Авторизация | Регистрация
Ufostation - Направление Земля

Шведские кратеры образовались в результате двойного астероидного удара

Опубликовано28 октября 2014  Комментариев Комментариев: 0  Прочтений 3173
Шведские кратеры образовались в результате двойного астероидного удараОколо 458 миллионов лет назад Земля подверглась двойному удару астероидов, которые оставили после себя кратеры на территории современной Швеции.

Исследователи из Центра астробиологии в Мадриде считают, что это событие могло быть связано с одной из самых масштабных космических катастроф в истории Солнечной системы — мощного столкновения в поясе астероидов, произошедшего на 12 миллионов лет раньше падения небесных тел на Землю.

В результате удара 200-километровый астероид разлетелся на части, некоторые из которых пересекли орбиту Земли. Два таких куска упали в мелководные моря, которые покрывали тогда сегодняшнюю Скандинавию. С учетом подъема земной коры кратеры, напоминающие о доисторическом событии, располагаются сейчас в Центральной Швеции — это 7,5-километровый кратер Локне, который находится в 20 километрах к югу от города Эстерсунд и 700-метровый кратер рядом с Малингеном.

Команда испанских ученых пыталась в обоих кратерах найти следы отложений, измененных в результате удара. Исследователи также составили карту кольца измельченной горной породы, выброшенной в результате удара и приземлившейся за десятки километров от кратера.



Исследование укрепило давние подозрения ученых о том, что шведские кратеры, расстояние между которыми всего 16 километров, стали следствием двойного астероидного удара. Кратер Локне был сформирован объектом 600 метров длину, тогда как астероид, ударивший вблизи Малингена достигал 150 метров в длину.
Удары астероидных дуэтов — крайне редкое явление. Из 188 известных на Земле кратеров только 10 — в Канаде, России, Германии, Финляндии и Бразилии — считаются образованными астероидами-близнецами.

Некоторые эксперты полагают, что удар астероидов по территории современной Скандинавии имел важные последствия для климата и экосистемы Земли, спровоцировав «бум» пояления видов в ордовикский период.
Информация
Добавить комментарий
Имя:

код подтверждения
Добавить статью
Главное
Публикации
Обновления сайта
Подписка на рассылку:
Рассылка The X-Files - ...все тайны эпохи человечества
Это интересно