Мистерия игрушек

20 ноября 2018
0
2284
Игрушки сопровождают человека с первых дней его жизни. Они – отражение реальности, ее макет и полигон для взросления и познания мира. Но это если говорить о детских игрушках… А есть еще куклы вуду, куклы для взрослых и изящные фарфоровые куклы, украшающие быт: куклы-амулеты, куклы-обереги. Каждый день игрушки делают нашу жизнь насыщеннее и интереснее. И даже — волшебнее! И еще… А вдруг они — живые?

Голем среди нас

Сказка об оживающих деревянных, каменных или глиняных «людях» появилась одновременно с самыми первыми мифами в далекой древности. Возможно, даже широко известные палеолитические Венеры были одновременно и богинями, и игрушками… А дальше — мы можем читать, как боги и демоны оживляли камень и металл, создавая для людей слуг или врагов… и так из столетия в столетие!..

Воображение человека так поражает сходство некоторых фигурок с ним самим, что остается лишь уповать на искру, которая вдохнет в куклу душу и жизнь. Если мыслить еще шире, мы — тоже игрушки бога, слепленные когда-то из глины Его руками; и всю жизнь пробуем сделать то же самое. Это один из наших методов познавать реальность: отражать и копировать.

Сказки сказками, а 2000 лет назад в Китае была создана терракотовая армия из 8000 тысяч солдат — для императора. Сегодня эта армия (уникальная еще и тем, что черты лиц солдат не повторяются — каждый слеплен абсолютно индивидуально) считается загадкой и шедевром мировой культуры, одним из чудес света. Чего же хотел император — наиграться всласть в солдатиков, иметь призрачное воинство по ту сторону реальности, или надеялся, что глиняные шеренги встанут на его защиту еще при этой жизни?..

Но вернемся в наше время, более того, в нашу страну. Одна из любимейших сказок русских деток — сказка про озорного деревянного человека, ожившую куклу-марионетку.

Изобразительное искусство, искусство копировать и даже улучшать реальность достигло таких высот, что сомнений остается все меньше — куклы могут оживать. История Буратино нас учит этому с самого детства, учит признанию и познанию чуда, его ожиданию в повседневности; одухотворенному отношению к тому, что нас окружает.

И еще у игрушек есть одно уникальное свойство. Никто не заставит нас держать в доме игрушку, статуэтку или мягкого плюшевого «зверя», который нам не нравится, не близок. Обратите внимание — есть устойчивое словосочетание «любимая игрушка», но нет подобного для обозначения игрушки нелюбимой. Нелюбимая становится просто вещью, выбрасывается и забывается. Частица любви будет жить только в той фигурке, которая оказалась созвучной нашему сердцу.

Все, как у людей.

Пеленашки и прочие берегини

Обережной в славянской традиции считается кукла, которая не имеет лица. В такую фигурку вселяется добрый дух, и она не может сделаться «глазами» и вратами для злых сущностей.

Самые первые куклы младенцам мать должна сделать из своей старой «счастливой» одежды. Причем резать и шить эту одежду строго воспрещалось: клочки ткани следовало оторвать руками, чтобы жизнь ребенка не «резать», набить куклу надо было также лоскутками, стянуть нитками или веревочками, оторванными от катушки. Прошивать («колоть») запрещалось — по тем же причинам, по которым ткань не резали.

Сделать обережную куклу проще простого. Оторвав лоскут ткани от счастливой одежки, сверните его так, чтобы получился «кулек» — голова без личика; другим лоскутком повяжите «платочек», оставшиеся «хвостики» расправьте как юбочку. Под «головкой» можно в несколько витков стянуть куколку толстой ниткой. И всего дел-то на пять минут; а ведь раньше такими игрушками дети могли играть и по десять лет, и с каждым годом тряпочная подружка становилась все более сильным оберегом. Ну да, ни ручек, ни ножек, ни личика — лишь фантазия, любовь и защитная энергетика!

Куколка поменьше, похожая на запеленутого младенчика, называется «пеленашечкой». Она хороша в кроватке, колясочке новорожденного. Если проявить фантазию: прикрутить куколке большой бюст и сделать юбочку попышнее — будет «кормилка», которая позаботиться, чтобы ребенок вырос в сытости и никогда не нуждался в куске хлеба.

Если набить голову куклы любым зерном — выйдет «крупеничка», отличный оберег для кухни, для достатка и благосостояния. А если оставить «юбочку» попышнее и свернуть обережную куколку из нескольких слоев ткани, чтобы их можно было расправить, как крылышки, — получиться как раз «берегинюшка». В городских квартирах берегиню можно посадить на подоконник в каждой комнате — лишним домочадцем она точно не будет.

Обережной становится и любая традиционная игрушка — шитая, слепленная, свалянная, с доброжелательным выражением лица или мордочки, выполненная собственноручно.

И тут мы переворачиваем страничку с доброй сказкой… и попадаем в сказку злую.

