Авторизация | Регистрация
Ufostation - Направление Земля

Датировка Исхода из Египта

Опубликовано05 мая 2018  Комментариев Комментариев: 2  Прочтений 744
Датировка Исхода из ЕгиптаВ еврейском национальном самосознании нет более яркого и решающего фактора, определившего становление нашего народа и самого иудаизма, чем Исход из Египта.

Являясь одним из центральных мест Торы, а с ней – и Библии в целом, этот сюжет известен даже далёким от религии людям, хотя бы по выходившим на экраны кинофильмам: от «Десяти заповедей» 1923 года до недавнего «Исход: Цари и боги» (2014 г.). Что же до, собственно, евреев, то наш народ ежегодно отмечает праздник Пэсах, теснейшим образом связанный с Исходом, и, следуя заповеди «расскажи сыну своему», ежегодно повторяет длинный рассказ об этих событиях, читая пасхальную Агаду и совершая соответствующие ритуальные действа (седер Пэсах).

Путь исхода из Египта
Путь исхода из Египта


Кроме того, история Исхода – столь многопланова и непроста, что по сей день является темой массы дискуссий, как в религиозном, так и в атеистическом (научном) мире. И не мудрено, ведь являясь одним из кардинальных вопросов библеистики, Исход «с первых слов», вызывает множество больших и малых проблем для восприятия неверующими людьми – и, прежде всего, это отсутствие какого бы то ни было небиблейского источника (или, хотя бы, не еврейского, ни прямо, ни косвенно основанного на Священном Писании).

Поэтому, не только отдельные личности, но целые направления и школы отстаивают свою точку зрения на события, произошедшие в глубокой древности, рассматривая их с самых разных сторон – и видно, этому не будет конца…

Дать им всем хотя бы краткий анализ, даже просто перечислить в рамках этой статьи – просто невозможно. Поэтому, вместо пересказа всемирно известных событий (по крайней мере, о которых можно легко узнать, прочитав первые 15 глав книги Шмот), мы поговорим о проблеме исторической датировки Исхода – как ее видят современные библеисты, историки и ученые разных областей знаний.

Итак, согласно еврейской религиозной традиции, подтвержденной ТАНАХ, со времени Исхода до сооружения Первого Храма прошло 480 лет. Следовательно, Исход произошел в первой трети XV в. до н.э. Однако это не подтверждается ни историей Египта, ни историей Ханаана; кроме того, против этого свидетельствуют археологические данные и находки уникальных артефактов (оберегов и колец Соломона https://krasnaja-nit.ru/shop/kabbalisticheskie-talismany-i-amulety/kolca-i-pechatki-carja-solomona).


Множество самых разных теорий пытается увязать Исход с правлением фараона Аменхотепа IV (Эхнатона) – тогда эти события произошли в XIV в. до н. э., то, методом отождествления горы Хар-Карком с библейской горой Синай, переносят дату к концу III тысячелетия до н. э. (точнее – около 2100 года до н. э.), то отождествляют с нашествием и правлением, а позже – изгнанием из Египта семитского племени гиксосов, а то, основываясь на истории древней Палестины и Египта, в особенности на появлении в Ханаане новых типов керамики и постройки домов, относят Исход ко второй половине XIII века до н. э. (между 1250 и 1200 гг).

Однако кажется лаврами победителя следует увенчать теорию, строящуюся на надписи на стеле Мернептаха: там, в перечне покоренных царств и народов Азии, упомянут «Израиль»; следовательно, уже в XIII в. израильтяне находились в Ханаане, однако не создали еще там своего государства.

Более того, археологические данные также свидетельствуют о том, что Исход следует относить к XIII в. до н.э. – раскопки на территории древнего Ханаана (нынешнее государство Израиль) показывают, что многие поселения были разрушены в этом веке, особенно – в последней трети. Эти разрушения, по всей видимости, связаны с завоеванием страны племенами израильтян.

Наконец, города, на строительстве которых, согласно Торе, тяжко трудились евреи, сейчас отождествляются учеными с Пер-Атум и Пер-Рамсес, воздвигнутыми Рамсесом II, правившим в начале XIII в. до н. э. Некоторые из чужеземных рабов именуются в египетских источниках «апир», которое ученые выводят из слова «хабиру» («евреи»). Поэтому большинство историков отождествляют фараона-угнетателя с Рамсесом II. Но, и этой, казалось, блестящей теории, не удалось избежать критики, подчас не оставляющей камня на камне от ее построений…

Таким образом, на сегодняшний день можно с определенной долей уверенности сказать, что предполагаемая дата Исхода находятся в диапазоне между примерно 2100 и 1050 годами до н. э.
Информация
Комментарии
1 | адим 05 мая 2018 18:05:08
"В еврейском национальном
самосознании нет более яркого и решающего фактора, определившего становление НАШЕГО народа и самого иудаизма, чем Исход из Египта"...а кто автор? Под статьёй нет даже фамилии.Боится Антисемитов? Smile
2 | адим 05 мая 2018 18:13:21
и ещё вчитайтесь... "Наконец, города, на строительстве которых, согласно Торе, тяжко трудились евреи..." О!УЖАС!...ФАНТАСТИКА УЖЕ Smile
Добавить комментарий
Имя:

код подтверждения