Ufostation - Направление Земля

В гостях в музее Кирлиан

Опубликовано31 марта 2017  Комментариев Комментариев: 1  Прочтений 828
В гостях в музее КирлианНе так давно Армавирское местное отделение Русского географического общества(РГО) побывало в единственном в мире музее, который находится в станице Динской в 30 километрах от города Краснодара, в экспозиции которого мы увидели подлинные экспонаты всемирно известных ученых супругов Кирлиан, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю мировой науки.

Нас встретила Елена Григорьевна Коробова, которая возглавляла Динской краеведческий музей 30 лет и столько же лет посвятила сбору материалов и изучению жизни и научной деятельности супругов Кирлиан. Собирая по крупицам все, что принадлежало ученым, ей пришлось объездить не только весь край, но и далеко за его пределами. Она создала единственную в мире мемориальную экспозицию, посвященную жизни и деятельности всемирно известных ученых С.Д. и В.Х. Кирлиан, где посетители могут увидеть мебель, библиотеку ученых, приборы научной деятельности и многое другое.

Надо отметить, что отражение в экспозиции музея жизни и деятельности супругов Кирлиан имеет не только государственное, но и международное значение.

Продолжается сбор материалов не только о кубанских изобретателях, но и о продолжателях дела Кирлиан в других странах.

Мы взяли полноценное интервью с основателем музея Кирлиан Е. Г. Коробовой специально для сайта ufostation.net.

Уважаемая Елена Григорьевна, не будет преувеличением сказать, что Музей им. Кирлиан имеет международное значение? О музее, который Вы организовали, знают многие и многие к Вам обращаются за информацией. Не могли бы Вы немного рассказать нашим читателям о себе и о том, как и когда Вы познакомились с идеями Кирлиан?

- В 80-е годы, работая уже в Динском музее, из книги кубанского краеведа Виталия Бардадыма, я узнала о супругах Кирлиан и, а также то, что жена Семена Давидовича, Валентина Хрисанфовна Лотоцкая, дочь священника, родом из нашего Динского района станицы Новотитаровской.

С этого времени я начала собирать материалы об этих ученых. Одновременно, интерес к паранормальным явлениям привел меня в Краснодарский НИИ токов, где находилась лаборатория Кирлиан. Там я познакомилась с научным сотрудником Ниной Владимировной Беломестных, которая работала вместе с Семеном Давидовичем и продолжила его дело. Она помогла собрать многие экспонаты для будущего музея.

Расскажите, пожалуйста, подробнее об открытии С.Д. и В.Х. Кирлиан.

- Долгим и тернистым был путь изобретателей к открытию. А все началось в 1939 году, казалось бы, со случайности. Однажды, ремонтируя аппарат Д`Арсонваля, где используется высокочастотный разряд с лечебной целью, Семен Давидович вдруг заметил еле видимое свечение между электродом и кожей человека. Удивился и задал себе естественный вопрос: «Что это значит? Чем оно вызвано? И нельзя ли сфотографировать разряды и подробнее исследовать их?» Так были получены первые уникальные снимки живой и неживой природы с использованием «токов высокой частоты». С. Д. Кирлиан заметил, что разряд менял характер своего свечения в зависимости от психического и эмоционального состояния экспериментатора. Это явление не могло не затронуть пытливого изобретателя и стало предметом изучения всей его жизни. Далее, в содружестве с супругой начались усовершенствования, оригинальные научные эксперименты. Часто у Валентины Хрисанфовны можно было видеть обожженными плечи и спину, - таковы были последствия первых экспериментов.

Кто знает, как сложилась бы судьба Семена Давидовича, если бы не встретилась на его пути дочь священника, Валентина Хрисанфовна, которая стала его женой, единомышленником во всех его начинаниях. Высокообразованная, обладающая литературным даром, журналист и педагог, она становится верным другом и соавтором многих изобретений мужа. А еще, она обладала редким качеством – полностью растворяться в любимом человеке, не переставая быть собой. Валентина Хрисанфовна писала книги, которые издавались в Краснодаре, работала на краевом радио, но основное время принадлежало их общему делу. Единственным отдыхом были редкие прогулки рука об руку под деревьями вдоль набережной. Ценя одаренность супруга, она помогала ему в самообразовании, вела корреспонденцию и ценные дневники, была верным помощником в сложнейших и опаснейших экспериментах. И ни на секунду не усомнилась в необходимости продолжать работу.

