Авторизация | Регистрация
Ufostation - Направление Земля

Мистические тайны Гурджиева. Часть шестая: Алистер Кроули и Гурджиев

Опубликовано26 декабря 2017  Комментариев Комментариев: 0  Прочтений 771
Мистические тайны Гурджиева. Часть шестая: Алистер Кроули и ГурджиевПосвящается 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции

Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5

Кроули Алистер (1875-1947)

На страницах нашего повествования появляется если не один из главных героев (но, может быть, это именно так), то — и это уже точно — человек, воплощающий в себе одну из двух — оккультных на Земле и космических во Вселенной — сил, которые находятся между собой в вечной и непримиримой схватке.

Итак, Алистер Кроули.

Алистер Кроули
Алистер Кроули


Отойдём от стандарта: родился тогда-то. Внешняя биография Алистера Кроули от нас никуда не денется. Обратимся к характеристике, а также к отношению или чувствам, вызываемым нашим героем у современных издателей, которые поставляют на книжный рынок оккультную, мистическую, эзотерическую и прочую подобную литературу, включая книги об Алистере Кроули и произведения самого «великого мага двадцатого века».

Откроем великолепно изданную и проиллюстрированную книгу «Мудрость древних и тайные общества», перевод с английского (почему-то автор или авторы не указаны), издательство «Русич», Смоленск, 1995 год; глава «Адепт многих сект»:

«Самый отъявленный негодяй в мире» — вот далеко не последнее прозвище, данное Алистеру Кроули. Даже его собственная мать — как он заявил однажды — раньше других назвала его «Зверем», по аналогии с Антихристом из библейского Апокалипсиса, и номер его — 666. Этот пользовавшийся дурной славой англичанин принадлежал к нескольким тайным сектам, испытывал на себе влияние множества других и стал основателем своего тайного общества. Его стремлением было овладение изменяющей сознание магией (к слову «magic» — магия — Алистер Кроули добавил букву «к» и далее обозначил то, чем он занимается, словом «magick», чтобы провести разницу между «его магией» и просто «магическими фокусами»), а основой его методологии стал секс, которым он занимался с двумя десятками мужчин и женщин (покоряя их своим неотразимым обаянием).

В каком-то смысле Алистер Кроули и родился в секте в 1875 году, хотя это он отрицал всю свою жизнь. Отец его, пивовар из города Уоркшира, был членом Плимутского братства, проповедующим аскетизм христиан, теологию которых так ненавидел Эдвард Александр Кроули. Он взял другое имя, став Алистером, заменил святых, которым поклонялись его родители, библейскими злодеями и с жадностью предался чувственным страстям и извращённым наслаждениям. Например, чтобы проверить, верна ли пословица, что кошки живучи, потому что у них по девять жизней, он дал кошке мышьяк, усыпил её с помощью хлороформа, подвесил над газовой горелкой, всадил в неё кинжал, перерезал ей горло, размозжил голову, поджёг, окунул в воду и выбросил в окно.

Алистер Кроули умер в 1947 году от болезни сердца и лёгких. К тому времени он пристрастился к героину. Страдающий одышкой и приступами астмы, он окончил свои дни в меблированных комнатах. Однако на закате жизни «Зверь Апокалипсиса 666» с полным правом мог заявить, что лишь немногие из духовных и плотских радостей оказались недоступными для него. Он лазил по горам, писал стихи, рисовал, с головой погрузился в изучение восточных религий и ещё глубже в наркотики. Он жил согласно принципу, который стал его магической формулой: «Делай, что хочешь. На сей заповеди утвердится весь Закон».

Язык немеет. У автора статьи, в чтение которой вы погружены, чтобы прокомментировать приведённую выше пространную цитату, просто нет никаких слов.

Но обратимся к изданию «Алистер Кроули. Книга Закона. Биография. Таро Бафомета», изд-во «Юникон», 1997 год. Вот как издатели и составители представляют читателям нашего уникального героя:

«Английский поэт Алистер Кроули — самая яркая звезда на оккультном небосклоне начала двадцатого века. Огромная эрудиция, энергичность и остроумие сочетались у него с несомненным литературным талантом. Краеугольным камнем его учения был раблезианский лозунг: «Делай что хочешь! На сей заповеди утвердится весь Закон». Его бурная и безумная биография как нельзя лучше иллюстрирует эту заповедь: он претворял её в жизнь с завидной последовательностью, невзирая на все препятствия и зачастую даже вопреки здравому смыслу. Тем не менее тот, кто возьмёт на себя труд внимательно прочитать его книги, оценит это парадоксальное учение по достоинству. Первый шаг к магическому посвящению, по мнению Алистера Кроули, заключается в том, чтобы постичь своё Истинное Желание и осмелиться следовать ему от начала до конца.

Алистер Кроули ввёл в европейский оккультизм практические методики психоанализа и изобрёл множество мрачных ритуалов, связанных с сексом, «тяжёлыми» наркотиками и жертвоприношениями. Влияние Алистера Кроули ощущается в оккультных мистериях третьего рейха и в современном сатанизме, хотя сам он никогда не был ни нацистом, ни сатанистом. Алистер Кроули идеализировал человеческую волю и тёмные глубины бессознательного, из которого его фантазия извлекала на свет многочисленных «ангелов-демонов» с диковинными именами и свойствами. Поэт и актёр до мозга костей, отвергнутый и не понятый современниками, он принёс себя в жертву на сцене собственного магического театра».

