Углич

18 декабря 2012
0
7194
Ну, признайтесь, про Углич вы слыхали только в связи с гибелью царевича Дмитрия и последовавшим за этой трагедией Смутным временем? А ведь город основан в 937 году, и столько всего повидал, что даже трагедия убиенного отрока меркнет. А кстати, знаете, что в смуте, которая началась вместе со следствием по делу об убийстве царевича виновным был признан... колокол! И кара последовала жестокая: у него было отрублено ухо, вырван язык и сослали его в город Тобольск. А вернули опальный колокол в Углич только в конце XIX века...
Ему есть чем гордиться!

Впервые город упомянут в Ипатьевской летописи 1148 года. Тогда он подвергался таким разрушительным набегам, что просто диву даешься: как же уцелели исторические святыни — Кремль, монастыри? Дальше он 200 лет был частью Владимиро-Суздальского княжества, а потом Ростовского, Ярославского... Пока не был захвачен и сожжен монголо-татарами. Заново отстроенный, город пошел в сателлиты к Великому Московскому княжеству: так надежнее, безопаснее. Но и под крылом у такого могущественного покровителя в 1608-11 годах Углич подвергся страшной напасти — его разрушили поляки... Ничего, город оправился и от этой беды: в конце XVII века он уже — центр кузнечного, медного и серебряного ремесел. А еще здесь жили лучшие мастера по изготовлению льняных тканей и кож. Расцвета этот уютный провинциальный город достиг при матушке-Екатерине: в 1774 году разработали генеральный план, по которому старые улицы спрямлялись и расширялись, разбивались новые площади... Ветхие дома сносились, а новые должны были строиться строго в ряд, образуя «нарядный фасад улицы». Так что к середине XIX века город украсили добротные и богатые каменные двухэтажные особняками, многие из которых стоят и поныне.

Самый сказочный музей

Я везла сюда своих дочерей — в музей, аналогов которому нет в России: «Музей мифов и суеверий русского народа. Творческая мастерская Дарьи Чужой». Моим девчонкам здесь объяснили разницу между упырями и колдунами, рассказали, почему последних хоронили лицом вниз и для чего требовался осиновый кол. А еще они узнали — и я вместе с ними! — что при строительстве дома в старину в его фундамент закапывали кости овцы, курицы и горшок с ритуальной кашей: на счастье, чтобы умилостивить домового. Ясное дело, не обошлось в музее и без Бабы Яги — ее скульп­турное изображение в полный рост стоит в одном из залов: особа неприятная, разумеется, и взгляд ей талантливый скульптор придал недобрый... Но справедливости ради заметим: в тюркских языках «яга», «ага» — это всего лишь «старшая». То есть всякая дама, достигшая — ну, скажем деликатно, третьего возраста — это уже и есть баба Яга. Тут же в витрине — засушенная щучья голова. Как зачем? В древних легендах щука -- это верный конь водяного.

Музей мифов и суеверий русского народ...Музей мифов и суеверий русского народа. Фото: moscow.kidsters.ru

Надо сказать, что в Угличских краях смешались мифы и суеверия многих племен, населявших эти места. Здесь столько разных сказок — русских, финно-­угорских, монгольских, калмыкских, польских... Все эти народы жили в тихом городе на берегу Волги... Кстати, в месте, где стоит поселение, река делает крутой изгиб, который когда-то назывался «угилец» — может, отсюда и название города?

Рукастые и головастые

Конечно, едут сюда главным образом, чтобы полюбоваться памятниками архитектуры. Это и Кремль, находящийся в самом центре города, и палаты царевича Димитрия, и Спасо-Преображенский собор... Все они напоминают о днях величия города, ведь когда-то угличане даже чеканили свою монету. А это не каждому городу позволялось!
Между прочим, в 1550-х годах угличане прославились на всю Русь своей изобретательностью. Поставили тогда под городом уникальную крепость. Весть о ней быстро разлетелась по волжским городам, и пришел из Казани запрос: а нельзя ли и нам такую срубить? Почесали мастера в бородах: почему ж нет? Только как ее доставить заказчику? И придумали! Построенную крепость разобрали, сделали из нее плоты и отправили в Казань, а там, на новом месте возвели — всего за четыре недели.

Город УгличГород Углич

В мае 1591 года трагическое событие потрясло город — погиб, играя в саду, сын седьмой жены Ивана Грозного Марии, царевич Димитрий, последний из династии Рюриковичей. Что было дальше, все помнят со времен школы: бунт и расправа Московского правителя... Так начался тяжелейший в русской истории период — «Смутное время».

… Во время польско-литовской интервенции 1608-1612 годов практически безоружные жители Углича оказывали сопротивление захватчикам несколько недель, а потом еще, укрывшись за стенами Алексеевского монастыря, два месяца держали осаду! Когда в результате озверевшие враги ворвались в крепость, они не нашли ни одного живого человека. Летопись гласит: «Никто погибель теплыми слезами не оплачет, не возрыдает о убиенных любезных наших граждан, не поболезнует сердцем...» Неправда, мы «поболезнуем»! Вспомним и помолимся за сынов славного старинного и прекрасного города. Здесь, под перезвон старинных и голосистых колоколов, это особенно уместно сделать...
Информация
Добавить комментарий