10 лет супруги Кирлиан усердно трудились в домашней лаборатории, сделав тысячи и тысячи «высокочастотных» снимков, создав полноценный «кирлиановский» прибор для таких съемок, прежде чем в 1949 году в Госкомитете по делам изобретений и открытий им было выдано авторское свидетельство под № 106401 на «Способ фотографирования объектов в токах высокой частоты».

Изобретение тут же было засекречено. И только спустя 25 лет со времени получения первых результатов супругов смогли опубликовать суть своего изобретения и результаты исследований. Вышедшая в издательстве «Знание» брошюра «В мире чудесных разрядов» стала настоящей сенсацией. Она была посвящена всем желающим, чтобы они могли продолжить начатый изобретателями поиск.

В музее Кирдиан
В музее Кирдиан


Однако средств для патентования своего изобретения у супругов Кирлиан не оказалось. Но вскоре во многих иностранных журналах появилась перепечатанная брошюра «В мире чудесных разрядов. Таким образом, наше государство потеряло валюту, а ученые приобрели мировую известность. Правда, зарубежные ученые назвали его по-другому – «кирлианографией», убедившись, что этот метод – принципиально новый ключ к тайнам природы, вписав тем самым имена исследователей в историю мировой науки.

Об «эффекте Кирлиан» узнал весь ученый мир нашей планеты. Краснодар, где жили и работали исследователи, привлек внимание не только отечественных научных учреждений, но и многих зарубежных институтов, лабораторией и исследовательских центров. Супругам Кирлиан часто приносили письма без адреса: «город Краснодар. Прошу доставить супругам Кирлиан», или просто «авторам «Высокочастотной фотографии». Супруги вели подробный дневник своих исследований и обширнейшую деловую переписку со 130 городами мира.

- Елена Григорьевна, о биографии, молодых годах и супружеской жизни С.Д. и В.Х. Кирлиан очень мало известно. Фактически эти данные покрыты пеленой мрака. Думается, что на сегодняшний день только Вам удалось собрать самую исчерпывающую и детальную информацию об этой талантливой паре.

В музее Кирдиан
В музее Кирдиан


Семен Давидович из многодетной армянской семьи. С детства интересовался музыкой, занимался фотографией, увлекался электромеханикой. Однако, он был вынужден был рано пойти работать. Кем он только не был – светотехником, декоратором, настройщиком роялей, водопроводчиком, электриком, брался за ремонт любого электроприбора и за хлопотами о хлебе насущном, образование выше, чем четыре класса (школы Приказчиков), так и не смог получить.

Но Семён Давидович был любознательным от природы и трудолюбивым. А еще читал серьезные книги, занимался самообразованием и постоянно что-то изобретал.

В музее Кирдиан
В музее Кирдиан


Первое важное изобретение Семена Давидовича Кирлиана – способ получения искусственных алмазов из обычного сахара – ничего, кроме неприятностей и огорчений ему не принесло. Обрадованный успехом эксперимента, он написал о своем достижении самому И.В.Сталину (в то время главе государства) и вскоре в доме изобретателя появились сотрудники НКВД. Алмазы были изъяты, отобраны все записи и расчеты. Как известно, высококачественные алмазы стали потом гордостью советской науки.

И что только не подвластно было уму изобретателя: он разработал различную аппаратуру и методики для термической обработки пищевых продуктов в консервной промышленности, создал специальную электрическую печь, где плавился цинк для отливки типографского шрифта и клише, которую передал в городскую типографию; изобрел сильный магнит для очистки зерна и этим изобретением с благодарностью пользовались краснодарские мукомолы; предложил электроэкран используемый в душевых для обработки и обезвреживания людей, пораженных отравляющими газами и много других рацпредложений, способствовавших оборонной мощи нашего государства в довоенное время.

