Русская Ванга

05 ноября 2012
0
9193
Покровский монастырь — один из самых посещаемых в столице. Ежедневно он принимает тысячи человек. И никого не пугает длиннющая очередь — в будни в ней можно потерять 6–7 часов, в выходные и того больше — 8–9. В чем же причина такой популярности обители? В храме Покрова Богородицы хранятся мощи Матроны — русской праведницы XX века.

Цветы для Матронушки

На троллейбусной остановке у станции метро «Таганская» или «Марксистская» можно увидеть непривычную для суетной столицы картину: множество людей держат в руках букеты. Подъезжает троллейбус, люди заполняют его и уезжают в сторону Покровского монастыря. Цветы предназначены святой Матроне. Матушка при жизни любила полевые цветочки — ромашки, васильки. Их-то в прежние годы и несли в монастырь, но в последнее время лютики-цветочки уступили место розам и гвоздикам из Голландии, Эквадора и Турции. Ими буквально завалили Покровскую обитель. Поначалу сестры даже не знали, что делать с горами цветов, пока не стали освящать букетики на мощах, а затем лепестки и стебельки раздавать паломникам. Верующие зашивают сухоцветы в подушки и бережно хранят, веря, что они помогут в житейских невзгодах.

Белая птица

Еще лет пять назад в очереди к святым мощам люди стояли от силы час-два, сегодня к ним не пробиться! За что же Матрона снискала такую любовь? Отчего считается защитницей Москвы, ведь сама она не коренная москвичка?

Родом из Тульской губернии, из села Себино. Родилась в 1881 году в многодетной крестьянской семье Никоновых. Если верить легенде, родители до рождения ребенка решили избавиться от него по причине великой нужды. В соседнем селе Бучалки имелся приют князя Голицына, куда принимали на воспитание незаконнорожденных, а также детей из бедных семей. Но неродившаяся дочь явилась матери в виде белой птицы с человеческим лицом и закрытыми глазами и села на правую руку. Приняв сон за знамение, женщина отказалась от своего намерения. Дочь родилась слепой, но мать любила свое «дитя несчастное». Малышку назвали Матроной. Во время крещения, когда священник опустил девочку в купель, присутствующие увидели над ее головкой столб легкого белого дыма. Священник углядел в этом знак: «Я многих крестил, но такое вижу впервые. Этот младенец будет свят».

МатронаМатрона

Деревенская пророчица

Матрона росла изгоем. Над ней смеялись, дети ее дразнили, издевались над нею. Стегали крапивой и сыпали на голову сажу, зная, что останутся безнаказанными. Сажали в яму и с любопытством наблюдали, как она выберется из нее, как наощупь побредет домой.

В 17 лет новая напасть — отнялись ноги. Матрона навсегда лишилась возможности передвигаться самостоятельно. Но у бедняжки вдруг открылся дар предсказания и исцеления больных — словно в награду за лишения и несчастья. Будучи незрячей, она видела каждого человека насквозь, знала все его потаенные мысли. Слух о необычном даре Матроны разошелся по Тульской губернии, к избе Никоновых потянулись телеги с больными. Шли и с другими бедами: пропажа вещей, уход мужа из семьи, несчастная любовь, потеря работы, гонения со стороны хозяев… Матрона никому не отказывала, принимала всех.

Задолго до революции 1917 года она говорила, что скоро придет время, когда «будут грабить, разорять храмы и всех подряд гнать». Она показывала, как будут делить землю, хватать себе наделы, а потом забросят все и погубят. Земля никому не будет нужна. Помещику из своего села Янькову незрячая провидица советовала продавать имущество и уезжать за границу. Но он не послушал, и ее слова исполнились. У Янькова отобрали имение, а его самого расстреляли.

До революции к Матроне приходила барыня за советом по поводу строительства колокольни в их селе. «Что ты задумала, то не сбудется», — сказала ей, как отрезала, слепая. «Но почему?» — воскликнула благотворительница. «Скоро порядки поменяются, колокольни и церкви будут рушить», — ответила Матрона даме.

Московская странница

После революции братья Никоновы Михаил и Иван вступили в партию, и присутствие в доме блаженной сестрицы стало невозможным. Не желая причинить им вреда и жалея родителей-стариков, Матрона решила перебраться в Москву. Там ей приходилось ютиться где придется, переезжать с квартиры на квартиру, и все-таки этот город она любила и называла «святым», «сердцем России». Везде странница жила без прописки: времена были тяжелые, и люди боялись официально регистрировать ее на своей жилплощади. Новой власти бездомная была словно кость в горле. Ее не раз хотели арестовать, но она неоднократно чудом избегала ареста.

Днем Матрона принимала людей, по ночам читала молитвы. Ежедневно принимала около 40 человек. Исцеляла матушка молитвой и водой, многократно подчеркивая, что не она лечит, а Бог по ее молитвам.

Вот как описывала Матрону ее современница: «С миниатюрными, словно детскими, короткими ручками и ножками. Сидящей, скрестив ножки, на кровати или сундуке. Пушистые волосы на прямой пробор. Крепко сомкнутые веки. Доброе светлое лицо. Ласковый голос.

Когда принимала людей, садилась, скрестив ножки, две ручки вытянуты прямо над головой пришедшего в воздухе, наложит пальчики на голову стоящего перед ней на коленях человека, перекрестит, скажет главное, что надобно его душе, помолится».

А был ли Сталин?

Накануне Великой Отечественной Матрона как-то обронила: «Вот сейчас вы все ругаетесь, делите, а ведь война вот-вот начнется. Конечно, народу много погибнет, но наш русский народ победит». Как в воду глядела! Во время войны к Матроне люди шли нескончаемым потоком. Пророчица убеждала москвичей не оставлять столицу. Говорят, когда немцы подошли к Первопрестольной, к ней приезжал сам Сталин. «Русский народ победит, победа будет за тобой. Из начальства один ты не выедешь из Москвы», — будто бы напророчила ему святая. Предполагаемая встреча даже изображена на иконе «Матрона и Сталин». Но эта история — досужая выдумка.

Умерла Матрона 2 мая 1952 года, похоронили ее на Даниловском кладбище в Москве. В 1998 году ее мощи были перенесены в Покровский Ставропигиальный женский монастырь. В 1999 году Матрона была канонизирована Русской православной церковью. Блаженная предсказывала: «После моей смерти на могилку мою мало будет ходить людей, только близкие, а когда и они умрут, запустеет моя могилка, разве изредка кто придет... Но через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них ко Господу Богу, и я всем буду помогать и всех услышу».
Информация
Добавить комментарий