Да... Согласитесь, в этих двух абзацах — совсем другой образ «великого мага двадцатого века». Почтительность, реверансы, восторг. Словом, почти панегирик. И вчитайтесь в приведённый выше текст: в нём плохо скрытая зависть — сумел мужик постичь «своё Истинное Желание», и не только постиг, но и, «без сомнения, воплотил от начала и до конца».

Итак, начало двадцать первого века. Что сегодня для человечества (или поскромнее) для Европы представляет собой наследие Алистера Кроули, поэтическое (коль он представлен нам как поэт), оккультное или (шире) духовное? Может быть, сей господин давно мертвец — в смысле своего, именно духовного наследия,— мертвец и реанимации не подлежит? Отнюдь, уважаемые, отнюдь...

И вот вам объективная информация на сей счёт. Несколько выдержек из зарубежных и отечественных публикаций:

«Гонимый и не признанный при жизни Алистер Кроули в девяностые годы двадцатого века оказывает огромное влияние на современное магическое движение. В Англии аудиозаписи его бесед «Говорит Зверь» распространяются многотысячными тиражами, автобиографическая книга «Исповедь Алистера Кроули» вот уже несколько лет держится в списках бестселлеров».

«...Девизом Алистера Кроули было слово Телема, что означает Свободная Воля. Если вы решили следовать по этому магическому пути, вам необходимо освободиться от всех условностей и развить в себе независимость духа, став, в конечном счете, абсолютно самодостаточным.

Привлекательность кроулианского типа магии состоит в том, что вы можете и непременно должны следовать только своим путём, созидая собственный стиль мистической и мирской жизни (я в дальнейшем несколькими фрагментами предложу читателям пейзаж этой жизни «великого мага».). Вам не нужен священник, учитель, гуру, терапевт или групполидер, указывающий, что вам делать,— вы можете решить и понять это только в процессе собственной работы.

Необходимой частью мистического процесса самопознания Алистер Кроули считал магическую практику, которая, по сути, является искусством превращения желаемого в действительное (не торопитесь, задержите своё внимание на двух последних словах.) в процессе осознания своих Истинных Потребностей (попробую расшифровать последний пассаж: что же стыдливо скрывается за «Истинными Потребностями»? По-моему, всё просто, как мычание: прежде всего имеется в виду «основной инстинкт» — половое влечение и то высшее наслаждение, которое «в результате» получает плоть человеческая. Никуда от этой сладостной истины, дамы и господа, не уйти. И тут мистер Алистер Кроули — молодец, попал в десятку. Пока стоит мир, у него будут почитатели и последователи.). Наверняка в третьем тысячелетии Алистер Кроули войдёт как величайший маг рода человеческого».

«...Что бы ни говорили, магия есть и остаётся таинственным занятием для абсолютного меньшинства. Магическая практика требует определённых способностей, таких, как богатое воображение, здравомыслие и интеллект, а также способность к трансовым состояниям, которые, впрочем, могут быть развиты. Необходимое руководство в изучении магии вы можете получить, обратившись к книгам Алистера Кроули по теории и практике этой волшебной науки. В настоящее время издано (на английском языке) более ста наименований книг его, многие переведены на все европейские языки».

На русском языке также уже издано достаточно много книг Алистера Кроули. И в этой связи несколько слов об Алистере Кроули — писателе, как поэте, так и прозаике. О себе поэте маэстро был весьма высокого мнения: в автобиографических «Признаниях» он без ложной скромности замечает, что «из его родного графства в Англии вышли «два великих» национальных поэта, и нельзя забывать, что один из них — Шекспир». Ну как тут не снять шляпу перед господином Алистером Кроули? Он первый национальный поэт «туманного Альбиона», Шекспир — второй.

Итак, книги нашего тёмного героя. Ещё при жизни певца магии, секса и дьявола появились два опуса, как в стихах, так и в прозе, снискавших ему скандальную славу. Эти «произведения» сегодня наверняка переплюнули бы, будь переведены на русский язык, самых «крутых» наших авторов подобных сочинений. О них следует сказать несколько слов. Первое — цикл патологических стихов под элегическим названием «Белые пятна» — о сексуальном психопате, превращающемся в садистского убийцу своих «любовных жертв»; второе — сборник порнографических новелл «Подснежники из сада викария». Но одно несомненно в этих двух книгах — яркий, самобытный, «свободный» талант автора.

Кое-кто заинтересовался? Хотелось бы прочитать? Что? Не слышу. Да не скромничайте: признайтесь хотя бы самому себе (или самой себе): «Хочу...» Спешу вас обрадовать: похоже, скоро на нашем книжном рынке появятся — если ещё не появились — разноплановые произведения (слава Богу, пока не вышеперечисленные) Алистера Кроули и кое-что о нём.

Информация
Добавить комментарий
Имя:

код подтверждения
Добавить статью
Главное
Публикации
Обновления сайта
Подписка на рассылку:
Рассылка The X-Files - ...все тайны эпохи человечества
Это интересно