Вращение внутреннего ядра Земли может остановиться к 2040 году: последствия для планеты

18 февраля 2025
0
130
cct.lsu.edu

Ученые предупреждают о возможной остановке вращения внутреннего ядра Земли в ближайшие 15 лет. Это явление способно повлиять на формирование магнитного поля, защищающего планету от космической радиации.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature, внутреннее ядро радиусом 1200–1300 км состоит из никеля и железа. Оно окружено жидким внешним слоем и мантией, простирающейся на глубине от 30 до 2900 км.

С 1970-х годов ядро вращалось с запада на восток, но в 2009–2010 годах его движение полностью прекратилось. Сейчас оно медленно поворачивается в обратном направлении относительно поверхности Земли. Ученые связывают изменение вращения с механизмом геодинамо, ответственным за генерацию магнитного поля. По прогнозам, к 2040 году вращение ядра вновь остановится, после чего, вероятно, синхронизируется с движением планеты.

Анализ сейсмических волн от повторяющихся землетрясений у островов Южные Сандвичевы (1991–2023 гг.) подтвердил: скорость вращения ядра менялась. Данные сейсмостанций ILAR и YKA в Северной Америке выявили не только вращательные, но и локальные изменения на границе ядра и мантии.

Исследование разрешило давний спор: временные аномалии вызваны как вращением, так и деформациями в верхних слоях ядра. Эти деформации могут быть следствием вязкого взаимодействия с мантией или конвекционных процессов во внешнем ядре./nОткрытие подчеркивает важность мониторинга глубинных процессов для понимания защиты Земли. Магнитное поле, формируемое ядром, критически влияет на климат и биосферу.
Информация
Добавить комментарий