На севере южнеет
Северная область вегетации охватывает 26 млн км². На 34–41% этой территории отмечен рост количества растений (зелёный и синий), на 3–5% — снижение (красный и оранжевый). Жёлтым помечены районы, не претерпевшие изменений. (Изображение авторов работы.)
Международная исследовательская группа пришла к выводу, что температура и вегетация на суше выше 45° северной широты напоминают показатели, зарегистрированные в 1982 году (совсем недавно!) в 4–6° (400–700 км) южнее. Представьте себе, что всего за 30 лет Москва доползла бы до широты Санкт-Петербурга.
«Морской лёд и снежный покров держатся меньше, вегетационный период становится более продолжительным, — поясняет Ранга Минени из Бостонского университета (США). — В Арктике и Субарктике (тайге) меняются характеристики времён года, экосистемы разрушаются».
Исследователи воспользовались спутниковыми данными о количестве растительности на различных широтах в 1982–2011 годах. Информацию предоставили инструменты AVHRR (Advanced Very High Resolution Radiometer) американского Национального управления океанических и атмосферных исследований, находящиеся на нескольких спутниках с полярной орбитой, и MODIS (Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer) зондов НАСА Aqua и Terra.
Большие пятна активной вегетации теперь занимают треть Севера — 9 млн км², что примерно равно площади континентальной части США; увеличивается численность высоких кустарников и деревьев. Озеленение Арктики лучше выражено в Евразии, чем в Северной Америке.
Причиной перемен учёные называют парниковый эффект: пары воды, двуокись углерода, метан и прочие газы улавливают тепло, нагревая поверхность Земли и нижние слои атмосферы. Это приводит к сокращению ледяного и снежного покрова, а тем самым к обнажению более обширных участков тёмных земли и воды, которые активнее поглощают солнечную энергию и замыкают порочный круг.
Специалисты не поленились подготовить прогноз дальнейших событий. Проанализировав показания 17 климатических моделей, учёные заключили, что к концу века повышение температуры в Арктике и Субарктике будет эквивалентно 20-градусному сдвигу. Иными словами, на 70-й широте в 2100 году будет примерно так же, как было на 50-й в 1951–1980-х, а Мурманск ждёт погоды Харькова (Украина).
На Алтае появляется всё больше деревьев. (Фото Terry Callaghan, EU-Interact / Sergey Kirpotin, Tomsk State University.)
Активизация растительности на севере — временное явление, предупреждают эксперты. Парниковый эффект несёт с собой не только более благоприятную температуру, но и частые лесные пожары, инвазивные виды насекомых-вредителей, а также летнюю засуху. Кроме того, на таёжных широтах не хватает солнечного света, а потому с субтропиками Субарктике никогда не сравниться. И действительно, с 1982 по 1992 год пятачки растительности увеличивались там более активно, чем в 1992–2011-м.
Читайте так же:
Создано рекордно плотное облако плазмы в ионосфере
Россияне потеряли интерес к науке
Люди лучше, чем динозавры, справятся с падением космических тел?
Фото астронавта Аполлон-16 пролежало на Луне 40 лет
Совершено рекордное погружение в озеро на полюсе холода
А давайте клонируем неандертальца!
В глобальном потеплении обвинили сажу
Создано рекордно плотное облако плазмы в ионосфере
Россияне потеряли интерес к науке
Люди лучше, чем динозавры, справятся с падением космических тел?
Фото астронавта Аполлон-16 пролежало на Луне 40 лет
Совершено рекордное погружение в озеро на полюсе холода
А давайте клонируем неандертальца!
В глобальном потеплении обвинили сажу
Информация
Комментарии
1 |
Женя
12 марта 2013 05:23:50
2 |
sana
12 марта 2013 06:11:46
3 |
Олег
12 марта 2013 17:18:58
4 |
Людмила
14 марта 2013 17:22:29
Добавить комментарий
Темы недели
Публикации
Обновления сайта
Подписка на обновления:
Подписка на рассылку:
Группы в социальных сетях:
Это интересно