Злая сказка

Чтобы соорудить куклу вуду, также много ума не надо. Традиционная кукла вуду должна иметь какую-то ткань с человека, для уничтожения которого она делается — волосы, обрезанные ногти, капельки крови. Их зашивают внутрь ткани, из которой шьется кукла.

Кукла вуду, в отличие от славянской берегини, выполняется с глазами, ртом и обычно — с половыми органами, так как часто «заказы» на кукол вуду связаны с неверностью, любовью, ревностью. Также на кукле вышивают сердце, рисуют его или изготавливают как небольшую заплаточку.

Разумеется, надо знать ритуалы и заклинания, чтобы в полнолуние проводить зловещие обряды с такой куколкой, протыкая иголкой те участки тела обидчика, которые требуется поразить, «иссушить» или наказать. Но изумляет именно мистическая взаимосвязь небольшой, самостоятельно изготовленной игрушки с конкретным человеком.

Вы сомневаетесь, что эта взаимосвязь существует? А вот маги вуду, которые существуют с древнейших времен, — нет. Традиции вуду более древние, чем христианство; по некоторым данным, им пять и более тысяч лет.

Вот вам и детские забавы.

Куда скакать лошадке

В европейской традиции одна из популярнейших игрушек, которая, наверное, ни в чем не уступает кукле, — это деревянная лошадка-качалка или «голова на палке».

В той или иной форме эта игрушка существовала у всех западноевропейских и восточноевропейских народов. И это вполне отражает менталитет европейца и дух европейской цивилизации!

Лошадь — это сила, скорость и движение. Ни одна территория мира не может сравниться с Европой по числу завоевательных войн. Америка, Африка, Австралия с их аборигенами — все эти даже не страны, а континенты пережили период «ига белого человека», выросшего на деревянной лошадке. Он рос — и представлял себе, как поскачет за назначенные ему пределы и рубежи, как будет махать оружием, сидя на спине верного боевого коня; как покорит мир.

И, собственно, покорил!

Игрушки формируют не просто мышление конкретного человека. Традиционные игрушки — это поистине средство формирования национального характера.

Вернемся к началу… нет понятия «нелюбимая игрушка».

Есть понятие только любимая.

И тут мы бессильны что-либо менять. В наших силах лишь предлагать детям выбор… и выбирать самим, потому что игрушки, в той или иной форме, сопровождают нас всю жизнь.

Елочное счастье

Особые игрушки, способные полностью поменять энергетику в доме, противостоять зимнему инь и усилить созидательную силу ян — это игрушки новогодние. Тут и тематические фигурки Деда Мороза (или Санта-Клауса), Снегурочки; и животные — олени, зайцы, белки, и снеговики с эльфами. Ну, и просто сосульки, шары, гирлянды, несущие радость и красоту.

В вашей коробке новогодних игрушек, если вам повезло, хранится магия нескольких поколений, которая волшебным образом рассеивается в праздники по всему дому. А бьются новогодние шары исключительно к счастью. Каждая разбитая игрушка уносит с собой какое-то огорчение или обиду прошлого года. Обновляйте их, покупайте интересные дорогие игрушки, которые перейдут вашим детям и внукам, бережно храните в течение года — и радуйтесь, доставая волшебные сокровища накануне праздника!

По канонам фэн-шуй, новогодние игрушки и аксессуары — это одна из немногих «единиц хранения», которая не создает потоков отрицательной энергетики (напомню: такие потоки постепенно образуются возле любых редко использующихся предметов и запасов).

Хранить елочные игрушки рекомендуется на высоких полках шкафов или антресолях (которые в городской квартире отчасти идентичны чердакам загородных домов).

Не смотрите на меня

По правилам фэн-шуй, считается неблагоприятным, если напротив кровати ребенка или взрослого расположены игрушки, которые «смотрят» на спящего. Неважно, это одна большая кукла, или коллекция любимых пушистиков; не зря глазам на любой игрушке придавалось такое значение! Поэтому старайтесь игрушки (а также статуэтки) размещать не прямо перед кроватью, а чуть сбоку или в стороне.

Любимая игрушка, которая с вами с детства, способна рассеивать негатив, аккумулируя не только добрые воспоминания, но и самую настоящую защитную энергетику. Словом, если дома до сих пор хранится любимый с детства плюшевый медведь, считайте, что вам повезло. Лучшего оберега не придумаешь!

А вот избавляться от игрушек, которые не прижились у ребенка, надо вовремя. Безликие барби, пластмассовые уродцы, которые заняли вашего наследника или наследницу на десять минут, и затем валяются без дела — все это вредно, это мусор не только физический, но и энергетический. Считается, что ребенок одновременно может играть не более чем с пятью крупными игрушками (куклами, мишками, зверюшками), а чрезмерное количество антропоморфных и зооморфных фигурок ослабит его, сделает рассеянным и невнимательным в учебе.
Информация
Добавить комментарий