Ufostation - Направление Земля

Аномальщина Саратова

Опубликовано08 декабря 2011  Комментариев Комментариев: 2  Прочтений 10621
Аномальщина СаратоваПосле того, как отечественная печать в конце 90-х вышла из советского периода черно-белой периодики, страницы газет наводнили НЛО, приведения и полтергейст. Казалось, все барабашки советского союза выползли из тени и громко заявили о себе. Кажется, что с тех пор в городах пересчитали всех домовых и призраков. Но оказывается, и сегодня существуют группы активистов, которые занимаются паранормальными явлениями практически на профессиональном уровне, а их обмундирование и оборудование — не хуже, чем в фильме "Охотники за привидениями" Райтмана. Есть такие "охотники" и в Саратове. Они носят камуфлированные костюмы и не выпускают из рук датчики инфракрасного излучения и приборы GPS-навигации. И пусть на людей в "защитке" прохожие недоверчиво косятся, а "шутники" пытаются ввести их в заблуждение с помощью фотошопа, исследователи аномальных явлений регулярно выходят на поиски необъяснимого и возвращаются из ежегодных экспедиций если не с привидением "на мушке" позитронного генератора (вспоминаем культовый фильм), то со свежими записями в "дневнике наблюдений".

Экспедиции позволили исследователям выделить 3 аномальные зоны в Саратовской области: начало Медведицкой гряды (Лысогорский район), которую называют одной из сильнейших аномальных зон России, Никольевская аномальная зона (Балашовский район). "Эта зона обнаружена нашей группой в результате разведывательной экспедиции в 2010 году. Здесь фиксируются НЛО, есть участки леса с сильно искривленными деревьями, с явными следами поражения молнией, в эпицентре зоны (с. Никольевка) находится древнеславянское городище", - рассказывает руководитель исследовательской группы "Интеграл-Космопоиск" Ярослав Квитко. По словам исследователя, отрицательное влияние аномалии на человека заключается в постоянном чувстве усталости. "Длительное пребывание в таких местах приводит к возникновению различного рода болезней, вплоть до онкологических заболеваний", - уточняет исследователь.

Третья зона, которую обнаружили уфологи-любители, — с. Ивантеевка, Вавилов Дол. "Здесь все наоборот, священное, сакральное место, с благоприятным воздействием на человека (сакральные места тоже попадают под определение аномальной зоны), - поясняет Ярослав. - В сакральных местах увеличивается энергетика человека, расширяется его биополе. Пребывание в таких местах увеличивает иммунитет организма, и приводит к быстрому выздоровлению".

По словам руководителя группы, в регионе осталось немного мест, представляющих интерес для уфологов. Среди ближайших планов активистов - посещение Хвалынского района, где может находиться "сильная геоактивная зона".

Сам Ярослав Квитко увлекся паранормальными явлениями еще в школе. "Я и участник группы Олег Кульминский принимали участие в археологических раскопках Никольевского городища в 2004 году. Тогда же нам и стало известно, что в этом районе местные жители наблюдают шарообразные НЛО. Позже выяснилось, что в соседнем селе Пинеровка неоднократно видели шаровые молнии. И летом 2010 года мы отправились туда на разведку. Нами был зафиксирован случай пролета шарообразного объекта и обнаружен "пьяный лес" - участок с сильно искривленными деревьями – явный признак аномальной зоны. Более того, на некоторых деревьях были признаки поражения молнией. Про эту аномальную зону писали газеты, а НТВ снял фильм "Таинственная Россия. Саратовская область" с нашим участием", - поясняет активист движения.

Правда, не это приключение оказалось самым запоминающимся. "В 2008 году в районе Медведицкой гряды... нас было в лагере всего 5 человек, все уже спали. Как вдруг мы с моим коллегой Олегом Кульминским услышали тяжелый стук сапог, выходящий из леса к нашей палатке. Когда мы вышли наружу, он неожиданно пропал. Интересно, что в этих местах во время гражданской войны были сильные бои. Возможно, нам удалось услышать звукомираж из прошлого. Впечатлений нам хватило надолго..", - делится ощущениями Ярослав.

Вообще в Саратовской области, по словам исследователя, наблюдаются достаточно много явлений, попадающих под определение паранормальных, однако до Москвы, Петербурга, Новгорода, Пскова, Твери, Рязани, Смоленска еще далеко. В этих регионах количество аномальных мест в 2-3 раза выше, чем у нас.

Под аномальной зоной следует понимать «локальную область на планете, в которой с высокой периодичностью регистрируются различные аномальные явления (пролеты НЛО, феномен привидений, полтергейста, хрономиражи. Существует даже научное определение последних - "призрачные картины прошлого или будущего – возникающие в нашем времени: "летучий голландец", поезда — призраки и др. А также наблюдаются различные отрицательные воздействия на здоровье и жизнедеятельность человека). Словом, аномальная зона - это место, в котором происходят явления, не изученные либо не признанные современной наукой".

Самые "популярные" аномальные явления, которые встречаются в Саратовской области, - феномен полтергейста в домах, НЛО и геопатогенные места (аномальные участки с отрицательным воздействием на здоровье человека). Когда собеседник упомянул последнее, я про себя даже ахнула: не узнали бы местные власти о такой особенности Саратовщины. Она могла бы стать отличной отговоркой в коммунальных бедах и низких показателях чего бы то ни было: рождаемости, росте зарплат, производстве продуктов...

