Ufostation - Направление Земля

Можно ли верить народным приметам?

Опубликовано08 сентября 2016  Комментариев Комментариев: 1  Прочтений 2206
Можно ли верить народным приметам?Вера в сказку не умрет никогда. Многократные попытки использования народных примет для составления прогнозов приносили только разочарование. Точность «народных» прогнозов не идет ни в какое сравнение с прогнозом математических моделей, или с прогнозом синоптическим методом.

В древние времена, когда не было других инструментов прогнозирования, людям ничего не оставалось, кроме как выявлять статистические связи. В одних случаях это работало, в других — нет. Поэтому зачастую одна и та же примета сулит противоречивый исход.
Приметы бывают разные:

— датные (например, «на Макария дождь — на Евдокию солнце»);
— климатические (бабье лето);
— атмосферные («дым из трубы столбом — к морозной погоде»);
— природные («муравьи быстро бегают — к дождю»).



Первые не выдерживают никакой критики. Из вторых самыми оправдывающимися являются «крещенские морозы» и «черемуховые холода». Третьи реально работают, поскольку основаны на ситуации в атмосфере, но проблема в том, что они позволяют прогнозировать погоду только за несколько часов, тогда как математические модели способны просчитать это за несколько дней. Четвертые приметы обязаны работать, ведь братья наши меньшие сильно зависят от погоды, но вопрос в том, как правильно интерпретировать их поведение, ведь разговорить их на эту тему очень непросто.

Две самые оправдывающиеся климатические приметы — это «крещенские морозы» и «черемуховые холода». Объясняется это просто — они замешаны на климатических факторах. На конец января приходится самое холодное время. Хочешь — не хочешь, но в какой-то из дней будет морозно.
Информация
Комментарии
1 | Сергей Шилин 12 сентября 2016 13:04:34
Странный набор слов ни о чём
Добавить комментарий
Имя:

код подтверждения
Добавить статью
Главное
Публикации
Обновления сайта
Подписка на рассылку:
Рассылка The X-Files - ...все тайны эпохи человечества
Это интересно