Неудачные прогнозы научно-технического прогресса

19 января 2012
0
6367
Предсказывать будущее технического прогресса — занятие неблагодарное. Как правило, довольно быстро «пророк» понимает, что он идиот, а яиц в него летит столько, что всю оставшуюся жизнь можно сидеть на одном омлете.

Вот некоторые из высказываний, которые сегодня выглядят чрезвычайно нелепыми. Самое смешное, что их зачастую позволяли себе те, от кого следовало бы ждать большей компетентности.


«Я предсказываю, что Интернет вскоре превратится в эффектную сверхновую и в 1996 году завершит своё существование катастрофическим образом», — писал в 1995 году в журнале InfoWorld Роберт Меткалф, основатель компании 3Com и изобретатель технологии Ethernet. Г-н Меткалф и сам понял, насколько глупым был его прогноз. Ему пришлось в буквальном смысле проглотить свои слова. В 1999 году, выступая на шестой Международной конференции Всемирной паутины, он положил копию пресловутой колонки в блендер, размешал и немедленно выпил.

«Нет практически ни единого шанса на то, что спутники будут использоваться для улучшения телефонной, телеграфной, телевизионной и радиосвязи на территории США», — сказал в 1961 году представитель Федеральной комиссии США по связи по фамилии Крейвен. Что и говорить, в этом ведомстве он больше не работает.

«Думаю, мировой рынок способен вместить, скажем, пять компьютеров», — заявил в 1943 году глава IBM Томас Уотсон. Конечно, он имел в виду те ламповые махины размером с комнату, и всё же...

«Американцам нужны телефоны, а нам — нет. У нас достаточно мальчиков-посыльных», — прошамкал в 1876 году главный инженер почтового управления Великобритании сэр Уильям Прис. Ну что, царица морей, хватает тебе мальчиков?

«У этого "телефона" слишком много недостатков, чтобы всерьёз считать его средством связи», — гласила служебная записка компании Western Union от 1876 года. Кстати, эта американская компания отправила свою последнюю телеграмму только в 2006 году.

«Телевидение не продержится ни на одном рынке более полугода. Люди вскоре устанут ежевечерне пялиться в фанерный ящик». Вот как верил в 1946 году в человечество Дэррил Занук из кинокомпании 20th Century Fox. Он был прав: нынче люди предпочитают ящики из алюминия и пластмассы.

«Меня всю дорогу спрашивают, когда Apple выпустит мобильный телефон. Мой ответ: скорее всего, никогда», — писал в 2006 году аналитик Дэвид Пог в «Нью-Йорк таймс». Он исходил из того, что Стив Джобс не потерпит вмешательства операторов связи в дизайн устройств, которые они соглашаются обслуживать. Эксперт не знал, что глава Apple сделает предложение, от которого не каждый сможет отказаться: вы не суёте нос в дизайн, а мы разрешаем вам заключать пятилетние контракты с покупателями телефонов.

Особое место в этой коллекции занимают высказывания человека по имени Билл Гейтс. Чаще всего вспоминают его знаменитую фразу, вылетевшую в 1981 году: «640 килобайт хватит кому угодно». Впрочем, это больше похоже на легенду: нет никаких доказательств, что так действительно было сказано, да и сам г-н Гейтс всё отрицает.

Зато в 2004 году на Мировом экономическом форуме он пообещал, что проблему спама удастся решить в ближайшую пару лет. Однако по сей день свыше 90% электронных писем попадают именно в эту категорию.

Это далеко не единственный его перл. В предисловии к руководству программиста OS/2 (1987) он писал: «Уверен, что OS/2 суждено стать важнейшей операционной системой (и, возможно, программой) всех времён». Здесь без комментариев.

В 2002 году на выставке COMDEX г-н Гейтс заявил: «Через пять лет он станет самой популярной разновидностью персональных компьютеров в Америке». Речь шла о Windows Tablet PC...

Ещё одна выдающаяся категория — это предсказания скорой смерти компании Apple. «Когда вы будете читать данную статью, эта эксцентричная культовая компания прекратит своё существование в качестве независимого предприятия» (журнал Fortune, 19 февраля 1996 года). «Apple — это суматошная группа людей без стратегического мышления и уж точно без будущего» (журнал TIME, 5 февраля 1996-го). «Останется ли она независимой или будет поглощена, Apple в том виде, в каком мы её знали, спеклась. Она такая классическая и такая унылая...» (аналитик компании Forrester Research в интервью «Нью-Йорк таймс», 25 января 1996-го). «Покупка компании NeXT — слишком мало и слишком поздно. Apple умерла» (Натан Мирволд, технический директор Microsoft, июнь 1997-го). «iMac купят только самые верные поклонники. Он хорош собой, элегантен, не умеет читать дискеты — в общем, обречён» (газета Boston Globe, 14 мая 1998-го). «Я бы просто закрыл Apple и вернул деньги акционерам» (Майкл Делл, основатель и глава корпорации Dell, 1997-й).

Но в сентябре 1997 года Стив Джобс вернулся. Что было дальше, знает каждый школьник.

Подготовлено по материалам Scientific American.
Информация
Добавить комментарий