Как кошки «колонизировали» мир

23 сентября 2016
0
5045
Кошки любят делать вид, что не нуждаются в нас. Однако новое генетическое исследование показало, что глобальное распространение кошек началось только после их «союза» с людьми. Как выяснилось, в прошлом было две волны роста их численности: первая — около 10 000 лет назад, — когда люди впервые стали выращивать зерновые культуры, а вторая — во время развития мореплавания.

© Chipiko | shutterstock.com© Chipiko | shutterstock.com

Ученые секвенировали ДНК более чем 200 кошек разных поколений, найденных в гробницах, местах захоронений и других археологических раскопках возрастом от 15 000 до 1700 лет. Проведя анализ, они заметили митохондриальную связь между дикими кошками с Ближнего Востока и Восточного Средиземноморья, плодородного региона, где очень рано появилось сельское хозяйство. Также они установили связь между кошками, которые жили тысячелетиями позже. На это указали гены мумифицированных кошек, обнаруженных в египетских гробницах, и тех, чьи останки находили в Болгарии, Турции и южнее Сахары.

© alexan888 | shutterstock.com© alexan888 | shutterstock.com

По мнению авторов исследования, сельское хозяйство послужило катализатором для кошачьего населения. Хранилища зерна и других культур стали привлекать грызунов, а те, в свою очередь, — кошек. Древние люди не могли не оценить пользу, которую приносят новые мяукающие обитатели их дворов, будучи к тому же милыми созданиями.

© Jozef Sowa | shutterstock.com© Jozef Sowa | shutterstock.com

Второй «демографический взрыв» среди кошачьих произошел одновременно с тем, как люди начали путешествовать по морю. Нетрудно догадаться, кого брали на борт, чтобы защитить жизненно важные запасы продуктов от крыс и мышей. Кошки были обнаружены даже в захоронениях викингов тысячелетней давности.

Эта работа — одно из первых серьезных исследований, рассказывающих о том, как кошки стали жить рядом с нами. Но пока они менее изучены, чем собаки, и остается еще много тайн, связанных с этими загадочными существами.

Исследование было опубликовано в журнале Nature.
Информация
Добавить комментарий