Как нацелиться на астероид

Подобно многим коллегам по Лаборатории реактивного движения НАСА, Шьям Бхаскаран много времени посвящает астероидам. Как и они, исследователь глубокого космоса мастерит и обдумывает компьютерные трёхмерные модели этих загадочных кочевников Солнечной системы.
Правда, в отличие от тех, кто определяет местонахождение астероидов в прошлом, настоящем и будущем, наблюдая их с помощью самых крупных радаров мира и размышляя над тем, как встретиться с ними или даже вывести на лунную орбиту, г-н Бхаскаран хотел бы... столкнуться с одним из них. «Если вам надо заглянуть под поверхность астероида, лучшего способа не найти, — поясняет учёный. — Но это нелегко. Ударить по астероиду космическим кораблём, который мчится на гиперскорости, — всё равно что попасть стрелой в цель, установленную на гоночной машине».
Гиперскорость — это 3 км/с и выше, и г-н Бхаскаран подразумевает именно это «выше». «В большинстве сценариев, которые я смоделировал, сближение космического корабля и астероида происходит на скорости около 13 км/с», — подчёркивает исследователь.
В Солнечной системе, где знаки «Уступи дорогу» и «Право преимущественного проезда» ещё не получили широкого распространения, столкновения на гиперскорости происходят постоянно. Но земляне замечают их предельно редко.
«Столкновение с астероидом на высокой скорости способно рассказать очень много из того, что нам хотелось бы знать, — подтверждает Стив Чизли из Лаборатории реактивного движения. — Астероид раскрыл бы нам свой состав и степень прочности «конструкции». Это важно не только для теории формирования Солнечной системы, но и для авторов проектов по перемещению астероидов — как для их эксплуатации, так и для предотвращения удара по Земле».
Столкновение космического корабля с астероидом — уже не просто теоретическое упражнение. Специалисты изучают данные, полученные благодаря падению на Луну и прочие небесные тела космических аппаратов и ступеней ракет, со времён «Аполлонов». А 4 июля 2005 года аппарат Deep Impact успешно столкнул специальный снаряд с кометой 9P/Темпеля — и это был первый высокоскоростной удар по примитивному объекту Солнечной системы.
Г-н Бхаскаран, принимавший участие в проекте Deep Impact в качестве штурмана, отмечает, что астероид требует иного подхода. Комета неудобна своим хвостом, который мешает системам наблюдения и навигации, а астероиды чересчур малы и темны, к тому же могут иметь свои собственные, ещё более мелкие спутники.
Помимо размера, во внимание следует принять орбиту, ошибки наведения, скорость сближения и даже форму астероида. «Астероиды редко представляют собой сфероиды, — говорит учёный. — Они похожи на арахис, картофель, алмаз, бумеранг и даже собачью кость. Можно промазать — и попасть по той части астероида, которая ничего не даст». В этой ситуации очень большое значение приобретает автопилот: пока человек будет принимать решение на основании полученных данных, ситуация изменится. Поэтому последние команды придётся отдать за несколько часов до столкновения, а дальше — молиться.
Свой виртуальный снаряд г-н Бхаскаран направляет на морщинистый, богатый органикой реголит астероида (101955) 1999 RQ36. Космическая скала диаметром 500 м выбрана целью проекта ISIS (Impactor for Surface and Interior Science). Снаряд, напоминающий обручальное кольцо, возьмёт на борт ракета, которая должна вывести в космос марсианскую станцию InSight. Он облетит вокруг Красной планеты, а затем направится к астероиду.
«Я сплю спокойно, потому что мы очень много знаем о RQ36, ведь это ещё и цель инициативы OSIRIS-REx, — говорит г-н Бхаскаран. — Тем не менее перед нами множество трудностей, потому что учёные требуют, чтобы мы ударили по астероиду в определённый момент и в определённом месте, иначе космический аппарат OSIRIS-REx не сможет наблюдать результаты с выгодной и безопасной позиции».
После того как наш герой облетит Марс, он начнёт сокращать дистанцию до астероида на скорости 13,5 км/с. В следующие месяцы навигаторы ISIS спланируют и проведут необходимые манёвры, а за два часа до столкновения для последней корректировки курса придётся включить автопилот. «Система построения изображений и алгоритмы расчёта орбиты обнаружат астероид и вычислят его положение относительно снаряда, — рассказывает учёный. — Не дожидаясь наших указаний, автопилот спланирует и осуществит три манёвра наведения за 90, 30 и три минуты до удара. Последнее включение двигателей состоится, когда до астероида будет всего 2 400 км. Три минуты спустя, если всё пойдёт по плану, аппарат врежется в него, словно тонна кирпичей». И взорвётся, уточним мы, как девять тонн тринитротолуола.
«Диаметр кратера, как ожидается, будет не меньше 30 м, — говорит г-н Чизли. — Занимая выгодное положение на орбите астероида, OSIRIS-REx без труда не только разглядит эту дыру, но и проанализирует материал, выброшенный взрывом».
Данные дадут информацию и о составе астероида, и о том, как отреагирует на удар его орбита. «Хотя эффект ожидается небольшим, его можно будет измерить, — отмечает г-н Чизли. — Как только мы узнаем, насколько изменится орбита, мы сможем планировать мероприятия по влиянию на орбиты других астероидов, если в том возникнет нужда. Но сначала, конечно, надо по нему попасть».
Своими соображениями г-н Бхаскаран поделился на конференции по вопросам защиты планеты, организованной Международной академией космонавтики.
Подготовлено по материалам Лаборатории реактивного движения НАСА.
Читайте так же:
Не стоит покупать планеты
Любители космонавтики обнаружили советский «Марс-3» на фотографии NASA
Кольца Сатурна сбрасывают воду на планету
«Хаббл» нашёл сверхновую, которой больше 10 миллиардов лет
Роковой для динозавров метеорит предложили считать кометой
«Чандра» заснял похожие на Солнце звезды вне Млечного пути
Микролинзирование поможет находить землеподобные миры
Не стоит покупать планеты
Любители космонавтики обнаружили советский «Марс-3» на фотографии NASA
Кольца Сатурна сбрасывают воду на планету
«Хаббл» нашёл сверхновую, которой больше 10 миллиардов лет
Роковой для динозавров метеорит предложили считать кометой
«Чандра» заснял похожие на Солнце звезды вне Млечного пути
Микролинзирование поможет находить землеподобные миры
Информация
Добавить комментарий
Темы недели
Публикации
Обновления сайта
Подписка на обновления:
Подписка на рассылку:
Группы в социальных сетях:
Это интересно