Просмотр темы
Луи Пасте́р — что открыли его труды
piskunova |
Опубликовано 22-03-2009 14:34:28
|
Летописец |
МОЖЕТ ли жизнь возникнуть в результате самозарождения? Так считали некоторые ученые в XIX веке. Им казалось, что жизнь могла возникнуть сама по себе из неживой материи, без вмешательства творца.
Но весенним вечером в апреле 1864 года публика, собравшаяся в зале заседаний университета Сорбонна в Париже, услышала нечто другое. В блестящем выступлении перед комиссией ученых Луи Пастер шаг за шагом успешно опроверг теорию самозарождения.
Эта лекция и последующие открытия сделали его «одним из величайших ученых мира», как говорится в одной энциклопедии («The World Book Encyclopedia»). Но почему этот человек произвел на своих современников такое впечатление и как он стал всемирно известным? Какую пользу принесли нам некоторые из его открытий?
Ранние исследования
Луи Пастер родился в 1822 году в маленьком городке Доль на востоке Франции. Его отец, кожевник, возлагал на сына большие надежды. Имея склонности к искусству, а также настоящий артистический талант, Луи все же избрал естественные науки. В возрасте 25 лет он защитил докторскую диссертацию.
Его ранняя исследовательская работа была связана с винной кислотой, соединением, которое содержится в осадках на дне винных бочек. Результаты тех исследований были использованы другими учеными спустя несколько лет, что положило начало современной органической химии. Затем Пастер стал изучать возбудителей брожения.
До исследований Пастера было известно о существовании возбудителей брожения, таких, как дрожжи. Но считалось, что они были результатом брожения. Однако Пастер доказал, что возбудители, вызывающие брожение, были не результатом этого процесса, а скорее причиной. Он показал, что разные виды возбудителей вызывали разные типы брожения. Отчет, который он сделал об этом в 1857 году, считается сегодня «свидетельством о рождении микробиологии».
С этого времени его работа ускорилась, а открытия участились. Поскольку он уже был известен, производители уксуса в Орлеане попросили его разрешить их многочисленные промышленные трудности. Пастер доказал, что причиной превращения вина в уксус является возбудитель, называемый теперь микроорганизмом, он находится на поверхности жидкости. В конце исследования он представил городским производителям уксуса и чиновникам свой известный «Урок о винном уксусе».
Пастеризация
Исследования брожения дали Пастеру возможность сделать вывод, что большинство проблем пищевой промышленности, связанных с порчей, были вызваны микробами. Микробы были в воздухе или в плохо вымытых сосудах. Пастер предложил: чтобы продукты не портились от бактерий, нужно более тщательно соблюдать гигиену, а чтобы не испортилась жидкость, ее нужно несколько минут подержать при температуре от 50 до 60 градусов Цельсия. Этот способ был впервые опробован на вине, чтобы предотвратить чрезмерное брожение. Большинство микробов были убиты, не вызвав сильных изменений вкуса и аромата.
Этот процесс, называемый пастеризацией и открытый Пастером, произвел революцию в пищевой промышленности. В настоящее время этот метод больше не применяется для вина, но все еще подходит для ряда продуктов, таких, как молоко или фруктовые соки. Однако другие способы, как стерилизация при более высокой температуре, также могут применяться.
Еще одна большая отрасль промышленности, которой принесли пользу исследования Пастера,— пивоварение. В то время у французов было много производственных трудностей и сильная конкуренция с Германией. Пастер занялся этим и дал пивоварам много советов. Он предложил, чтобы они следили как за чистотой смеси, так и за общей чистотой окружающего воздуха. Успехи не заставили себя ждать, и Пастер впоследствии получил много патентов.
Жизнь происходит от жизни
С древних времен было сделано весьма много причудливых предположений, чтобы объяснить появление насекомых, червей или других существ в гниющих веществах. Например, в XVII веке один бельгийский химик хвастался, что сделал мышь, засунув грязную рубашку в емкость с пшеницей!
Во времена Пастера споры в научных кругах были горячими. Противостоять сторонникам самозарождения было крайне трудно. Но в результате того, чему Пастер научился из исследований брожения, он был уверен в себе. Итак, он начал эксперименты, намереваясь раз и навсегда положить конец идее самозарождения.
Самым известным из его опытов является эксперимент с колбами, у которых горлышко имеет форму лебединой шеи. Питательная жидкость, оставленная на воздухе в открытой колбе, быстро портится от микробов. Однако та же питательная жидкость, помещенная в колбу с горлышком в форме лебединой шеи, остается стерильной. В чем же дело?
Объяснение Пастера было простым: при прохождении через горлышко в форме лебединой шеи бактерии, находящиеся в воздухе, оседают на поверхности стекла, так что воздух стерилен в тот момент, когда достигает жидкости. Микробы, развивающиеся в открытой колбе, не зарождаются самопроизвольно, а переносятся воздухом.
