Астрономы научились определять пригодные для жизни двойные системы
Исследователи из Германии и США представили метод, при помощи которого можно определить границы обитаемой зоны вокруг двойной звезды. Методика учитывает геометрию системы и тип звезд, позволяя выяснить перспективность тех или иных планет с точки зрения астробиологии. С текстом исследования, разбитого авторами на две части (для двух разных конфигураций звездных пар) можно ознакомиться в архиве препринтов arXiv.org.
Под «обитаемой зоной» авторы исследования, Лиза Кальтенеггер и Надер Хаджиджипур подразумевают стандартный для современной астробиологии термин: область вокруг звезды, внутри которой приток энергии на планету позволяет существовать незамерзающим водоемам. Когда речь идет об одинарной системе, то расчет такой зоны уже является стандартной задачей, но в случае с двумя звездами определение обитаемой области существенно усложняется. Причем все двойные системы ученые разделили на два типа: в одной работе рассматривается звезда с обращающейся вокруг нее планетой и еще одной звездой за пределами орбиты планеты, а в другой статье речь идет о планете, которая обращается вокруг двух звезд.

В обоих случаях наличие двух звезд приводит к периодическим изменениям количества солнечной радиации, получаемой планетой. Чтобы эти колебания не приводили к слишком сильному перегреву планеты и не допускали ее остывания, параметры орбиты должны удовлетворять определенным критериям.
В случае с двойной системой S-типа (звезда и планета, вокруг обращается звезда-компаньон) ученые указывают, что на практике важно только расстояние от планеты до звезды, вокруг которой она обращается. Эксцентриситет при этом не важен: дело в том, что внутри S-системы планеты могут появиться только на круговых орбитах, а экзотические траектории нестабильны. Если планета появилась, то она будет вращаться почти по идеальной окружности и вопрос о границах обитаемой зоны сводится в итоге к вопросу о расстоянии до звезды.
Для систем P-типа (планета вокруг двух звезд) требуется учитывать не только расстояние, но и фазу движения. В таких системах слишком горячая область имеет форму не шара, а эллипсоида, который вращается вокруг своей оси. Поэтому планета может даже при движении по круговой орбите испытывать периоды потепления и похолодания вдобавок к обычным сменам сезонов.

Помимо общей методики астрономы провели ряд расчетов на примере реальных двойных систем. Так, для Альфы Центавра A в предположении S-системы обитаемая зона получилась в пределах от 0,93 до 2,19 астрономических единиц, для звезды B в той же системе расчеты дали от 0,52 до 1,21 астрономической единицы. Расчеты для реальных P-систем Кеплер-16, 34, 35, 47 и 64 (все они имеют планеты, найденные телескопом «Кеплер») почти исключили вероятность наличия жизни, хотя для Кеплер-47 результат не столь уж однозначен: большую часть времени планета должна все-таки поддерживать температурный режим, не исключающий существования водоемов. Возможно, на ней просто периодически наступает период жары, который возможно переждать: однако это на современном этапе развития астробиологии не более чем предположение.
Если бы все проанализированные учеными звезды были расположены отдельно друг от друга, то обитаемые зоны оказались немногим меньше: наличие звезды-компаньона отодвигает от основной звезды как внутреннюю, так и внешнюю границу области относительной пригодности для жизни.
Читайте так же:
У Дионы может быть водяной секрет
Как нарисовать карту другой планеты?
На Марсе обнаружена питьевая вода
Мимо Земли пронесся небольшой "грузовик"
Астрономы впервые разглядели протопланетную «пылевую ловушку»
Новый телескоп Colossus сможет обнаружить инопланетян
Окружает ли нашу Галактику тёмный диск?
У Дионы может быть водяной секрет
Как нарисовать карту другой планеты?
На Марсе обнаружена питьевая вода
Мимо Земли пронесся небольшой "грузовик"
Астрономы впервые разглядели протопланетную «пылевую ловушку»
Новый телескоп Colossus сможет обнаружить инопланетян
Окружает ли нашу Галактику тёмный диск?
Информация
Добавить комментарий
Темы недели
Публикации
Обновления сайта
Подписка на обновления:
Подписка на рассылку:
Группы в социальных сетях:
Это интересно