Авторизация | Регистрация
Ufostation - Направление Земля

Собратья Несси

Опубликовано18 августа 2017  Комментариев Комментариев: 0  Прочтений 723
Собратья НессиПохоже, известность чудовища из шотландского озера Лох-Несс не дает покоя многим, и каждый городок, расположенный на берегу мало-мальски приличного водоема хочет иметь своего монстра. Так, норвежский журналист Эрик Кнеттеруд подсчитал, что аж в 23 озерах его северной страны местные жители периодически наблюдают странных существ. У многих норвежских озерных монстров есть даже свои собственные имена: Сельма, Ремми, Кадулла…

Сельма: рыба или змея?

Сельма – самое известное норвежское озерное чудовище, обитающее в озере ледникового происхождения Сельйорд (Сельйордсватнет), находящемся примерно в 175 километрах к западу от Осло. Длина озера превышает 19 км, ширина приближается к двум с половиной. Первые свидетельства о живущей в нем большой рептилии относятся еще к середине XVIII века. Местные жители описывают Сельму преимущественно как большую, до 10-15 метров длиной, змею. Документально засвидетельствовано происшествие, произошедшее с Бьорном Бьоргом и его матерью Гунхильд в 80-х годах XIX столетия. Они исхитрились перерубить выползшего на берег змея пополам. Согласно их показаниям, задняя часть существа сползла обратно в озеро, а передняя осталась гнить на берегу. Через несколько десятилетий, ранним утром лета 1918 года, некто Карл Карлсон отправился на Сельйорд порыбачить. Стояла прекрасная тихая погода и на воде лежала зеркальная гладь. Вдруг он увидел странное существо, движущееся в воде. Оно быстро приближалось, и Карлсон был так напуган, что бросил удочку и побежал. По его описанию, голова животного была похожа на лошадиную и возвышалась над водой на метр.

Ранним утром в июле 2001 года отдыхающие в этих местах отец и сын из Осло, не пожелавшие назвать своих имен, шли на озеро искупаться. Уже издалека они заметили на пляже что-то странное, похожее на кучу выброшенных автомобильных шин. Приблизившись на расстояние нескольких метров, они с изумлением поняли, что у кромки воды лежит огромная змея. Сын споткнулся, зашумел, животное повернуло свою длинную шею и посмотрело на них. Голова его была большой, словно у коровы. Люди и неведомое существо смотрели друг на друга секунд десять, после чего зверь скользнул в воду. Длина его достигала десяти метров.

Существует даже несколько любительских фотографий и видеосъемка Сельмы. Шведский криптозоолог Ян Уве Сандберг, президент и основатель GUST (Команды Глобального Подводного Поиска), с 1977 года ведет сбор свидетельств очевидцев и пытается выследить чудовище с помощью гидролокатора и гидрофонов. Он даже пытался изловить Сельму с помощью заполненной рыбой ловушки, но безуспешно. Что же касается предположений криптозоологов и прочих энтузиастов, то кто-то считает, что Сельма – это гигантский угорь, другие – что это гигантский сом, некое доисторическое существо, морской змей или даже неведомо как оказавшаяся в Европе анаконда.

Живое бревно

Другое скандинавское чудовище, Ремми, живет в небольшом, площадью 14 кв. км, озере Реммен в округе Остфольд, в Юго-Восточной Норвегии. Почти каждый житель лежащего на берегах озера городка Ремског уверен, что в местных водах что-то есть. Несколько лет назад городской совет даже установил премию в 10 000 норвежских крон каждому, кто представит какие-либо доказательства существования монстра, будь то четкие фотографии, образцы экскрементов или что-то иное. Однако премия пока остается невостребованной.

Самые ранние свидетельства относятся к началу XVIII века. По словам очевидцев, обитатель озера Реммен имеет голову теленка и тело, похожее на бревно. Первое задокументированное свидетельство о встрече с Ремми относится к 1929 году. Молодая девушка Астрид Мирвольд отправилась на озеро за водой. Вдруг Астрид заметила на берегу что-то похожее на большую черную трубу. Неожиданно «труба» скользнула в воду и начала пробираться сквозь камыши и осоку, растущую у берега. Над водой торчала голова с торчащими ушами, немного похожая на лошадиную. Хвост существа напоминал плавник и извивался, как у змеи. Астрид бросилась домой и позвала мать, но когда они пришли на берег, Ремми уже скрылся. Много лет спустя Астрид увидела в журнале изображение монстра из озера Лох-Несс и сказала себе: «Вот кого я видела тогда».

