Статьи: Наука и исследования
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что наш реальный мир может оказаться вовсе не реальным? Что, если все, что вокруг нас, – это лишь иллюзия, придуманная кем-то? Именно об этом говорит гипотеза компьютерной симуляции. Попробуем понять, стоит ли всерьез рассматривать эту теорию или же это всего лишь плод чьей-то фантазии, которая не имеет под собой никаких оснований.
Кто говорит, что в НАСА нет непредубежденных и восприимчивых к современным реалиям и идеям ученых, тот, несомненно, ошибается.
Помните, не люблю это слово, культовый фильм "Матрица"? Полная ерунда? Но все же лучше не спешить со столь однозначным выводом. Вот например, двое ученых выдвинули концепцию о том, что возможно мы в ней и живем.
У науки нет ответов на все вопросы. Есть множество вещей, которые наука, возможно, никогда не будет в состоянии доказать или опровергнуть. Например, существование Бога. Однако есть тема, которую в нынешних научных и околонаучных реалиях обсуждать куда интереснее. Ее предложил шведский философ-современник Ник Бостром, а также несколько других весьма видных ученых. Звучит она так: живем ли мы в компьютерной симуляции?
В мире существует множество загадочных явлений, которые до сих пор не поддаются однозначному научному объяснению. Одним из таких феноменов является околосмертный опыт (ОСО) – особое состояние сознания, которое некоторые люди переживают на грани жизни и смерти. Эти удивительные истории завораживают, пугают и заставляют задуматься о природе человеческого сознания и возможности жизни после смерти.
В мире научных исследований существует особая область, которая балансирует на грани между строгой академической наукой и необъяснимыми явлениями. Речь идет об изучении паранормальных феноменов – тех загадочных событий и способностей, которые пока не находят однозначного объяснения в рамках современной научной парадигмы.
В ближайшие десятилетия мы станем свидетелями технологического прорыва, который навсегда изменит наш мир. Искусственный интеллект (ИИ) обещает открыть перед человечеством невиданные ранее возможности, превратив в реальность то, что еще недавно казалось научной фантастикой. Давайте заглянем в будущее и попробуем представить, какие чудеса нас ожидают.
Американские психологи из Вашингтонского университета провели необычный эксперимент среди школьников разных возрастов. Исследователи выяснили и сравнили их навыки владения ручкой и клавиатурой. Оказалось, что когда дети пишут от руки, они делают меньше ошибок и их воображение работает лучше. Более того, воспроизводить свои мысли по-старинке, на бумаге, полезно – это активизирует работу мозга, считают ученые.
Генетика наконец объяснила такие ранее таинственные явления, как ясновидение … интуиция … хилерство … "сверхъестественный" свет.... аура … и так далее.
В 2003 году профессор Оксфордского университета, шведский философ Ник Бостром написал статью, в которой привел аргументы в пользу того, что наш мир – компьютерная симуляция. Неужели всё в нашей Вселенной – от мельчайшего атома до самой большой галактики – не более чем компьютерный проект на жестком диске какого-то всемогущего существа?
Если наша Вселенная всего лишь модель, подобная Матрице, смогли бы мы когда-нибудь узнать об этом? Физик Сайлас Бин из Университета Бонна в Германии считает, что знает ответ на этот вопрос. В журнале «Physical Review D» была опубликована его статья «Ограниченность Вселенной на примере численного моделирования».
Тот кто не ошибается - ничего не делает. А трудно ли признать свои ошибки? Многим это очень неприятно. Однако, к примеру ученым, которые всю жизнь высказывали одно мнение по какому-либо вопросу, не могут кардинально изменить его, так как весь труд, каким они занимались долгие годы, окажется бессмысленным.
В прошлом открытия в области медицины происходили примерно раз в столетие. Сегодня новые методы лечения и медицинские ноу-хау появляются каждый день. Но еще более невероятные медицинские достижения, которые навсегда изменят историю человечества, ожидают нас в недалеком будущем.
Подобно островам, торчащим из гладкой поверхности океана, сновидения пронзают наш сон бессвязными эпизодами сознания. Откуда появляются эти обрывки мыслей в спящем мозгу — этот вопрос давно беспокоит ученых и философов. Десятки лет ученые связывали сны с фазой быстрого движения глаз (БДГ), когда отдыхающий мозг парадоксальным образом производит высокочастотные мозговые волны, которые очень похожи на те, что рождаются во время бодрствования.
Человек никогда не полетит в космос, автомобили не смогут заменить лошадей, атом не опаснее обычной взрывчатки, телефон не способен стать средством связи... Абсурд? Согласен. А ведь все эти утверждения - предсказания весьма известных и уважаемых людей.
Главное
Публикации
Обновления сайта
Подписка на обновления:
Подписка на рассылку:
Группы в социальных сетях:
Это интересно