Сказка сказок

03 января 2014
0
5568
Новый год – самый волшебный, самый сказочный праздник, едва ли не единственный, сохранивший всю свою мистическую атрибутику. Каждый из нас – и академик, и герой, и мореплаватель, и плотник – ставит дома мохнатую елочку, увешивает ее шарами, бусами, увенчивает верхушку лесной красавицы звездой или шпилем, зажигает свечи – и принимается ждать заветной полуночи. Когда пробьют куранты, возвещая приход на землю нового года, взметнутся пробки шампанского, зажгутся звезды бенгальских огней, и миллионы людей поздравят друг друга с новым счастьем.

Магические ритуалы продолжают работать, даже если участники не знают смысла символов, не понимают значения собственных действий. И быть может, лишь благодаря тому, что мы, родства не помнящие, все-таки каждый раз под Новый год ставим елку, наряжаем ее сверкающими шарами, зажигаем бенгальские огни, в общем, исполняем ритуал, - так вот, быть может, только поэтому и стоит до сих пор мир? Ибо держится он не только на слонах и черепахе, но и на традиции, на магии древнего обряда.

Задайте себе вопрос: зачем мы тащим к себе домой елку? Понятно, что под ней мы привыкли искать подарки, а запах хвои уносит нас во времена, когда под Новый год сбывались все мечты. И все же, если отвлечься от воспоминаний детства: для чего нам в новогоднюю ночь в доме дерево?

О, дерево – древнейший языческий символ мира, ось жизни. В славянской мифологии Мировое Древо стоит у Лукоморья, упираясь вершиной в небеса и корнями уходя в подземный мир. По ветвям его ступают боги, когда желают спуститься с неба на землю или заглянуть в преисподнюю. Избранным смертным также дано было «путешествовать» по Древу, проникать в иные миры. Как вы помните, в «Слове о полку Игореве» «Боян вещий растекался мыслию по древу» – то есть, мысленно, силой божественного вдохновения путешествовал по всему белу свету, по разным странам и временам. Мышью или белкой – по земному миру, орлом – по поднебесью, по горним высям, серым волком – по преисподней…

Великое Древо – главный символ древнеиндийских верований: оно растет в центре мира. Египтяне считали, что осью земли является Золотое дерево, упирающееся вершиной в небо: на его ветвях растут драгоценные камни и живет богиня неба Нут. Тот же символ присутствует в религии древних скандинавов: священный ясень Игграсиль, корнями и кроной обнимающий мир. В священную шелковицу, растущую прямо из моря, на ветвях которой покоятся все солнца мира, верили древние китайцы. А шаманы до сих пор считают Мировое Древо колыбелью, в которой воспитываются их души. Вот почему в важнейшие моменты жизни люди украшают жилища ветвями деревьев или вносят в дом целое дерево – и дом становился моделью мира с Вечным Древом в центре.

А вот традиция ставить именно елку появилась сравнительно недавно.

Самое первое упоминание о ней датировано 1642 годом: именно тогда, под Рождество, в одном из домов Страсбурга была установлена наряженная лесная красавица. Ее зеленая неувядающая хвоя, символизирующая вечную жизнь, превратила ель в образ вечной духовной мудрости, которую надлежит обрести людям.

Поначалу ветви украшали яблоками или гранатами: обилие плодов символизировало богатство мира и сулило благосостояние дому, освященному этим обрядом.

Кстати, в христианской традиции образ мирового Древа соотнесен еще и с Райским Древом, Древом познания добра и зла. Как вы помните, вся история человечества на Земле началась с того момента, когда Адам сорвал с него плод. Так смыкаются древнейшие мифы с библейской историей о запретном плоде… И не напоминают ли нам золотые елочные шары о райских яблоках, вопреки запрету сорванных Адамом и Евой?

Новый годНовый год

Конечно, напоминают! Но не только о них. Золотые шары на новогодней елке – это еще и напоминание о двенадцати плодах Вечного Древа, которое стоит в Небесном Иерусалиме. Что означают эти плоды? В разных толкованиях, это – дюжина Солнц (во многих древних мифах утомленное Солнце изображается отдыхающим на деревьях) или же двенадцать знаков Зодиака, проходя через которые светило так или иначе воздействует на земную жизнь.

Помимо шаров, новогоднюю елку украшают звездой, символизирующей Вифлеемскую, или более древним шпилем. Такой шпиль, напоминающий острие копья, символизирует Вертикальную Ось Мира, Небесный Луч. Копье – один из древнейших образов: во множестве мифов из раны, нанесенной копьем, струится кровь и, падая на землю, она прорастает цветком (обычно, розой). Так в верованиях предков запечатлена идея круговорота жизни и смерти, так в глубинах нашего подсознания заложен образ высшей жертвы, необходимой для продолжения жизни. Кстати, и звезда заканчивается все тем же шпилем, острие которого превращает новогоднюю красавицу в Ось Мира.

Традиция украшать новогоднюю елку бусами возвращает нас к ведическому изречению: «Все сущее в мире нанизано на Меня, как жемчужины на нить». Кстати, о том же самом напоминают четки в самых разных религиях: они символизируют, что элементы бытия, не связанные между собой в единое целое, навсегда останутся всего лишь «отрывками из обрывков». Символ непрерывности жизни, целостности бытия – вот что такое сверкающие бусы, украшающие новогоднюю ель.

И, конечно, новогодняя елочка немыслима без огоньков – причем, несущественно, горят свечи или электрическая гирлянда. Когда-то язычники возжигали на капищах огонь, призывая духов-покровителей, дабы те исполнили просьбы смертных. Вот и сегодня, включая огоньки елочных гирлянд, зажигая новогодние свечи, мы «ворожим» на исполнение желаний. А еще свечи символизируют огонь душ человеческих: ведь все мы – лишь свечи на Мировом Древе.

И, напоследок, вспомним о традиционных новогодних фейерверках и бенгальских огнях. Они напоминают нашему подсознанию о рождении Вселенной – так называемом «большом взрыве».

Меняются времена и моды. То елочку украшали фигурки ангелов, пряники и покрытые сусальным золотом орехи, то ватные зайчики, то стеклянные космонавты. Но главные атрибуты новогоднего ритуала тысячелетиями остаются неизменны: вечнозеленое дерево, золотые шары, бусы, огонь.

…Вот видите, как все связано: начали мы с новогодней елочки – а пришли к зарождению Мира.
Информация
Добавить комментарий