Ufostation - Направление Земля

Топ-10 видов, открытых в 2016 году

Опубликовано05 января 2017  Комментариев Комментариев: 0  Прочтений 576
Топ-10 видов, открытых в 2016 годуНаука не стоит на месте и каждый год ученые открывают все новые виды животных и растений, живущих в настоящее время и вымерших десятки и сотни миллионов лет назад. Какие самые необычные виды животных были открыты в 2016 году?

1. Загадочный туллимонструм

В 1958 году в Иллинойсе была обнаружена окаменелость животного столь необычного, что исследователи назвали его «монстром Тулли» в честь палеонтолога-любителя Френсиса Тулли, нашедшего ее. В последующие десятилетия ученые спорили, являлся ли туллимонструм червем или слизнем. После изучения 1200 останков Tullimonstrum gregarium они выяснили, что он относится к бесчелюстным — это архаичная группа хордовых черепных, которые почти полностью вымерли, за исключением 39 видов миног и 76 видов миксин. Туллимонструм обитал на Земле 307 млн лет назад, его длина составляла 0,3 м, а также он обладал большими глазами и острыми зубами, что указывает на то, что он был достаточно грозным хищником.

© Sean McMahon | Yale University
© Sean McMahon | Yale University



2. Родственник тираннозавра размером с лошадь

В 2016 году палеонтологи заявили, что близкий родственник тираннозвра (Tyrannosaurus rex) хоть и не был столь же большим, как всеми признанный «царь динозавров», но обладал удивительно развитым мозгом для своего небольшого размера. Исследователи изучили череп динозавра возрастом 90 млн лет, найденный в Узбекистане.

Анализ черепа Timurlengia euotica показал наличие сложного аппарата внутреннего уха, определив, что слух динозавра был очень острым, способным различать низкочастотные звуки травоядных. Исследование предполагает, что тираннозавры стали умнее еще до того, как их размер увеличился — обе эти характеристики помогли им получить преимущество перед другими хищниками.

© Todd Marshall
© Todd Marshall



3. Редкий черный кит

Прошли годы, но ученые, наконец, поняли, что кит, которого изредка видели рыбаки, далеко не юный представитель вида северный плавун (клюворыл Бэрда, Berardius bairdii), но совершенно новый вид. Понять это помог его размер — неуловимый кит обитает в северной части Тихого океана, его длина составляет 7 м, что гораздо меньше, чем у северного плавуна (12 м). Более того, клюворыл Бэрда — серый, а этот кит был черным, за что и получил прозвище «карасу», что по-японски означает «ворон». Генетическое исследование подтвердило, что карасу — ранее неизвестный вид. Однако он связан с китом Бэрда в том смысле, что у них общий предок.

© Unalaska City School District
© Unalaska City School District


4. Крошечная лягушка

Новый вид лягушки, открытый в этом году, похож на сверчка — земноводное настолько мало, что может легко поместиться на ногте большого пальца. Возможно, поэтому ученые нашли эту лягушку, обитающую на юго-западных равнинах Индии, только сейчас. Ученые назвали ее Microhyla laterite, эта лягушка живет на каменистой местности, которую власти называют «пустошью». Несмотря на свое название, эти пустоши невероятно богаты своим биоразнообразием, отмечают исследователи.

© Ramit Singal
© Ramit Singal



5. Павлиний паук

Эти крошечные пауки — настоящие знаменитости в мире паукообразных. Открытые в 2015 году черно-белый павлиний паук «Скелеторус» и красно-голубой «Сверкающий маффин» влюбили в себя многих, в основном из-за их яркой окраски и сложных брачных танцев. В прошлом году ученые нашли в Австралии еще 7 красочных пауков — таким образом, всего в роду Maratus 48 видов павлиньих пауков. Все открытые виды размером не превышают 5 мм, включая Maratus bubo, названного так, поскольку он напомнил ученым лицо совы (Bubo — латинское название рода филины).

© Jürgen Otto
© Jürgen Otto



6. Клингонский тритон

Клингонцы из сериала «Звездный путь» отличались нахмуренными бровями, что и побудило ученых дать новому виду тритона с бугристым лбом такое прозвище. Этот тритон (Tylototriton anguliceps) является одним из 163 еще не описанных видов, живущих в Юго-Восточной Азии, в районе, который охватывает Вьетнам, Таиланд, Камбоджу, Лаос и Мьянму. Он был описан в докладе Всемирного фонда дикой природы за 2016 год. Также в докладе встречаются такие виды, как радужная змея (Parafimbrios lao) и другие земноводные, пресмыкающиеся, растения и млекопитающие. Исследователи призвали политиков защитить этих животных, так как многие из открытых видов живут в среде обитания, которой угрожает человеческая деятельность.

© Porrawee Pomchote
© Porrawee Pomchote



7. Динозавр из грязи

Птицеподобного динозавра с перьями, тощими ногами и костяным гребнем ждал печальный конец около 66 миллионов лет назад, когда он застрял в грязи. Ученые отмечают, что положение животного (голова поднята, шея выгнулась, руки раскинуты в стороны) говорит о том, что он пытался освободиться, что навело ученых на мысль о том, что он застрял в грязи. Хотя у новооткрытого вида динозавра (Tongtianlong limosus) были перья, летать он не мог. Однако его анатомия указывает на другие способности — острый клюв служил для поедания моллюсков, растений, орехов и яиц. Размером ящер был с осла и обитал на территории современного Китая.

© Zhao Chuang
© Zhao Chuang



8. Тарантул Маркеса

В прошлом году исследователи назвали новый вид тарантула в честь колубмийского писателя Габриэля Гарсия Маркеса, а родовое наименование паука было взято от местного племени индейцев канкуамо, культуре которых грозит уничтожение. Kankuamo marquezi использует острые волоски, растущие снизу брюшка, в непосредственном столкновении с врагами, в отличие других пауков, использующих их в качестве «метательного оружия».

© Dirk Weinmann
© Dirk Weinmann



9. Новый вид титанозавра

Открытие ранее неизвестного вида титанозавра (эти огромные динозавры с длинной шеей жили во время мелового периода около 95 млн лет назад) помогло ученым в исследовании мозга этих животных. Как правило, в окаменелостях титанозавров отсутствовал череп, однако образец, обнаруженный в Патагонии имел и череп и несколько шейных позвонков. Sarmientosaurus musacchioi обладал необычайно развитыми чувствами для своего маленького мозга, у него также были большие глазницы, что указывает на хорошее зрение. Анатомия внутреннего уха говорит о том, что он мог слышать низкочастотные звуки, издаваемые, вероятно, другими титанозаврами.

© Mark A. Klingler | Carnegie Museum of Natural History
© Mark A. Klingler | Carnegie Museum of Natural History



10. Древняя рыба

В 2016 году исследователи открыли 2 новых вида доисторических рыб — Rhinconichthys purgatoirensis был открыт в Колорадо, R. uyenoi — в Японии. Их длина составляла 2 м, они обитали на планете 92 млн лет назад и были планктоноядными. Род Rhinconichthys вымер около 66 млн лет назад, когда падение астероида повлекло вымирание динозавров. Третий вид этого рода — R. taylori — был обнаружен в Англии в 2010 году. Два новых вида могут свидетельствовать о том, что рыбы этого рода обитали во всем мире.

© Robert Nicholls
© Robert Nicholls


Информация
Добавить комментарий
Имя:

код подтверждения
Добавить статью
Главное
Публикации
Обновления сайта
Подписка на рассылку:
Рассылка The X-Files - ...все тайны эпохи человечества
Это интересно