Авторизация | Регистрация
Ufostation - Направление Земля

Тайны золотого чемоданчика

Опубликовано11 апреля 2018  Комментариев Комментариев: 2  Прочтений 4901
Тайны золотого чемоданчикаИтак, мы установили, что чемодан с сокровищами не утонул, что он не был утерян в суматохе отступления из Краснодара, ни погиб от удара авиабомбы в Армавире, его не захватили немцы, остановившие обоз. Теперь все перипетии с чемоданом, происходили в отдельном партизанском отряде, куда он был сдан по приказу властей, как бы на ответственное хранение. Мы ещё раз обратились к следственным документам и обнаружили интересную деталь. Бойцы называли предметы, подобранные ими возле раскрытого чемодана не иначе как странные вещи цвета бронзы с разноцветными стёклышками. Это были обычные крестьяне, люди простые и малообразованные, непонимающие какие сокровища у них в руках. А руководство отряда состояло из людей вполне просвещённых, партийных функционеров, советских работников, офицеров. Они знали что именно лежит в чемодане, но при этом считали, что рядовые партизаны о тайне чёрного чемодана не догадываются.

Действительно, взять чемодан без тени подозрения, мог только кто-то из командиров. Воспользовавшись суматохой, он мог перепрятать быстро сокровища, например в мешок, а чемодан бросить так, чтобы его обязательно нашли, даже специально оставив там немного золота.

Дальше начинается что-то невероятное. Документы найденные в архивах органов безопасности, читаются как пьеса, написанная для театра абсурда. Из архивов НКВД явствует «18 марта 1943 года бывший комиссар партизанского отряда И.Мальков и замначальника снабжения М.Фёдоров составляют акт, в котором свидетельствуют:все ценности документоотделения Госбанка в том числе чемодан и 40.000 рублей были сожжены в лесу ввиду невозможности их эвакуации».

Фиктивность этого акта обнаружилась очень скоро, сразу после освобождения. Партизанский снабженец Фёдоров и комиссар отряда Мальков, попались на том, что хотели в банке обменять крупную сумму денег, якобы купюры промокли, пришли в негодность и их нужно заменить на нормальные. Мальков к слову уже занимал пост секретаря райкома партии. Но оказалось, что деньги эти те самые что Лобода сдал на хранение в отряд вместе с чемоданом и которые потом были якобы сожжены вместе с драгоценностями. Акт сожжения восьмидесяти килограммов металла абсурден по определению. Конечно в огне даже небольшого лесного костра можно сжечь банкноты или испортить вид ювелирного украшения, но чтобы были уничтожены или попросту испарились 80 кило золота, это уже из области фантастики.

Может быть имелось ввиду сожжение только чемодана, а не его содержимого? Но во первых чемодан оказался цел, а во вторых куда делись сами сокровища? Не заметно рассовать по карманам 719 красивых безделушек, партизанские командиры не могли, слишком много предметов. Значит оставалось только одно, спрятать драгоценности в лесу до лучших времён, а потом перетащить их куда-нибудь по ближе к цивилизации, например в свой собственный погреб. А вдруг, сокровища до сих пор лежат где-то под полом? Напуганные следствием, не имея возможности реализовать найденные богатства в Советском Союзе, похитители могли молчать десятилетиями и унесли эту тайну с собою в могилу, так и не дождавшись перемен.

Вдруг, совершенно неожиданно получила развитие тема, которая уже фигурировала в нашем расследовании, но на какое то время осталась за рамками поиска. В архивах НКВД мы обнаружили протокол допроса партизана Потресова. Он вспоминал об особой зондеркоманде, которая охотилась за сокровищами. Потресов рассказал, что осенью 1942 года отряд постоянно участвовал в боях с гитлеровцами. Причём соседних партизан немцы особо не тревожили, а вот за отряд из Спокойной шла настоящая охота. Разведчики из числа местных жителей докладывали, что эту охоту ведёт именно зондеркоманда СС, в помощь которой приданы дополнительные силы Вермахта. Дислоцировались СС-совцы в Спокойной, были у них в составе отряда и штатские, вроде бы археологи и искали они именно чемодан с золотом. Исчезла эта зондеркоманда из окрестностей Спокойной неожиданно, словно нашли то, что искали и убрались восвояси.

Версия третья: сокровища в Германии

Изучая деятельность зондеркоманды, мы задались вопросом, откуда немцам было известно о содержимом золотого чемодана? И нашли ответ. Среди документов керченской немецкой администрации была обнаружена копия описи чемодана. Но как она здесь оказалась? Ведь её составляли секретно в присутствии высокопоставленных партийных чиновников. А может среди наших был предатель и гитлеровцы с самого начала отслеживали передвижение чемодана? В этом свете по новому предстаёт переправа чемодана из Керчи в Тамань. Вспомним, что над катером долго кружился самолёт и не открыл огонь, хотя все суда в те дни нещадно атаковались немецкой авиацией. Почему самолёт не стал обстреливать катер? Может быть просто он следил за ним?