В музее Кирдиан
В музее Кирдиан


Расскажите, пожалуйста, как собирался архив? Ведь это кропотливая, тяжелая работа.

- Работая в различных архивах края, НПК «Сатурн», у родственников, я прикасалась к документам и дневникам, в которых ученые описывали проведение опытов, экспериментов, встречи с людьми, давали оценку многим событиям и поражалась, как скромно они жили.

За все, за что бы ни брался С.Д.Кирлиан, всюду проявлялась его инициатива, подвижничество, изобретательский талант. Многим заявкам так и не суждено было воплотиться в жизнь. Сегодня они рассекречены и хранятся в фондах Самарского Государственного архива.

Коробова Елена Григорьевна
Коробова Елена Григорьевна


Какой статус у музея был раньше, и какой он сейчас?

- Динской историко-краеведческий музей – муниципальный. Полное его название - Бюджетное учреждение культуры муниципального образования Динской район «Историко-краеведческий музей». Основан он в 1979 году, а открыт для посетителей в 1984 году. С 1982 по 2013 г. директором музея была я. В настоящее время директором является – Д.О. Емельянов. С 2013 г. – являюсь заведующая мемориальной экспозицией, посвященной жизни и деятельности С.Д. и В.Х. Кирлиан.

Как Вы видите будущее музея им. Кирлиан, на Ваш взгляд?

- За три десятилетия существования мемориальной экспозиции посвященной супругам Кирлиан в музей приезжали не только отдельные посетители, но и делегации из российских городов, СНГ, но и стран дальнего зарубежья: Эстонии, Финляндии, Канады, Испании, Швейцарии, Германии, Индии, Польши, Болгарии, Китая, Греции, и др. стран.

Даже из Западной Германии приезжали четыре профессора медицины во главе с Норбертом Клабдором, чтобы прикоснуться к наследию советских ученых. Они привезли книгу на немецком языке о Туринской плащанице, которая изучалась и методом Кирлиан, наряду с другими методами. Поляки, бывавшие в музее, приглашали проехать с выставкой по городам Польши.

Жизнь и творчество супругов Кирлиан – пример подвижничества, изобретательности и бескорыстия русского народа. Это уникальные самородки, служители Общего Блага. Не имя научной лаборатории, финансирования, ни моральной, ни материальной поддержки со стороны властей, вдвоем, на средства своего очень скромного бюджета, в домашних условиях они сделали открытие, которое оставили человечеству. У них все было общим: жизнь, любовь, работа, горести и радости. Все, что они делали, делали вместе. Даже одни и те же идеи им порою приходили в голову одновременно. Судьба не дала им детей. Однако Семен Давидович говорил: «Я хочу, чтобы после моей смерти осталась кирлианография».

Золотыми буквами в историю мировой науки вписаны имена талантливых изобретателей Семена Давидовича и Валентины Хрисанфовны Кирлиан, которые приоткрыли Окно в Неведомый Мир. У Кирлианографии появляются все новые и новые «горизонты». И поэтому важно для будущих поколений сохранить научное и культурное наследие ученых в связи с мировым интересом к изобретению.

Дорогая Елена Григорьевна, большое спасибо Вам за подробный и откровенный рассказ о судьбе и открытии С.Д. и В.Х. Кирлиан, об их учениках и о Вашей работе. Желаем Вам успехов в Вашей творческой работе.
Информация
Комментарии
1 | Людмила 03 апреля 2017 11:20:58
В Краснодаре есть квартира Кирлиан, но кто там живет, неизвестно. Сколько Елена Григорьевна ни обращалась к Администрации города с предложением открыть музей, все безрезультатно. О его музее больше известно за границей, нежели на Родине. И это очень позорно. А Елене Григорьевне уважение и поклон от сердца за ее безвозмездный труд.
Добавить комментарий
Имя:

код подтверждения
Добавить статью
Главное
Публикации
Обновления сайта
Подписка на рассылку:
Рассылка The X-Files - ...все тайны эпохи человечества
Это интересно