip записывать медицинскую информацию или хотя бы код личной медицинской карты, то формально это устройство вместе со сканером станет медицинским оборудованием, а к такому оборудованию выдвигаются требования высшего уровня. Посему компания-производитель отказалась от главного назначения VeriChip, что не способствует его продвижению на рынке.

Учет и контроль

Впрочем, чипы нашли распространение в другой сфере. Во многие товары внедрены так называем RFID-чипы (от radio frequency identification — радиочастотная идентификация) — миниатюрные устройства, которые способны преобразовывать посылаемый к ним радиосигнал. Стандартный RFID содержит до двух килобайт информации о предмете, но считать ее можно только с близкого расстояния — не дальше трех метров.

К этой технологии проявил интерес Центробанк Евросоюза: финансисты планируют внедрить чипы в новые банкноты, что поможет бороться с фальшивками и «отмыванием» денег. Разумеется, в банкнотах будет использован чип нового поколения — о его создании недавно заявила компания «Хитачи»: он представляет собой квадратик со сторонами всего 0,05 миллиметра и содержит память на 128 байт. Такой чип можно разместить где угодно, причем совершенно незаметно.


Понятно, что до тотальной чипизации еще далеко, и особенно нетерпеливые могут воспользоваться другой системой контроля — на основе миниатюрного передатчика фирмы eWorldTrack. Его монтируют в обувь, а наблюдение за перемещением подконтрольного лица ведется через систему глобального позиционирования GPS. Система уже доказала свою эффективность — с ее помощью удалось быстро отыскать пропавшего мальчика-аутиста.

Сегодня можно приобрести детские наручные часы Personal Locator, которые вмещают в себя пейджер и GPS-передатчик. Если ребенок с такими часами пропадет, найти его будет очень просто — достаточно зайти на сайт производителя и ввести специальный пароль. У этого устройства имеется и более интересная функция — режим «тревоги», который активируется одновременным нажатием на две тревожные кнопки.

Большой Брат

У государственных служб куда более масштабный подход к вопросу контроля. Пентагон разрабатывает программу «Total Information Awareness» («Тотальное владение информацией»). Суть программы в том, что создается огромная база данных, в которую стекаются так называемые «информационные сигнатуры» каждого человека. Прежде всего, будут собраны личные, биометрические и медицинские данные, сведения о счетах и денежных переводах. Кроме того, в базу обязательно будет поступать информация о поездках человека, о сделанных им телефонных звонках, копии электронных писем и так далее. Вся эта прорва данных будет обрабатываться с помощью специальных алгоритмов. При выявлении «криминального» поведения подозреваемым займутся аналитики.

Разумеется, программа тут же вызвала критику со стороны тех, кто усмотрел в ней подобие Большого Брата, описанного в фантастическом романе Джорджа Оруэлла «1984». И в самом деле — существование такой системы является прямым вторжением в личную жизнь. Как распорядятся чиновники Пентагона секретными данными? Они, разумеется, уверяют, что будут использовать их во благо — для борьбы с террористической угрозой. Но не получится ли как в известном фильме «Враг государства», когда преступником будет объявлен неудобный человек?

Эпоху всеобщего контроля приближают и необычные изобретения. К примеру, американская компания «Advanced Optical Systems» выпустила небольшое устройство «AIRprint», способное считывать папиллярные линии пальцев на расстоянии! Устройство снабжено источником поляризованного света и двумя видеокамерами. Линии на руках отражают горизонтально поляризованный свет, а канавки — вертикально поляризованный. Возвращающееся отражение руки обрабатывается компьютером, который строит «отпечатки» пальцев и сличает их с базой данных. Разработчики обещают, что уже к концу года на рынок поступят два типа устройств: для распознавания одного пальца и всей пятерни. Детищем «Advanced Optical Systems» уже заинтересовались спецслужбы и корпорации, желающие ускорить процесс авторизации сотрудников.

Таким образом, скорее всего, не далеко то время, когда обычный человек будет жить под непрерывным контролем — любые его действия будут регистрироваться и проходить проверку на «криминальность». И не стоит утешать себя тем, что подобное возможно только в развитых государствах, обладающих необходимым технических потенциалом. На закупку подобного оборудования всегда найдутся деньги даже у самых бедных стран.

Что же касается России, то уже сейчас ведущие операторы мобильной связи предлагают недорогую услугу по отслеживанию местонахождения интересующего вас человека (мужа, жены, ребенка, друга, подруги и т.д.) по номеру его мобильного телефона.

Утешает одно. Страна наша большая. И территорий, до которых еще не завтра доберутся самые продвинутые технологии тотального контроля, в России пока хватает. Вот только надолго ли их хватит?
Информация
Добавить комментарий