Авторизация | Регистрация
Ufostation - Направление Земля

Астронавт Билл Андерс рассказал, как сделал снимок «Восход Земли»

Опубликовано05 января 2019  Комментариев Комментариев: 0  Прочтений 172
Астронавт Билл Андерс рассказал, как сделал снимок «Восход Земли»24 декабря 1968 года Билл Андерс совершил путешествие на лунную орбиту в составе миссии «Аполлон-8». Именно ему принадлежит легендарная фотография восхода Земли, сделанная в этот сочельник. Андерс вспоминает от историческом полете, «Восходе Земли» и влиянии, которое оказала фотография на людей.

«Пятьдесят лет назад я был частью команды из трех человек, которые вращались вокруг Луны в капсуле размером 4 на 3,3 метра. Мы установили мировые рекорды скорости, высоты и расстояния от Земли. Мы стали первыми людьми, которые покинули околоземную орбиту и совершили оборот вокруг другого небесного тела. Мы первыми увидели дальнюю сторону Луны. Спустя несколько месяцев Нил Армстронг и Базз Олдрин прогулялись по лунной поверхности.

Восход Земли. © NASA
Восход Земли. © NASA


В декабре 1968 года, когда Фрэнк Борман, Джим Ловелл и я направились к нашему ближайшему соседу, США столкнулись со многими трудностями. Убийства Мартина Лютера Кинга и Роберта Кеннеди, война во Вьетнаме и массовые протесты против участия в ней, холодная война противопоставили государство другим странам и внесли разногласия внутри него. И все же, миллионы американцев и около миллиарда человек по всему миру настроили в сочельник свои телевизоры, чтобы увидеть прямую трансляцию из космоса.

Одним из моих заданий было фотографировать лунную поверхность, чтобы облегчить оценку потенциальных мест приземления. Я использовал 250-миллиметровые линзы, чтобы получить удачные виды инопланетной почвы. На четвертой орбите космический аппарат повернулся в другом направлении. Поразительное изображение очаровало всех нас.
Земля на расстоянии 384 427 тысячи км восходила над голой лунной поверхностью. Покоренные этим видом, мы бросились за фотоаппаратами. Я отклонился от жесткого плана полета. Мне надо было снять вид длиннофокусным объективом на цветную пленку.
Один из этих снимков стал известен как «Восход Земли».

Эта фотография, которая всегда находилась в свободном доступе, с тех пор служила средством обучения и вдохновения. Земля, которая поднималась над серой лунной поверхностью, была маленькой, хрупкой и величественной точкой цвета в обширной черноте космоса.

Билл Андерс. © wikipedia.org
Билл Андерс. © wikipedia.org


От следующего вида у меня волосы встали дыбом. Великолепное видение исчезло. На расстоянии одной лунной дистанции наш мир был виден смутно. На расстоянии 10 лунных дистанций Земля казалась бы размером с божью коровку. На расстоянии 100 лунных дистанций Землю нельзя было бы увидеть невооруженным глазом.
Я подумал о моей жене и пяти детях на этой маленькой планете. Те же силы, которые определяли их судьбы, работали и для остальных 3,5 млрд обитателей Земли. Из нашей крошечной капсулы казалось, что вся Земля меньше пространства, в котором мы находились.
Отсюда голубо-белое величие Земли, единственное цветное пятно среди чкерноты космоса, выступало в роли маяка. До отправления я подсчитал, что у нас был один шанс из трех вернуться домой живыми.

И мы это сделали.

Спустя 50 лет «Восход Земли» остается стражем, который напоминает нам, что расстояние и границы всего лишь дело песрпективы. Мы все связаны; мы привязаны к планете, которую должны делить. Мы все вместе должны беречь это хрупкое сокровище".
Информация
Добавить комментарий
Имя:

код подтверждения
Добавить статью
Главное
Публикации
Обновления сайта
Подписка на рассылку:
Рассылка The X-Files - ...все тайны эпохи человечества
Это интересно