Спустя пять лет ее сосед Асбьорн Хольмедаль возвращался поздно вечером домой через лес из соседней деревни. Неожиданно буквально в нескольких метрах от себя он увидел жуткое существо, напоминавшее змею длиной не менее четырех метров. Асбьорн страшно испугался и побежал прочь в сторону озера. Как ему показалось, монстр погнался за ним. Хольмедаль припустил еще быстрее и, добежав до озера, свернул на тропинку, идущую вдоль берега. Услышав сильный всплеск, он обернулся и увидел, как существо прыгнуло в воду.

Другой достоверный случай с Ремми произошел 20 сентября 1976 года. Эрик Густавсон, водитель автобуса, в котором ехали его жена и полтора десятка школьников, увидели большие волны между берегом и островом Бьорноя. Водитель остановил автобус, и пассажиры вышли из салона. Обзор ограничивался кустами, однако было видно, что к берегу плывет крупное существо. Эрик сначала подумал, что это лось. Дети закричали от ужаса, когда монстр, пыхтя, стал выползать на берег. Все прекрасно видели, что у чудовища змеевидное тело длиной около 10 метров, а на спине четыре или пять горбов. Эрик решил подойти поближе, но животное опять ушло под воду. Видимо, Ремми плыл глубоко, так как поверхность озера больше не волновалась. Профессор университета в Осло Хьялмар Монте-Каас предположил, что Густавсон и школьники видели бревно. Однако Эрик принял комментарий профессора скептически: «Как могло бревно плыть, поднимая волны, потом выползти на берег, снова повернуться и прыгнуть в воду?»

Шведский сородич

Сторсбодьюрет – озерное чудовище в Швеции. Оно живет в озере Стуршен, находящемся почти в самом центре страны. Озеро имеет длину 70 км и ширину 25. Максимальная глубина достигает 91 м. Согласно официальным хроникам, здесь монстра наблюдают, начиная с 1686 года. Но в народе легенды о чудовище, размеры которого достигают 15 м, ходили много раньше. Даже находящуюся на островке посреди озера каменную плиту, с одной из древнейших в Швеции рунических надписей народная молва упорно связывает с озерным монстром. В старину он якобы очень донимал местных жителей, и тогда они обратились за помощью к могущественному колдуну. Тот нанес на каменную плиту руническое заклятие и поместил ее на острове, чем и вынудил зверя вести себя более смирно. Жители окрестностей до сих пор уверены, что если плиту повалить или разрушить, то Сторсбодьюрет вновь примется бушевать. И действительно, несколько столетий назад, когда в ходе вооруженного конфликта камень случайно повалили, зверь опять начал буянить. Это продолжалось, пока местные жители не придали плите вертикальное положение.

Количество наблюдений таинственного существа еще в XIX веке исчислялось сотнями. Дело дошло до того, что при поддержке короля Оскара II в 1894 году шведский морской офицер, капитан Дедеринг, основал акционерное общество, целью которого была поимка чудовища. Из этого, однако, ничего не вышло. Зато в 1986 году, в связи с 300-летием официальных наблюдений чудовища озера Стуршен, власти лежащего на его берегах города Эстерсунд приняли закон, который объявлял неприкосновенными самого монстра, его гнезда и его потомство. В 2005 году, правда, городские власти вновь стали серьезными и отменили этот закон. Что не мешает монстру появляться порой совсем уж неожиданно и некстати.

Так, несколько лет назад офицер Рагнар Бьеркс проводил рейд на право ловли рыбы на озере. Из совершенно спокойных вод рядом с четырехметровой лодкой Бьеркса неожиданно появился из воды огромный хвост, а затем и само животное. Громадное существо было длиной около шести метров, серо-коричневого окраса на спине и с желтым брюхом. Когда чудовище поравнялось с лодкой Бьеркса, он ударил его веслом по спине. Вздрогнув, животное ответило ударом хвоста по воде такой силы, что лодку инспектора подбросило вверх. «Я никогда не верил, что в озере Стуршен обитает чудовище, но теперь я в этом уверен», – заявил ошеломленный чиновник журналистам.
Информация
Добавить комментарий
Имя:

код подтверждения
Добавить статью
Главное
Публикации
Обновления сайта
Подписка на рассылку:
Рассылка The X-Files - ...все тайны эпохи человечества
Это интересно