Наша Галактика и Туманность Андромеды, возможно, уже сталкивались
Выстраивание карликовых галактик-спутников между Млечным Путём и Туманностью Андромеды, предположительно, указывает на столкновение последних в далёком прошлом. (Здесь и ниже иллюстрации Adam Evans.)
Сторонники модифицированной ньютоновской динамики, отрицающие существование тёмной материи, утверждают, что нашли сильный аргумент в пользу своих построений — столкновение нашей Галактики с ближайшим крупным соседом, якобы имевшее место десяток миллиардов лет назад.
Долгие годы астрономы не видели никаких проблем во взаимоотношениях Млечного Пути и ближайшей к нам соседней галактики — Туманности Андромеды: они столкнутся в следующие несколько миллиардов лет, вот и вся история. Вопрос был лишь в сроках события и его последствиях: сольются ли они в единую Млекомеду или неспешно разойдутся навсегда...
На этом благостном фоне исследование европейских учёных под общим руководством Хуншэна Чжао (Hongsheng Zhao) из Сент-Эндрюсского университета (Шотландия, Великобритания) кажется весьма экстравагантным. Группа г-на Чжао полагает, что примерно 10 млрд лет тому назад наша Галактика уже сталкивалась с Туманностью Андромеды.
Столь радикальные выводы появились благодаря применению теории модифицированной ньютоновской динамики к расчёту движения галактик в Местной группе, куда входят обе структуры.
Напомним: согласно общепринятой модели, предполагающей существование тёмной материи (ТМ), массы обеих галактик слишком велики, чтобы после столкновения они могли разойтись сколько-нибудь далеко, — масса ТМ в обоих образованиях «склеила» бы их. Если же верна милгромовская теория, оперирующая отсутствием ТМ и, следовательно, меньшими массами обеих спиральных галактик, то они могли пройти друг через друга, заимствуя материю и формируя из неё длинные спиральные рукава.
Что же заставило г-на Чжао и Ко предположить, что подобное столкновение имело место? Основная причина — наличие группировки карликовых галактик-спутников, концентрирующихся вдоль линии, проходящей через Млечный путь и Туманность Андромеды. Внятного объяснения такой концентрации пока нет, а если бы столкновение имело место, то с высокой вероятностью взаимодействие обеих галактик привело бы к возникновению на их периферии целого ряда карликовых галактик-спутников. Само собой, такие взгляды «не отменяют» грядущее столкновение этих же двух галактик. Однако, как и в гипотетический пока прошлый раз, оно вовсе не обязательно приведёт к их слиянию в нечто целое.
Небезызвестный Павел Кроупа (Pavel Kroupa), один из членов группы г-на Чжао, считает, что концентрацию карликовых галактик в одном месте следует считать верным признаком столкновения в прошлом. «Учитывая взаимное расположение и движение карликовых галактик, я не могу понять, как здесь могли сработать другие объяснения, — заключает он. — Если мы правы, историю космоса придётся переписать с нуля».
После столкновения Туманность Андромеды долго удалялась от нас, однако в последнее время изменила траекторию и снова начала сближаться. (Иллюстрация Fabian Lueghausen / University of Bonn.)
Да, заявление кажется несколько громким, но по сути оно близко к действительности. Если столкновение действительно было, то с точки зрения сторонников ТМ его невозможно объяснить, ибо, единожды столкнувшись, обе галактики уже не разделились бы, чего по факту не наблюдается. Другое дело, что столь экстраординарные утверждения требуют таких же исчерпывающих доказательств. И группа г-на Чжао намерена предоставить их в ближайшее время, смоделировав столкновение и его последствия для распределения масс в регионе между двумя галактиками.
Если модель предскажет появление наблюдаемой конфигурации с высокой точностью, то станет важным аргументом в пользу модифицированной ньютоновской динамики и в противодействие тёмной материи.
Читайте так же:
Планеты у красных карликов сочли безжизненными
Спутникам Плутона дали имена
Поверхность Меркурия оказалась значительно моложе самой планеты
Массивные суперземли: ни газовые карлики, ни скалистые гиганты
Нет смысла защищать Марс от земных бактерий, считают ученые
Астрономы отыскали 10-тысячный околоземный астероид
Найдена планетная система с тремя потенциально обитаемыми суперземлями
Планеты у красных карликов сочли безжизненными
Спутникам Плутона дали имена
Поверхность Меркурия оказалась значительно моложе самой планеты
Массивные суперземли: ни газовые карлики, ни скалистые гиганты
Нет смысла защищать Марс от земных бактерий, считают ученые
Астрономы отыскали 10-тысячный околоземный астероид
Найдена планетная система с тремя потенциально обитаемыми суперземлями
Информация
Добавить комментарий
Темы недели
Публикации
Обновления сайта
Подписка на обновления:
Подписка на рассылку:
Группы в социальных сетях:
Это интересно