Физики снова "преодолели" дифракционный предел

20 мая 2011
7
4192
Сравнение изображений, полученных обы...Сравнение изображений, полученных обычной линзой (слева) и HIRES-линзой. Иллюстрация авторов исследования

Международная группа физиков предложила новый тип оптической линзы, которая позволяет получать в видимом свете изображение объектов рекордно малых размеров - менее 100 нанометров. Статья ученых появилась в журнале Physical Review Letters, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

Открытый в 1873 году Эрнстом Аббе дифракционный предел устанавливает ограничение на размер объекта, изображение которого можно получить с помощью традиционной оптической системы - для видимого диапазона этот предел составляет около 200 нанометров (внутренние структуры бактерий, например, имеют меньшие размеры).

В рамках новой работы исследователи предложили схему линзы, которую они назвали HIRES (High Index Resolution Enhancement by Scattering). В основе системы лежит слой фосфида галлия толщиной 400 нанометров. Поверхность материала (верхний слой толщиной всего несколько нанометров) была случайным образом намерено "испорчена" при помощи серной кислоты.

Физики проанализировали картину рассеивания, которую дает подобная линза. После этого при помощи компьютера они рассчитали подходящие параметры лазера, которым освещали объект, для получения внутри слоя галлия волнового фронта нужной формы (в данном случае, сферической). При этом, меняя параметры лазера, физики меняли расположения фокуса своей линзы.

В качестве тестового объекта выступали золотые частицы диаметром менее 100 нанометров. Сканируя частицы несколько раз при помощи фокуса и анализируя собранные данные, исследователи получили изображение с разрешением около 97 нанометров.

В настоящее время ведутся работы по созданию линз, способных преодолевать дифракционный предел. Так, например, из так называемых метаматериалов (материалы, в которых свойства определяются преимущественно строением, а не составом), имеющих отрицательный коэффициент преломления, создают суперлинзы. Для них, в теории, дифракционного предела нет. Кроме этого есть успехи в создании ближнепольных микроскопов, улавливающих стоячие электромагнитные волны с экспоненциально убывающей в окрестности объекта интенсивностью.
Информация
Комментарии
1 | olata 22 мая 2011 07:43:16
Что же, скоро учёные смогут, действительно разглядеть всё нано-малюсенькое! Интересно, какие же ещё способы разглядывать самые-самые малые объекты придумают?
2 | Назар 22 мая 2011 19:37:51
Технический прогресс остановить невозможно. Вскоре ни в нашем мире, ни за его пределами не будет даже крохотных вещей, которые нельзя будет рассмотреть в увеличенном виде. Если это на пользу человечеству, то можно только поздравить указанных в публикации физиков.
3 | Мда 23 мая 2011 01:49:02
А можно и не разглядывать. Вселенная устроена фрактально. По подобию. Звезды и планеты - это всего лишь атомные ядра и электроны вокруг них. Вот это-то и обнаружат. Для кого-то и наша планета - просто 3-й электрон в атоме.
4 | ilegal 23 мая 2011 11:19:23
с одной стороны это конечно хорошо что они все разглядывают, может смогут предотвратить конец света, а то мне уже надоели ежегодные предсказания об этом.
5 | IV 23 мая 2011 13:42:20
Мда, я считаю, ты ошибся на несколько порядков. Твоя теория не катит.
Атом водорода - это наша вселенная. Вот это шаг фрактала.
6 | Мда 23 мая 2011 17:01:09
Нет. Наша вселенная - живая клетка. В ней есть митохондрии и прочие органеллы - скопления галактик, более мелкие частички - галактики... А атом - это звезда с ее планетами. Вот ЭТО - шаг фрактала.
7 | Мда 27 мая 2011 18:29:30
Электрон обладает практически идеальной сферической формой. +1 к моей теории: http://www.inauka.ru/news/article106351.html
Ибо электрон - это планета.
Добавить комментарий