Подземные ядерные испытания выследили из ионосферы

05 декабря 2012
0
3351
Сотрудники лаборатории Лос-Аламос заг...Сотрудники лаборатории Лос-Аламос загружают оборудование в шахту во время испытаний "Divider" в 1992 году. Фото Los Alamos National Laboratory

Ученые создали метод обнаружения подземных ядерных испытаний на основе анализа вызываемых ими возмущений в ионосфере. Подробности работы авторы доложили на конференции Американского геофизического союза, а ее краткое содержание приводит ScienceNow.

Метод подразумевает анализ данных о задержке сигнала между спутниками глобальной системы позиционирования. Они могут вызываться разными причинами, в том числе и распространением в ионосфере волны возмущений, вызванной ядерными испытаниями. Исходно, авторы метода работали над устранением шума в канале связей между спутниками GPS, но довольно скоро стало понятно, что анализ шума может иметь самостоятельное значение.

В качестве теста метода ученые проанализировали данные спутников во время двух последних ядерных испытаний США, проведенных в 1992 году. Устранив из потока суточные флуктуации и шум, вызванный вращением самих спутников, исследователи смогли обнаружить распространение в ионосфере волн возмущения (TID). Сопоставляя данные разных спутников, им удалось локализовать эпицентр ядерного испытания с ошибкой, не превышающей четырех километров.

Подобный метод анализа был проведен и на данных расположенного в Нью Мексико Очень большого телескопа (VLT). Этот комплекс радиотелескопов также чувствителен к возмущениям в ионосфере и способен дополнить данные спутников GPS.

Существующие методы обнаружения основаны прежде всего на анализе вызываемых взрывами сейсмических колебаний в земной коре, а также на поиске радиоактивного заражения.

Ядерные испытания в любых формах были запрещены соответствующим договором ассамблеи ООН в 1996 году. Тем не менее, это не помешало провести подземные ядерные взрывы Индии и Пакистану в 1998 году. Позднее к ним присоединилась Северная Корея, которая провела испытания в 2006 и 2009 годах.
Информация
Добавить комментарий