Чтобы показать важную роль воздуха как переносчика микробов, Пастер поехал на Мер-де-Глас, ледник во Французских Альпах. На высоте 6 000 футов он открыл свои запаянные колбы. Из 20 колб жидкость была заражена только в одной. Затем он пошел к подножию гор Юра и повторил эксперимент. Здесь, на меньшей высоте, жидкость была заражена в 8 колбах. Таким образом он пришел к выводу, что, поскольку на большей высоте воздух чище, опасность порчи там — меньше.
На основании таких экспериментов Пастер убедительно доказал, что жизнь происходит только из уже существующей жизни. Она никогда не зарождается самопроизвольно, то есть сама по себе.
Борьба против инфекционных заболеваний
Поскольку брожение требует наличия микробов, Пастер заключил, что это так же и в случае с инфекционными заболеваниями. Его исследование болезни тутового шелкопряда, которая была серьезной экономической проблемой для производителей шелка на юге Франции, подтвердило правоту Пастера. Через несколько лет он обнаружил причину двух болезней и предложил методы строгого отбора здоровых шелкопрядов. Это предотвратило бы эпидемии.
Во время исследования куриной холеры Пастер заметил, что вид возбудителя, которому было всего несколько месяцев, не мог заразить кур, но вместо этого защищал их от болезни. В результате он понял, что возможно иммунизировать кур истощенным, или ослабленным, видом возбудителя.
Пастер не первым использовал вакцинацию. Англичанин Эдуард Дженнер практиковал ее еще до Пастера. Но Пастер впервые использовал настоящий ослабленный возбудитель, а не родственный микроб. Он также с успехом проводил прививку против сибирской язвы — инфекционной болезни теплокровных животных, таких, как крупный рогатый скот и овцы.
После этого он начал свое последнее и самое известное сражение — против бешенства. Хотя он и не осознавал этого, но, столкнувшись с бешенством, Пастер встретил мир, совершенно отличающийся от мира бактерий. Теперь он имел дело с вирусами, с миром, который он не мог видеть в микроскоп.
В лабораторию Пастера 6 июля 1885 года одна мама привела девятилетнего сына. Ребенка только что укусила бешеная собака. Несмотря на мольбы матери, Пастер не спешил помогать мальчику. Пастер не был врачом и рисковал быть обвиненным в незаконной медицинской практике. Более того, он еще не испытывал свои методы на людях. Тем не менее он попросил своего сотрудника доктора Гранче сделать мальчику прививку. Прививка дала хороший результат. Менее чем за год 350 человек получили прививку и только один, которого привели слишком поздно, умер.
Между тем Пастер задумывался о том, как обеспечить гигиену в больнице. Родильная горячка была каждый год причиной смерти большого количества женщин в роддоме Парижа. Пастер посоветовал асептические методы и строгую гигиену, особенно рук. Позже исследования английского хирурга Джозефа Листера и других доказали правильность выводов Пастера.
Ценные труды
Пастер умер в 1895 году. Но его труды представляют ценность и по сей день приносят нам пользу. Вот почему Пастера назвали «благодетелем человечества». Его имя и сегодня ассоциируется с вакцинами и реакциями, открывателем которых все признают этого исследователя.
Институт Пастера, основанный в Париже для лечения от бешенства, еще при жизни этого исследователя, является очень известным центром по изучению инфекционных заболеваний. Этот центр известен, ко всему прочему, по работе с вакцинами и лекарствами, и особенно с тех пор, как группа ученых во главе с профессором Люком Монтанье впервые определила вирус СПИДа.
Спор о самозарождении жизни, в котором участвовал и Пастер и из которого он вышел победителем, не был лишь научной игрой. Этот вопрос — не просто интересная тема спора нескольких ученых и интеллектуалов. Он имел намного большее значение: он затронул доказательства, связанные с существованием Бога.
Франсуа Дагонье, французский философ, специализировавшийся на естественных науках, заметил, что «противники Пастера — как материалисты, так и атеисты — полагали, что могли бы доказать происхождение одноклеточного организма из распадающихся молекул. Это позволяло им утверждать, что Бог вовсе ни при чем. Однако, согласно Пастеру, не было никакой возможности перехода от смерти к жизни».
По сей день все свидетельства экспериментов, истории, биологии, археологии и антропологии подтверждают то, что доказал Пастер,— жизнь может произойти только от уже существующей жизни, а не от неживой материи. И доказательства ясно свидетельствуют, что жизнь воспроизводится «по роду ее», как говорится в библейском сообщении. Потомство всегда того же «рода», что и родители (Бытие 1:11, 12, 20—25).
Таким образом, сознательно или нет, своей деятельностью Луи Пастер предоставил веские свидетельства и доказательства против теории эволюции, но в пользу абсолютной необходимости создателя для появления жизни на земле.
Изменил(а) piskunova, 22-03-2009 14:43:26 |
|
Публикации
Обновления сайта
Подписка на обновления:
Подписка на рассылку:
Группы в социальных сетях:
Это интересно