Ямальский оленевод обнаружил стоянку древнего человека сихиртя

29 января 2007
0
6345

Ямальский оленевод Мэе Окотэтто уверен, что обнаружил стоянку древнего человека сихиртя, некогда населявшего полуостров Ямал.

Как сообщает ИА «Север-Пресс», он нашел в северной части полуострова наконечники стрел, металлические гарпун и топор, керамические изделия. Опытный тундровик считает, что эти предметы могут принадлежать только охотнику-промысловику, так как места находки не пригодны для выпаса оленей.

Сихирти, по преданиям, и были промысловиками, охотниками и кузнецами. Это загадочное слово «сихиртя» многие столетия звучит в сказаниях ненцев. В них рисуется образ некогда обитавших в тундрах Западной Сибири и Приуралья людей маленького роста с белыми (светлыми) вертикально посаженными глазами. Жили они в высоких песчаных сопках.

Согласно преданиям, до того, как по непонятным причинам уйти под землю, сихиртя жили на поверхности, но избегали встречаться с людьми. Иногда исследователи отождествляют этих существ с сиите в мифах энцев и чудью в мифах русских. На поверхность тундры сихиртя выходят по ночам или в туман. Носят они красивую одежду с металлическими подвесками. Часто одаривают людей металлическими изделиями — они прекрасные кузнецы и ювелиры. В рассказал тундровиков причудливо переплетаются легенды и реальность. Археологи действительно находят в местах предполагаемых мест обитания сихиртя прекрасно выполненные железные и бронзовые предметы, изготовленные по их данным не раньше середины первого тысячелетия нашей эры.

Нынешние находки Мэе Окотэтто ученым еще предстоит изучить. Не исключено, что они будут представлять такую же ценность, как и мамонт, обнаруженный другим оленеводом Степаном Яптунаем на речке Монгоче-Яха в 2002 году. Ученые получили тогда практически полный скелет животного, хорошо сохранившуюся шкуру и волосяной покров, содержимое желудка. А в упряжке Степана Яптуная до сих пор служит ремень из шкуры мамонта, который практичный пастух вырезал, прежде чем сообщить о находке в местную администрацию.
Информация
Добавить комментарий