О явлениях исследователи чаще всего узнают от местных жителей. Правда, 90% из них все равно отсеиваются: за НЛО часто принимают самолеты, спутники, метеозонды, воздушные шары. Кроме того, "охотники за привидениями" нередко становятся объектами для шуток. Скептики (а скорее те, кому нечем заняться) подрисовывают в фотошопе привидений, НЛО, полтергейстов, духов и т.д. и выдают эти "художества" за феномен в надежде, что исследователи попадутся на удочку. Кроме того, среди "информаторов" нередко встречаются и просто больные люди, которые "слышат голоса" или "разговаривают с дьяволом". Они легко распознаются при первой же беседе по несвязной и неупорядоченной речи.

Но если достоверность информации не вызывает у исследователей сомнений, они стараются обследовать место как можно скорее. "Мы проводим приборные замеры и делаем опрос местных жителей. В любом случае – места обросшие легендами сами по себе не появляются, и дыма, как известно без огня не бывает. Поэтому чаще всего информация подтверждается", - Ярослав заговорил пословицами. Впрочем, не только легендами подпитываются исследователи. Есть в их арсенале и более технологические методы. "Первоначально, мы пытаемся объяснить "аномальность" места с точки зрения современных научных парадигм. Но в большинстве случаев, явления выходят за пределы понимания и признания современной науки. В аномальных зонах мы изучаем радиоактивность местности, погодные условия, особенности почвы, проводим анализ источников воды, проверяем электромагнитный фон, а также обращаем внимание на местную флору и фауну (в аномальных участках животные ведут себя странно, а растения растут весьма необычно – деревья искривлены, трава растет слишком буйно, и т.д.)", - поясняет исследователь, которого хочется назвать ученым.

Что касается оборудования, то саратовские исследователи оснащены по последнему слову техники: используются приборы для фиксации электромагнитного поля, портативные метеостанции (включающие барометр, термометр, гигрометр), приборы навигации GPS, портативные радиостанции для связи, датчики инфракрасного излучения, видеокамеры, цифровые и пленочные фотоаппараты, дозиметры (для изучения радиационного фона), датчики света, кислотности почвы... Все куплено за свой счет — не славы ради, а из любви к исследованиями и приключениям.

Впрочем, не гнушаются "ученые" и "нетрадиционными" методами - привлекают людей с экстрасенсорными способностями, коими, как уже было сказано, богата Земля русская. К слову. О проекте "Битва экстрасенсов" Ярослав знает не понаслышке — его приглашали на кастинг 10-го сезона. "Это — 100-процентное шоу, - уверен исследователь. - Участники проекта каждый шаг делают по написанному сценарию. Их подбирают так, чтобы образ экстрасенса нравился зрителю (рейтинги самое главное). Хотя среди участников есть люди обладающие способностями, которые пришли туда, по моему мнению, для саморекламы".

Что касается экстрасенсов, то тут и я могу выступить в качестве эксперта. Года 3 назад на одном из предыдущих мест работы мне удалось побывать в качестве скептика на этом шоу. Этот опыт оставил тягостные впечатления. Если до этого я относилась к такого рода вещам с сомнением и долей иронии, то после визита на шоу появилось желание спародировать Станиславского: "Не верю!" По сравнению с тем, что творилось на съемках, деятельность саратовских уфологов по значимости больше похожа на открытия Ньютона...

Сейчас экспедиции саратовцев носят регулярный характер. Сезон открывается в мае и заканчивается в сентябре-октябре. Участники группы проводят сбор информации, после чего методом исключения выбираются самые перспективные с точки зрения изучения маршруты. "Где информации много, и она подтверждается местными жителями, туда и едем. Первоначально экспедиция носит разведовательный характер – если информация об аномальности этого объекта подтвердилась – экспедиция прошла удачно – и на это место можно будет вернуться для более подробных исследований", - рассказывает руководитель "Интеграла-Космопоиска" и делится планами на будущее: В следующем году запланирована экспедиция в Карелию, где по легендам находятся следы древнейшей цивилизации Гипербореи. Там очень много интересных для изучения мест. Также планируются поездки в Республику Алтай и на озеро Байкал..."

...Может, у кого-то при слове "полтергейст" рука сама собой тянется покрутить пальцем у виска, но можно точно сказать, что саратовские исследователи — увлеченные своим делом люди. Некоторым "деятелям" у них бы поучиться...
Информация
Комментарии
1 | Светлана 09 декабря 2011 09:02:25
"Битву экстрасенсов" смотрю. Знаю, что шоу, но все равно смотрю, хочется верить, что такие люди есть.
Насчет НЛО и всякого прочего - там действительно надо очень тщательно фильтровать информацию, потому что в большинстве случаев всем необычным явлениям можно найти вполне разумное объяснение. Как пример: мы неделю назад, справляя день рождения, поздно вечером вышли на пустырь и запустили китайский фонарик в ночное небо (большой бумажный шар с прикрепленной свечкой снизу). Было очень красиво, а на следующий день по району поползли слухи о том, что люди видели НЛО в это время, в этом месте )))
2 | mari-am 09 декабря 2011 12:03:43
В наше время, когда домовые и другие духи природы снова стали привычным явлением, по-моему, отрицать их существование просто бессмысленно. Если объяснять все эти явления только с научной стороны, то в итоге окажется, что законы физики все-таки нарушаются.
Добавить комментарий
Имя:

код подтверждения
Добавить статью
Главное
Публикации
Обновления сайта
Подписка на рассылку:
Рассылка The X-Files - ...все тайны эпохи человечества
Это интересно