Арманд Хаммер
Арманд Хаммер


Гитлеровцы целенаправленно охотились за драгоценностями из керченской коллекции. Это подтверждает и посещением музея Карлом Керстеном и последующие события. Как известно зондеркоманда действовала по личному указанию Генриха Гиммлера и то что в отряде находились учёные, подчёркивает серьёзность миссии немцев. Есть основания предполагать что античные сокровища привлекли внимание «Аненербе», организации изучающей древнегерманскую культуру и наследие предков и которую курировал сам Гиммлер. Цель организации: обоснование расовой теории со строго научных позиций, чтобы добыть доказательства былого величия и превосходства индогерманской нордической расы. В различных частях мира, на Тибете, Ближнем Востоке, Скандинавии проводились раскопки. По мнению фашистских специалистов, обнаруженные в Крыму сокровища могли принадлежать легендарной готской королеве Фидее, поэтому само собой принадлежали Германии.

Генрих Гиммлер
Генрих Гиммлер


Как известно, готы были одним из основных германских племён и то что ещё 2000 лет назад они имели на Чёрном море собственную развитую культуру, делало их в глазах гитлеровских идеологов очень ценными предками. Клад, найденный под Керчью, представлял собой богатое готское захоронение. Немецкие музеи до этого практически не имели ни одной вещи, которая бы принадлежала восточной, ост-готской культуре. Поэтому поискам керченских реликвий придавалось особое значение. Ценность этого клада для немцев была не просто очень высока, эти сокровища могли стать дополнительным подтверждением высшего предназначения арийской расы. Удивляет другое, то что эти поиски в одночасье прекратились. В конце ноября месяца 1942 года зондеркоманда из Спокойной исчезла. Причин может быть две. Либо немцы узнали что сокровищ больше в отряде нет и искать нечего, либо сами же ценностями и завладели. Однако постепенно мы пришли к выводу, что украшения древних готов германцам не достались. Косвенным подтверждением этому было то, что предметы с чёрного чемодана за послевоенные десятилетия не высветились ни в одной коллекции ни на одном аукционе мира. Мы очертили круг организаций, которые могли быть причастны к исчезновению сокровищ. И вдруг обнаружили, что странно в этой истории повели себя и сотрудники НКВД.

Версия четвёртая: добыча НКВД

Чекисты вполне могли похитить драгоценности. Прямых доказательств этому нет, но уж больно странно велось следствие, очень нехарактерно для этой организации. Комиссар Мальков Иван погоревший при обмене им же украденных денег был всего лишь снят с должности первого секретаря райкома. Казначей отряда Гульницкая Ирина обвинялась в измене Родине, но отсидела в тюрьме ровно три месяца и была отпущена. Для того сурового времени, наказания эти смехотворны. Но зато всё встаёт на свои места. Чекисты тайно вывозят сокровища, аккуратно закрывают дело, виновные наказаны. Золото сдаётся в Гохран и используется для секретных операций Советской власти.

Большинство наших версий вполне имеет право на существование. Но к сожалению ни одна из них не ответила на вопрос: где сейчас находиться пропавшее золото? И тут нам в руки попало письмо бывшего начальника штаба отряда Комова. Письмо многое расставило по своим местам. В этом письме начштаба сообщает, как он вместе с работником банка Яковом Лободой зачем то закапывал в лесу ящики с патронами. Вот отрывок из этого письма: «Среди ящиков кажется был и чемодан что привёз Лобода. Точного места я не помню. Закапывали где-то у станицы, но место это было отмечено на карте у командира Соколова». Командир партизанского отряда Соколов вскоре погиб в бою, а сама карта пропала. К декабрю месяца 1942 года положение отряда стало крайне тяжёлым. Наступили морозы и вдобавок ко всему немцам наконец то удалось окружить партизан.

Итак, подведём итоги. Сокровища не утонули в море. Их не увезли в Германию и не переплавили в золотой лом. Их не расхитили партизаны и не унесли чекисты. По видимому сокровища до сих пор лежат где-то в земле.

P.S. Летом 1946 года местные мальчишки нашли в лесу золотую пряжку овальной формы, пряжку из золотого чемодана. Будут ли найдены сокровища, это вопрос времени. Мы предоставив специалистам опись, сделали запрос о стоимости драгоценностей и недавно был получен ответ. Пропавшие сокровища сегодня оценены более чем в двадцать миллионов долларов. Но есть ещё и культурная, историческая ценность этой коллекции.
Информация