Ufostation - Направление Земля

Гуляющие по ночам

Опубликовано13 октября 2017  Комментариев Комментариев: 0  Прочтений 498
Гуляющие по ночамПочти каждую ночь 25-летний Ван Жен из китайской провинции Шаньси создает странные художественные произведения. Рисует на стенах, на мебели, на одежде, а утром с удивлением рассматривает свои собственные творения, как будто видит их впервые. Впрочем, стоит ли тому удивляться, ведь Ван Жен – лунатик. И утром он не помнит ничего из того, что делал ночью.

Во всем Луна виновата?

Понятие сомнамбулизм произошло от латинских слов Somnus и ambulare, что означает «сон» и «гулять». Но в народе чудаков, блуждающих по ночам, называют красивым и загадочным словом лунатики. Почему именно так? Да потому что наши предки верили, что все эти снохождения напрямую связаны с ночным светилом. Дескать, оно-то и побуждает бедолаг вставать с кровати и во сне выполнять самые разные действия.

Сегодня доподлинно известно, что Луна не имеет к лунатикам никакого отношения. Да, нервная система человека находится в определенной связи с лунными фазами. Да, люди почему-то находятся в более возбужденном состоянии в периоды новолуний и полнолуний. Но не более того. Сомнамбулизм является одной из множества форм нервного расстройства, а Луна – всего лишь источником света. В прошлом веке немецкий профессор Фолькер Фауст не без гордости заявил о своем открытии – «источником для лунатизма может стать фонарь, если он будет расположен перед окном». Современные же медики выяснили, что человеку, склонному к снохождению, вообще не нужен источник света. Он с успехом будет «лунатить» и в полной темноте.

Одна бабка сказала…

Лунатизм, будучи явлением загадочным и таинственным, окружен массой слухов и домыслов. Например, считается, что лунатика ни в коем случае нельзя будить. Иначе он может повредиться рассудком. На самом деле, разбудить лунатика вообще нереально. Настолько крепко он спит в момент снохождения.

В интернете описано немало случаев, когда люди, находящиеся в состоянии сомнамбулизма, совершали невероятно сложные действия, например, водили машины и самолеты, занимались сексом с партнером и даже убивали и грабили людей. Все это – не более чем выдумка. На самом деле лунатик может сесть в машину и даже привести ее в движение, вот только проехать, пусть и несколько метров, ему вряд ли удастся, потому что все рефлексы у него заторможены.

Еще один миф - лунатики гибки и ловки, как кошки. Могут ночью с закрытыми глазами ходить по канату, а свалившись даже с пятого этажа, приземляются на ноги, не получив ни царапины. Красивый миф, жаль его развенчивать, но придется. Порядка 25% лунатиков причиняют себе вред той или иной тяжести во время снохождения. Довольно часто они путают окна с дверями, в результате чего выпадают из них.

Так, англичанин Ричард Оливер в состоянии лунатизма стал спускаться по лесенке, которой нет. В результате – перелом позвоночника и конечностей. А шестнадцатилетняя Нора Файр из Нью-Йорка спрыгнула с 8-го этажа и скончалась на месте.

Взрослые и дети

Но чему же тогда верить? Что, собственно, нам известно об этой болезни?

Итак. Лунатизм не является редкой психической болезнью, как думают многие. Лунатизм – всего лишь разновидность нервного расстройства. и подвержены ему в основном маленькие дети и подростки. Среди взрослых людей лунатики встречаются гораздо реже – 1 человек на 1000.

Обычно снохождения случаются не больше двух-трех раз в месяц. Человек начинает «лунатить», проспав около часа, во время «медленного сна» или, как его еще называют дельта-сна.

Взгляд людей, находящихся в этом состоянии, застывший, ничего не выражающий, зрачки сужены. Побродив по квартире, лунатик может попить воды, сходить в туалет, «поболтать» с родственниками, покормить кошку, а потом вернуться в кроватку и проспать до рассвета. Будьте уверены, что утром он ничегошеньки не вспомнит о своих ночных чудачествах, да еще и подумает, что вы его разыгрываете.

Обычно у детей лунатизм проявляется после длительных состояний тревоги и напряжения. Кстати, эта проблема затрагивает только впечатлительных детей, в головном мозге которых есть склонность к образованию очагов возбуждения. Когда малыш переживает из-за чего-то, тогда и возникают приступы лунатизма. Ведь мозгу ребенка непросто выдержать бурный наплыв всевозможной информации и впечатлений. Вот он и продолжает обрабатывать информацию даже ночью, не отдыхая.

Кроме того, у лунатиков переход сна из одной фазы в другую происходит не так как у всех людей – плавно, а довольно резко. Именно при резкой смене фаз мозг и испытывает перегрузки. Если все в норме, то во сне ребенок видит сцены, наполненные действиями, а центр движений в мозге при этом блокируется. У лунатиков же эта блокировка отключена. Нервные сигналы поступают в мышцы – поэтому ребенок во сне и начинает двигаться – встает, ходит и т. д.

К счастью, по мере взросления и адаптации нервной системы к окружающему миру, приступы сомнамбулизма, как правило, сходят на нет. Специалисты утверждают, что к 13-ти годам дети полностью избавляются от ночного наваждения.

Со взрослыми дела обстоят хуже. Ведь в этом случае лунатизм является предвестником серьезных заболеваний, таких как эпилепсия. Бродите по ночам? Сходите к врачу, пройдите специальное обследование, включая энцефалограмму мозга. Скорее всего, подтвердится диагноз – наличие очага эпилептической готовности в височной доле.

Впрочем, возможны и другие варианты. Разовые случаи снохождения у взрослых могут быть вызваны сильным стрессом, хроническим недосыпанием и даже высокой температурой.

Сегодня ученые уверены в том, что эта болезнь – наследственная и возникает вследствие специфических изменений некоторых генов. Вычленить ген, который отвечает за развитие сомнамбулизма, пока не удалось, но некоторые догадки у исследователей есть. Они полагают, что всему виной ген аденозиндезаминазы – именно он определяет фазу медленного сна, в которой и случаются приступы лунатизма.
Информация
Добавить комментарий
Имя:

код подтверждения
Добавить статью
Главное
Публикации
Обновления сайта
Подписка на рассылку:
Рассылка The X-Files - ...все тайны эпохи человечества
Это интересно