Статьи: Космос
Пока Китай ездит по Луне, американские планетологи пытаются найти хоть какие-нибудь побудительные мотивы, которые заставили бы местную политическую элиту влюбиться в земной спутник.
В прошедшем году человечество успешно посадило спускаемый аппарат на комету. Какие новые достижения космической науки ждут нас впереди? Корреспондент BBC рассказывает о пяти наиболее захватывающих экспедициях, реализация которых возможна в обозримом будущем.
Зима может похвастаться самыми длинными ночами в году, что создает идеальные условия для наблюдения за небом в Северном полушарии. Многие астрономические события в это время года можно увидеть без телескопа, невооруженным глазом.
Монтаж радиоэлектронных изображений астероида 2000 DP107, зафиксированных радиотелескопом Arecibo Observatory в Пуэрто-Рико, показал, что это бинарная система, меньшее тело которой приблизительно 300 метров в диаметре, кружит на расстоянии в 2.6 километров с периодом обращения 42 часа вокруг большей глыбы, которая имеет размер приблизительно в 800 метров.
Глядя на нашу Вселенную сегодня, очень легко прийти в восторг от увиденного. Звезды на нашем ночном небе - лишь малая часть, несколько тысячи из сотен миллиардов от того, что присутствует в нашем Млечном Пути. Сам Млечный Путь — лишь одна-одинешенька галактика из триллионов присутствующих, в наблюдаемой Вселенной, которая простирается во всех направлениях примерно на 46 миллиардов световых лет. И все это началось около 13,8 миллиарда лет назад из горячего, плотного, быстрого, расширяющегося состояния, известного как Большой Взрыв.
Наша планета и Утренняя звезда, как иногда называют Венеру, на первый взгляд очень похожи по размеру и массе. У них одинаковый возраст - примерно 4,5 миллиарда лет. Есть атмосфера. И, несмотря на то, что Венера ближе к Солнцу на 40 миллионов километров, количество тепла, идущего от светила на наши планеты, сравнимо. Вроде бы ничего не мешало жизни зародиться не только на Земле, но и на Венере. Ведь, по одной из версий, там миллионы лет назад плескались океаны, Но этого почему-то не произошло. Сейчас благодаря сильному парниковому эффекту на ее поверхности царит адская жара - около 500 градусов по Цельсию. Здесь жарче, чем на Меркурии - самой близкой к Солнцу планете!
Несмотря на все, что ученые теперь знают, большая часть нашей Вселенной до сих пор остается загадкой.
Ученые обнаружили, что примерно раз в тысячу лет в атмосфере происходит резкий выброс углерода-14, создающий потенциально разрушительные радиационные бури.
Дальние космические полеты всегда олицетворяли стремление человечества полететь к другим звездам. К сожалению, до желанного межзвездного полета еще многие десятилетия работы, но первые шаги к другим мирам уже сделаны: сегодня в космосе работают несколько сверхдальних миссий
Наиболее популярная гипотеза появления Луны гласит: она родилась, когда на заре жизни Солнечной системы тело размером с Марс врезалось в молодую Землю. Но до сих пор учёные не могли ответить на простой вопрос – откуда взялся этот космический "молоток"?
В 1976 году американская орбитальная станция "Викинг", облетая Марс, прислала фотографии, о которых по сей день спорят ученые.
На самом деле Венера - одна из самых недоступных планет нашей системы. Ни одному космическому аппарату ни удалось "выжить" на планете более двух часов, хотя посылал их и СССР, и США, и Япония с Европой.
По мнению ученых, 3,8 миллиарда лет назад на Марсе был достаточно влажный и теплый климат для поддержания существования водоемов. Этому способствовала, в частности, плотная атмосфера планеты.
По последним выводам ученых расположение планет нашей системы хаотично, и не поддается самым основным законам физики. И ее центр – Солнце с каждым днем все больше удивляет астрофизиков.
Холдинг «Российские космические системы» к 45-летнему юбилею миссии «Луноход-2» выложил в открытый доступ ранее доступный только специалистам отчет о работе систем связи межпланетной станции «Луна-21» и ровера «Луноход-2».
Главное
Публикации
Обновления сайта
Подписка на обновления:
Подписка на рассылку:
Группы в социальных сетях:
Это интересно